Мой первый подписчик, которому я очень благодарна за поддержку и положительную обратную связь, не говоря уже о ценных советах, которые я взяла на вооружение, считает, что рефлексия по поводу продвижения в Дзене засоряет основной канал.
Но в заголовке я указала, что пишу не только о путешествиях, но и о своём опыте. Блог и все, что с ним связано - это абсолютно новый опыт для меня, мне хочется поразмышлять и, возможно, обсудить, насколько правильны мои выводы.
Дело в том, что о моем канале на Дзене я вообще никому изначально не говорила, соотвественно, играла в свои игрушки сама первые две недели. Это была потаенная комнатка за очагом, как в сказке про Буратино :))))
А потом я не сдержалась и рассказала нескольким друзьям. (Вот серьезно, экстраверты такие дети - они не могут в одиночку играть классной игрушкой, им обязательно нужно осчастливить хоть кого-то!) :))))
Так вот, реакция была разной, хотя выборка минимальна. Я по-прежнему хочу развивать свой канал за счет привлечения людей, которые не знают меня лично - так намного интереснее, чем нагнать знакомых из того же Фейсбука и поднять волну.
Реакция 1. Смесь иронии и недоумения. "Ты это серьезно? Аааа, наша Наташа - блоХер!" Шуточки, подколы. Наверное, (я сейчас себе буду нещадно льстить), для кого-то моя серьезная натура не вяжется с подростковыми шалостями вроде блоггинга, Ютьюбинга и прочего онлайнинга 😉 (Да простят меня филологи всея Руси за сия новомодные, вновь придуманные мной наименования)!
Реакция 2. Восхищение и поддержка. "Как здорово, какая ты молодец! Читается легко и на одном дыхании!" Конечно, мне очень приятно! И тогда я думаю, что не зря ввязалась в эту авантюру!
Реакция 3. Равнодушие. Просто не нашлось времени, не показалось интересным даже просто зайти и посмотреть, о чем я пишу. Я могу понять, что есть дела поважнее, чем моя очередная выдумка и воспринимаю адекватно, тем более, что мало кто вообще слышал о такой площадке, как Яндекс Дзен.
А для себя я поняла - я буду продолжать, пока мне это интересно. С 6 лет я сочиняла рассказы, с 12 - писала стихи, мечтая в памяти потомков составить компанию Ахматовой и Цветаевой :), в 3 классе написала самое развернутое в классе сочинение о том, кем мечтаю стать. Так вот, наряду с художником, путешественником (для меня это была отдельная профессия:), ветеринаром, врачом, детективом (я увлекалась Конан-Дойлем и Честертоном:)), учителем, археологом, владельцем приюта для бездомных собак я очень хотела быть писателем! И в детстве мечтала написать книгу, которая перевернет сознание людей.
Причем я искренне верила, что всеми этими профессиями я успею овладеть либо поочередно, либо одновременно.
Самое потрясающее, что я так или иначе реализовала почти все свои детские задумки :) Пусть блог будет первой ступенькой к тому, чтобы, как говорят психологи, "закрыть гештальт", связанный с писательством. :)
Получается, я всегда мыслила масштабно и с детства собиралась помогать людям и животным, чтобы сделать мир лучше.
Даже если какая-то моя статья вдохновит кого-то позитивные изменения, на возобновление или начало изучения языков, я буду понимать, что потратила это время не зря!
Всем-добра и счастья! ❤️