Лукашенко, начав активные переговоры с Путиным, фактически признал свою неспособность самостоятельно разрешить нарастающий в Белоруссии политический кризис.
Ситуация выходит на новый политический уровень. События внутри страны перерастают в новый очаг напряжённости на политической карте Европы.
Уже несколько месяцев НАТО стягивает свои войска в Польшу, то под видом учений, то под видом ругани между США и Германией, ввиду отказа последней платить 2% ВВП в бюджет альянса.
Путин читает эту ситуацию, в недавнем разговоре с Лукашенко он отметил, что его видение протестов в Беларуси - это попытки оттянуть союзные войска с границы Евросоюза на наведение порядка внутри Беларуси.
Опаснее выглядит ситуация, когда население вступит в столкновения с армией, а ещё хуже, если военные начнут переходить на сторону протестующих или откажутся подавлять протесты.
Для запада любая напряжённость на границе с Россией - это уже маленькая победа. США, как и Путин играют на дальнюю и события, которые разворачиваются сейчас в стране (по факту, главной союзнице России) сулят западу большими выгодами.
Главная - это поссорить между собой народы двух братских стран, сделав невозможным в ближайшее время завершение формирования союзного государства.
Переход конфликта в горячую фазу, наподобие украинского сценария, с вовлечением кадровых военных РФ - не будет для США также разочарованием. При этом такой конфликт ни в коей мере не нужен Европе.
Идеальным сценарием для наших западных партнёров стал бы мирный приход к власти прозападных сил, последующее отстранение и изгнание старых идиологов режима. Для этого в который раз разыгрывается сценарий оранжевой (в случае с РБ - бело-красно-белой) революции.
Успех западных сценаристов может привести в последствии к изгнанию российских военных баз с территории Беларуси, уходу бизнеса, разрушению экономических и хозяйственных цепочек, опасности невыплаты выданных ранее кредитов, разрушению нефте-газо-транспортной системы и др.
Все это страшный сон для российских властей и олигархов, который уже стал явью на Украине, в Грузии. Похожие процессы идут в Молдове, Армении, Казахстане.
Поэтому Путин будет готов бросить большие ресурсы для стабилизации в Белоруссии.
Уже активизировалась кремлевская пропаганда. Во всех чатах, форумах и обсуждениях на тематику происходящего в Беларуси присутствуют всем известные кремлевские боты и в свойственной им агрессивной манере внушают остальным прописные истины из своих методичек.
В соцсетях и ряде СМИ (в частности Царьград) уже появились фото и видео с колоннами военных автомобилей, направляющихся в сторону РБ. Днём ранее Лукашенко заявил о возможности запроса у России военной помощи в рамках ОДКБ.
Также с началом волнений совпало проведение внеплановых учений российских росгвардейцев. План учений - отработка действий в ходе массовых беспорядков.
При этом, многие политики и политологи осторожно критикуют Лукашенко, пророча ему скорую отставку. Также пока нет интервью самого Путина по ситуации в Беларуси и его поддержки Лукашенко. Это вероятный сигнал того, что Путин не делает ставку на Лукашенко на долгосрок, и нас действительно ждёт перестановка во властной верхушке Белоруссии.
Для Путина сейчас стоит важная задача как минимум сохранить былое влияние на Белоруссию, при этом избежать ухудшения отношений между братскими народами. Крымский сценарий сейчас видится фантастическим. Не желателен при этом и донбасский. Вероятнее всего Путин пойдет по хабаровскому пути постепенного замораживания протестного движения. Но и этот сценарий видится проблематичным, ввиду начальной ошибочной тактики Лукашенко и применения силового, жёсткого способа запугивания и разгона протестующих, что привело к ещё большему их сплачиванию. Также не на руку Путину и начало массовых забастовок. В протестных кругах сейчас царит эйфория от первых успехов, от иллюзий о скорой полной победе. Люди хотят перемен, но не понимают, что в итоге эти перемены им принесут. Не понимают, что под соусом благих намерений, власть могут захватить люди, мало заинтересованные в процветании Беларуси.
В общем, пока сложно представить, как В.В. все это разрешит. Тем более пока не видно на горизонте и достойного, лояльного кремлю приемника Лукашенко.
Будем наблюдать за развитием событий и надеяться на мудрость властей и, что народ Беларуси перестанет поддаваться на организованные провокации.
Спасибо, что прочитали статью. Ставьте "нравится", оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.