В силу своей работы часто общаюсь с подростками 14-17 лет, да и свои дети выросли. Дочери сейчас 17 лет, сыну 24 года. Понимаю, что трудовое воспитание у большинства современных подростков просто отсутствует.
Педагогический ВУЗ я окончила в 1999 году и в разделе педагогика был отдельный раздел: "Трудовое воспитание". Школа должна была не только обучать предметам, но и воспитывать подрастающее поколение. В стране, где была статья за тунеядство, трудовому воспитанию уделялось много времени. Что было раньше:
- Дежурство по классу. Каждый день, дежурные мыли пол в кабинете. В классе было 30 человек, а значит дежурить приходилось каждые 15 дней (дежурили по двое).
- Дежурство по школе. Раз в неделю 4 человека от нашего класса дежурили по столовой. Дежурные снимались со всех уроков и помогали в столовой. Это я думаю перебор, урок все-таки должны быть важнее, особенно в старших классах
- Субботники. Каждую осень и весну проводились субботники и мы прибирали территорию около школы
- УПК. Раз в неделю мы вместо школы ездили в учебный комбинат, где получали профессию повара, швеи или станочника
- Летом каждый ученик должен был отработать в школе 14 дней. Красили, мыли, работали на приусадебных участках. Бесплатно.
- В сентябре ездили в местный совхоз на уборку овощей. Убирали свеклу, морковь. Каждый день в течение 1-2 недель.
Что в школах есть сейчас?
- в классах не дежурят, полы моют техслужащие
- в столовой дежурство есть - надо прийти за 5 минут до звонка и накрыть на свой класс
- субботники - по желанию и только после того. как родители подпишут соответствующую бумагу. Так как субботники стали добровольные, то они просто перестали проводиться
- летний трудовой лагерь - в этом году у нас в школе брали 6 мальчиков и 6 девочек, они работали в течение месяца за оплату.
- УПК - раз в неделю, 3 часа. У моей дочери черчение.
- В совхоз на уборку овощей не ездят.
В итоге, трудовое воспитание детей - обязанность родителей. если родители не приучат трудиться, то ребенок просто не захочет это делать и во взрослой жизни. Каждому нравится ничего не делать и просто отдыхать.
В моем случае, ситуация была еще хуже - у сына вообще не было уроков труда. Причина - не было учителя. Уроки труда вел учитель рисования, женщина. На уроках труда в 5-7 классах они просто рисовали.
Привлекайте детей к помощи по дому и в саду, помогайте ему трудоустраиваться в летний период. Очень много молодежи сейчас просто не хотят работать и до 30 лет живут с родителями, так как не могут обеспечить себе самостоятельную жизнь.
Есть, конечно, у этого вопроса и другая сторона. Почему дети должны прибираться? Им за это не платят и т.д. Но если ребенок и дома не прибирается и не помогает, то мы растим поколение потребителей.
Это страшно.