Найти тему

Бешенство - 100% смертельно и 100% предотвратимо

Когда дело доходит до смертельных болезней, вам будет трудно найти что-нибудь более смертельное, чем бешенство. Десятки тысяч людей ежегодно заболевают этой болезнью. Как только симптомы начинают проявляться, прогноз становится мрачным. На самом деле, называть прогноз «мрачным» - это чересчур оптимистичное описание. С точки зрения смертельных болезней, бешенство - это самое страшное, что может случиться.

Сегодняшние заголовки газет пестрят сообщениями о смертельных случаях от COVID-19. Как ни трагичен каждый случай, летальность от этого заболевания, по-видимому, составляет где-то от 0,8% до 3%. (Этот показатель составляет около 7% среди тех, кто был положительно диагностирован, однако более низкие цифры более надежны в свете оценок того, сколько существует недиагностированных случаев). Другими словами, от 97% до 99,2% всех, кто сталкивается с COVID-19, выздоровеют.

Сравните это с бешенством.

Люди заражаются бешенством в основном от укусов животных. Слово бешенство происходит от латинского и означает «ярость». Животные с бешенством, как известно, действуют агрессивно, что увеличивает вероятность укуса любого находящегося поблизости человека. По мере прогрессирования болезни у ее жертв развивается повышенная чувствительность к свету и звуку, а также паралич нервов, управляющих головой и горлом. Дополнительным симптомом является боязнь воды, что и послужило причиной ее исторического названия «гидрофобия». В конечном счете смерть наступает из-за дыхательной недостаточности.

-2

До 1885 года практически не было никакой надежды для тех, кто заразился этой болезнью. Луи Пастер и Эмиль Ру разработали вакцину в том же году, и впервые появилась возможность выздоровления для тех, кто получил вакцину. Это предполагает, однако, что лечение проводится сразу после укуса. Как только симптомы болезни начинают проявляться, уже слишком поздно.

Луи Пастер вводит вирус бешенства в мозг кролика.
Луи Пастер вводит вирус бешенства в мозг кролика.

В этом году примерно 59 000 человек заболеют этой болезнью и начнут проявлять симптомы. Можно с уверенностью сказать, что каждый из них умрет. В истории задокументировано только около четырнадцати человек, которым удалось выжить после появления первых симптомов. Другими словами, его летальность практически во всех случаях составляет 100%.

-4

Бешенство - это безжалостный убийца, который каждые девять минут уносит жизнь одного человека. Большинство случаев во всем мире происходит от укусов бешеных собак и летучих мышей. Поскольку укусы летучих мышей незначительны, жертвы часто не осознают, что их укусили, пока не становится слишком поздно.

-5

Ввиду того, что большинство случаев бешенства, безусловно, передаются собаками, программы вакцинации являются лучшей надеждой на сокращение и в конечном счете искоренение этой ужасной болезни. В надежде на лучшее просвещение общественности 28 сентября каждого года было объявлено Всемирным днем борьбы с бешенством.

-6

Существует несколько организаций, призванных не только просвещать население, но и активно бороться с распространением этой болезни. Одна из них - «Миссия по борьбе с бешенством», основной целью которой является «ликвидация человеческих смертей от бешенства, вызванного собаками, путем вакцинации популяции собак и просвещения общественности». Для получения дополнительной информации о деятельности этой организации, обязательно посетите веб-сайт «Миссии по борьбе с бешенством».

-7

Будьте здоровы и берегите себя!

-8