Шаг 1. Прикрепление
Вариант 1: у вас есть полис и СНИЛС и вы не были прикреплены ни к какой поликлинике ранее. Вам очень повезло! Просто приходите, куда удобно, с паспортом, СНИЛСом и полисом, отдавайте их в регистратуру и пользуйтесь всеми радостями бесплатной медицины.
Вариант 2: у вас есть нужные документы, но вы не открепились от прошлой поликлиники. Нужно прийти в желаемую поликлинику и показать на регистратуре себя и свои документы. Скорее всего, вам придётся сходить в ближайший офис страховой медицинской компании. Если повезёт, там вас с первого раза открепят от бывшей поликлиники и дадут добро на прикрепление к новой. Если нет, то придётся несколько раз прогуляться до страхового офиса, страхового стола в самой поликлинике и регистратуры. После добросовестной прогулки всё обычно решается само, и вы радостно идёте к терапевту за курсом антибиотиков или справкой.
Вариант 3: у вас нет документов. Подумайте, вам оно точно надо? Если вы уверены в своём решении, то необходимо получить СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Чтобы получить СНИЛС, нужно прийти в пенсионный фонд с паспортом, отстоять в очереди, заполнить анкету и подождать две недели. Чтобы получить полис ОМС, нужно прийти со СНИЛСом к страховому столу в поликлинике. Чтобы прикрепиться к поликлинике – смотри вариант 1
Шаг 2. Приём у врача
Вариант 1: вам нужна справка или лечение чего-нибудь вроде простуды. Необходимо прийти к терапевту и сказать, что у вас температура, – пускают без записи. Или можно записаться заранее к своему врачу в удобное для вас время.
Часто врачи без дополнительных вопросов назначают антибиотики. В таких случаях следует, во-первых, настаивать, чтобы у вас взяли анализ крови (иногда можно обойтись без сильных препаратов). Во-вторых, стоит уточнить название и группу таблеток, которые вам хотят назначить: большинство антибиотиков можно пить с периодичностью в полгода, к тому же, если прошлые препараты схожей группы вы пропили, как бессмертный (мешая с алкоголем и пропуская приёмы), у бактерий и вирусов мог выработаться иммунитет, следовательно, антибиотики вам могут не помочь.
Вариант 2: вам нужен не терапевт. В таком случае нужно записаться на сайте за две недели, узнав, какие анализы нужно сдать до приёма. Попросить направление на эти анализы можно у терапевта. Если вам нужно срочно попасть на приём, можете прийти в поликлинику, где принимает ваш врач и попробовать сесть в «живую» очередь. Готовьтесь, что другие пациенты будут клацать на вас зубами, – запаситесь наушниками и терпением. Если всё очень плохо, можете начать плакать (да, прямо в очереди, и лучше погромче). Обязательно найдётся добрая душа, которая пустит вас вперёд себя (проверено не раз).
Текст: Елизавета Исайчева
Обложка: Анастасия Воробьёва