Баклажаны с мясом в духовке под соусом ¦ Мусака по-гречески, греческая вкуснятина!

1,3K прочитали

Как приготовить баклажаны или что приготовить из баклажан? 🤔 Пожалуй, этот вопрос мучает меня из года в год 😔 Да, есть у меня блюда из баклажан 🍆, но хочется же пробовать что-то новое 😋 Вот и в этом году, вспомнился мне знаменитый рецепт ☝ Рецепт мусаки по-гречески. Что же за мусака такая? 🧐 Мусака — это блюдо из баклажан 🍆 В арабских странах — это салат из помидор и баклажан. А мусака по-гречески — это баклажаны с мясом, по сути рагу, только еще под сочным сливочным сырным соусом — бешамель. Очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать 🤤

⏱️ Время приготовления рецепта: 60 минут

🥄 Состав:
• Баклажаны — 500 гр
• Телятина или баранина — 1 кг
• Помидоры — 300 гр
• Томатная паста — 100 гр
• Лук репчатый — 250 гр
• Мука — 3 ст. л.
• Сыр твердый — 250 гр
• Масло сливочное −150 гр
• Сливки — 400 мл
• Оливковое масло
• Чеснок — 1 зубчик
• Соль — 1 1/2 ч. л.
• Перец черный
• Сушеный майоран — 1/2 ч. л.
• Мускатный орех — 1/2 ч. л.

Баклажаны нарезать кольцами слегка посолить (1/2 ч. л.) и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь.
Баклажаны нарезать кольцами слегка посолить (1/2 ч. л.) и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться лук, периодически перемешивая. Жарим 7 минут на среднем огне.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться лук, периодически перемешивая. Жарим 7 минут на среднем огне.
Телятину (а в идеале баранину) нарезать мелким кубиком и добавить к обжаренному луку. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.
Телятину (а в идеале баранину) нарезать мелким кубиком и добавить к обжаренному луку. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.
Томаты залить кипятком на 2 минуты, затем слить воду и обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу, натереть на терке. Добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного выкипания жидкости.
Томаты залить кипятком на 2 минуты, затем слить воду и обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу, натереть на терке. Добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного выкипания жидкости.
В это время обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Сыр натереть на крупной терке, разделить на 3 части. 1/3 часть от натертого сыра выложить на баклажаны.
В это время обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны. Сыр натереть на крупной терке, разделить на 3 части. 1/3 часть от натертого сыра выложить на баклажаны.

К этому времени приготовится мясо.Пропустить через пресс зубчик чеснока отправить в мясо и добавить щепотку мускатного ореха, майорана, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Эту смесь выложить на баклажаны.

В микроволновку отправить греться сливки. В это время в сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и вымешивать до однородной массы, чтобы не было комочков. Влить теплое молоко снова перемешиваем и греем на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет добавляем 1/3 части сыра и греем пока он полностью не растает.
В микроволновку отправить греться сливки. В это время в сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и вымешивать до однородной массы, чтобы не было комочков. Влить теплое молоко снова перемешиваем и греем на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет добавляем 1/3 части сыра и греем пока он полностью не растает.
Заливаем этим соусом мясную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.  Отправляем мусаку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Заливаем этим соусом мясную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем мусаку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!