Лет 10 назад я прочитал на одном православном форуме призыв сердобольных граждан помочь кто чем сможет многодетной семье. Из-за бедственного положения семья вынуждена была продать маленькую квартирку в городе и переехать в деревню. Помощь принималась деньгами, вещами… всем, чего не жаль. Мы с женой решили поделиться скотиной. Позвонили и предложили козу дойную с козленком и пару брюхатых крольчих на развод. У самих тогда этого добра было много. От нашего предложения отказались. Козу ведь надо кормить, доить. Лучше говорят давайте деньгами или стройматериалами. Но у нас не было тогда ни денег, ни стройматериалов. Тогда, говорят, приезжайте и помогите нам дом в порядок привести, сарай построить, чтобы было куда козу брать. А у меня у самого стройка перманентная затяжная.
В общем благотворителем я оказался никудышным. И хорошо бы, чтобы на этом все дело кончилось, но оно только началось. Владимир (так звали главу страждущего семейства) стал присылать поздравительные смски со всеми православными праздниками и раз в пол года (а то и чаще) звонить и требовать помощи. То у него жена заболела, то сам заболел, то у жены порвались сапоги носить нечего. И каждый раз подчеркивал, что они – многодетные. Я оправдывался, бормоча, что у меня у самого четверо, при том, что у него их трое, переводил на карту сотню-другую рублей и с чувством выполненного долга забывал об оном до следующего раза.
Иногда он звонил и требовал, чтобы я приехал и помог ему со строительством дома. Я говорю, что у меня своя стройка. А он говорит, что мол это даже хорошо. Я приеду помогу ему, а потом он приедет и поможет мне. Или даже наоборот, он готов приехать хоть завтра мне помочь, а потом, чтобы к нему. Я понимаю, что в этом подвох, что мне придется за него и за себя работать сначала у себя, а потом у него и вежливо ему отказывал. Каждый раз было очень стыдно. Человек руку тянет, а я - такая бессовестная харя морду отворачиваю.
Кульминацией наших отношений с Владимиром стал его очередной звонок. Он сдавленным от горя голосом сообщил, что его обманула и бросила жена, отняв у него дом, который он строил таким трудом. И вот он сейчас обманутый, брошенный, одинокий вынужден начинать все с нуля. И ему нужна помощь. Добрые люди ему дают досок для того, чтобы он построил себе новое жилье. Ему нужно помочь разгрузить эти доски в четверг.
- Но я не могу в четверг! Я работаю!
- Ваша работа важнее, чем жизнь человека?
- Вот представьте себе, что моя работа для меня важнее! От неё зависит жизнь моих собственных детей, а не какого-то дяди, которого я и в глаза то ни разу не видел.
Но не тут то было. На этот раз Владимир был настроен решительно, как никогда. Он не принимал отказа, он настоятельно требовал моего участия в решении его проблем. Стыдил, приводил в пример своего друга, который, якобы, бросил работу и потратил своих личных триста тысяч рублей на то, чтобы помочь ему построить дом.
В конце концов он поставил вопрос ребром: или я приезжаю в четверг помогать или он удаляет мой номер из телефона. И я без всяких раздумий выбрал второй вариант, хотя, признаюсь, не очень верил, что это возможно.
После этого я еще выслушал длинный монолог про бессмысленность своего бытия и как проклятие – приговор, что у меня никогда не будет настоящих друзей, таких, как он, потому что я не готов пожертвовать своими низкими меркантильными интересами ради своих друзей, которые потом, если надо будет, отдадут за меня свою жизнь.
С тех пор прошло три года. Владимир мне ни разу не позвонил и не прислал ни одной поздравительной смски. Где он теперь?