Все истории из этого цикла статей я почерпнула на экскурсии доцента факультета журналистики МГУ Егора Сартакова по Введенскому кладбищу. Экскурсии проходят регулярно. Подробнее на странице Егора Сартакова в инстаграме @esartak.
Усыпальница Волконских
Здесь должны были быть похоронены представители семейства Волконских, но не сложилось. История следующая.
Волконские - это православный род, который восходит ещё к Рюриковичам. Что же они тогда делают на иноверческом Введенском кладбище? Это относится к одной представительнице древнего рода - Зинаиде Николаевне Волконской (1789-1862). Зинаида Николаевна была очень образованной женщиной. Хозяйка литературного салона, писательница, поэт, певица и даже композитор, она дружила с Пушкиным, а Вяземский посвящал ей стихи. В начале же XIX века, по одной из версий, у нее был роман с императором Александром I. Но даже если романа и не было в действительности, император всегда питал к ней глубокую симпатию.
После восстания декабристов за Зинаидой Николаевной устанавливается слежка, потому что она поддержала свою племянницу Марию Николаевну Волконскую, ставшую "декабристкой" в 17 лет. Она была самой юной среди жён декабристов и тем не менее не побоялась уехать за мужем в Сибирь.
Отец проклинал Марию за её дерзкий поступок, но перед смертью назвал дочь «самой удивительной женщиной, которую знал». И не один он так считал. Эту женщину, поражавшую всех своим умом, любили действительно многие. Ей вдохновлялся даже Пушкин.
Так вот из-за поддержки Марии Волконской Зинаиду Волконскую посчитали политически неблагонадёжной, и она принимает решение уехать в Италию. Всю оставшуюся жизнь Зинаида прожила в Риме на вилле Волконской. Римские бедняки называли её Благочестивой. Итальянцы до сих пор чтят её память. В честь неё даже назвали одну из улиц.
В Риме русская эмигрантка принимает католицизм. А так как она сменила веру, ей, по тем обычаям, был запрещен въезд в Российскую империю. Похоронена Зинаида там же в Риме, в церкви Мазарини. Если стоите лицом к фонтану Треви, то за правым плечом будет церковь Мазарини, где находятся сердца всех римских пап, и там же похоронена Зинаида Волконская. Заходите в храм, и в первом правом приделе её могила.
Но Зинаида Николаевна также завещала, чтобы и в Москве была её усыпальница. Муж исполнил желание умершей. Усыпальница сделана в стиле эклектики, и это единственная усыпальница на Введенском кладбище, где сохранилась роза.
Могила Христиана Христиановича Мейена (1832–1871)
Чем известен этот человек? В 1865 году Мейен открыл первое в нашей стране профессионально-техническое училище, где готовили железнодорожников. Всю свою жизнь он положил на это и до самой смерти руководил учебным заведением. Через год, в 1866 году, его переименовали в Комиссаровское профессионально-техническое училище в Москве. Дело в том, что в 1866 году революционер-террорист Каракозов стрелял в императора Александра II, и обычный шапочный мастер Осип Комиссаров отвёл в сторону руку стрелявшего. Убийца промазал, император остался жив. Спасителя Александра II восславили и возвели в потомственное дворянство с фамилией Комиссаров-Костромской. На этой волне в честь него Мейен переименовывает училище. Сегодня на базе этого училища основан Московский университет путей сообщения (метро Достоевская или Марьина Роща).
Не случайно на могиле Мейена стоит такой довольно оригинальный памятник, сделанный из шпал. Кстати, эта могила - яркий пример того, когда на участок с одним человеком в советское время на Введенском кладбище хоронили совершенно посторонних людей.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вы узнали что-то новое, не пожалейте пальца вверх :) Подписывайтесь на канал Записки КульТуристки, впереди ещё много интересного. Будем накачивать мозги вместе!