Найти в Дзене
ЖИЗНЬ ЖЕНЩИН

Чувство вины

Откуда берется чувство вины?
Как вы узнаете, является ли это подлинной ошибкой или надуманной?
Как мне отличить одно от другого?
Чувство вины не является врожденным. Она начинает формироваться в детстве, с гневным криком взрослых. Сломав что-то, разбив, покрасив стены, ребенок не знает, что это плохо. Для него это просто игра или действие, с помощью которого он исследует мир.
Маленький ребенок еще не знает, что такое хорошо и что такое плохо, что можно делать, а что нельзя. Задача взрослых-объяснить ему это.
Еще не зная правил поведения, ребенок будет лезть туда, куда не надо, и получать сигналы недовольства. С помощью этих сигналов у ребенка сформируется чувство вины, в результате чего он потом на всю оставшуюся жизнь определит, где он поступил неправильно.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Постепенно, опираясь на взрослый опыт обвинений, ребенок учится оценивать собственные поступки. Для этого его психика создает структуру, которая будет осуждать его без какого-либо участия извне. Душевная боль, осознание своей никчемности, страх быть отвергнутым близкими, жгучий стыд за причиненный вред — вот далеко не полный перечень чувств, сопровождающих чувство вины. Приятного в этом "букете" переживаний, прямо скажем, немного. Чувство вины вызывает сильный дискомфорт, не дает спокойно жить, отравляет жизнь человеку, причем в прямом смысле этого слова.

Дело в том, что на уровне физиологии это чувство переживается как стресс, опасность: я сделал что-то не так, и теперь мне грозит возмездие.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

В ответ организм вырабатывает гормоны стресса-кортизол и адреналин. Они необходимы для того, чтобы максимально мобилизовать все ресурсы организма и отразить опасность в бою с атакующим противником, либо уйти от него, если силы слишком неравны. Но в случае с чувством вины проблема заключается в том, что человек обращает полученную в результате стресса агрессию против себя. Он хочет наказать себя за это преступление. И ты не можешь убежать от самого себя, как ты знаешь. В результате ресурсы организма, мобилизованные гормонами, не вырабатываются в форме активного действия (для чего они, собственно, и мобилизуются). Энергия, которая должна была быть использована для отражения атаки или бегства, начинает активировать совершенно другие группы мышц. Это могут быть спазмы кровеносных сосудов или полостей (которые также состоят из мышечной ткани), спонтанные зажимы скелетных мышц, сжимающих нервные окончания. Поэтому душевная боль, сопровождаемая чувством вины, имеет вполне выраженную телесную проекцию.

И если человек живет с этим чувством долго, гормоны стресса начинают разрушать его организм, высасывать силы, делать жизнь безрадостной и скучной.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Почему мне нужно избавиться от чувства вины?

Чувство вины поглощает ресурс человека, потому что он должен отдать свою жизненную силу на "обслуживание" этой проблемы. Жить с чувством вины чрезвычайно дорого, и в какой-то момент это может привести к коллапсу, поэтому очень важно справиться с тревожными симптомами и проработать их самостоятельно или в психотерапии.

Среди этих симптомов: нервные срывы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, хронические заболевания и многие другие проявления, которые делают жизнь трудной, бедной и не очень счастливой.

О том, как услышать себя, не впадать в обиды, развить уверенность в себе, читайте на моем канале.