Найти в Дзене
Johnny Catmans Music Hearts Club Band

Эпичное Ностальжи: 1998.

Доброй ночи, с вами я, Джонни Кэтмен. Грустно как-то это писать, но Эпичное Ностальжи постепенно подходит к концу, ведь сегодня я представляю вашему вниманию обзор российской эстрады за 1998-ой год, год дефолта и прочих не особо приятных вещей. Зато вот на эстраде всё более-менее нормализовалось - от былого трэша осталось мало чего, только Шура со стареющим Моисеевым еще как-то поддерживали пламя этого явления, ну и Леонтьев по-прежнему одевался хрен знает во что. А так всё постепенно огламуривалось, упрощалось и, к сожалению, становилось пресным.

Другие выпуски Эпичного Ностальжи: 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005-2009.

10 - Мурат Насыров - "Я Это Ты"

Подходит как-то ко мне одноклассник на перемене (дело было в третьем классе) и спрашивает:
- Я это ты, ты это я - кто из нас поц?
Я ему сказал, что он не поц, а дегенерат - и завязалась драка. Разнимали нас две немолодые учительницы, а закончилось всё тем, что наших мам вызвали в школу.  Обидно, конечно, но вот Мурат Исмаилович Насыров к нашей драке не имел, к счастью, никакого отношения. Ну а если отбросить шутки в сторону, то "Я Это Ты" - прекрасная композиция о любви, очень уютная такая и с грустинкой. Я не особо люблю "Мальчик Хочет В
Табло Тамбов", но за "Я Это Ты" Насырову готов простить всякие глупости.

9 - Иванушки International - "Тополиный Пух"

К 1998-му уже многие барышни школьного возраста вовсю торчали от Иванушек, так что нет ничего удивительного в том, что они штамповали каждый год хиты и снимали на них клипы. Я не был барышней школьного возраста и вообще оценил мелодическую составляющую Иванушек International гораздо-гораздо позже. В 1998-ом мне от них воротило, не мог я видеть эти смазливые рожи и слушать то, что они поют. А вот уже в 2015-ом, во время очередного приступа ностальгии, вдруг вспомнил про некоторые их песни и решил, что надо дать ребятам еще один шанс. О чём не жалею.

8 - Кабаре-Дуэт Академия - "Ту-Ту-Ту"

Если мне не изменяет память, то я уже писал где-то о том, что Кабаре-Дуэт Академия ярко символизировал своим творчеством лихие девяностые. Почему? Ну во-первых они всегда вели себя что на сцене, что в клипах очень раскованно и непринужденно. Во-вторых я думаю, что они откровенно стебались, ну а в третьих у них была куча запоминающихся хитов, среди которых "Ту-Ту-Ту" стал последним. Уже в начале 2000-го Саша с Лолитой разведутся и начнут вовсю кидаться друг в друга помоями, но на народную любовь к некоторым песня Академии это никак не повлияло.

7 - Александр Маршал - "Ливень"

В 1998-ом Gorky Park развалились и Маршал начал сольную карьеру. "Ливень" мало чем похож на работы бывшей группы Маршала-Минькова, здесь больше уклон в эстраду и шансон. Это плохо? Не думаю - Маршал даже если телефонную книгу споёт, то будет интересно слушать. А припев просто шикарный! Да, я не особо люблю Gorky Park и считаю их переоценёнными, но при чем здесь сольная карьера Маршала-Минькова?

6 - Шура - "Не Верь Слезам"

Сидишь иногда, слушаешь старую попсу и внезапно ловишь себя на мысли:
- Чёрт, это же почти двадцать лет назад было!!!! Сколько времени уже прошло! Ведь только недавно всё это с каждой магнитолы верещало!
Такое же чувство у меня возникает, когда я слушаю "Ты Не Верь Слезам" - вроде бы совсем недавно появился Шура, поразил всех своим внешним видом и отсутствием зубов, а тут смотришь на календарь, понимаешь что это было очень-очень давно и как-то расстраиваешься. Жалко себя, жалко Шуру, который в итоге снаркоманился и куда-то пропал, но время неумолимо бежит вперёд и приносит с собой не только горести, но и радости. Ну а вообще никто ж не запрещает слушать Шуру и предаваться ностальгическим воспоминаниям, не так ли?

5 - Леонид Агутин - "Летний Дождь"/"Королева" (с Анжеликой Варум)

Анжелика и Леонид закрутили роман еще в 1997-ом, но вот именно в 1998-ом их первая совместная песня "Королева" стала хитом и послужила почвой для всевозможных слухов-сплетен, всегда сопутствующих подобным явлениям (вспомним хотя бы дуэт Аллегровой и Крутого). Некоторые даже утверждали, что Агутин начинает портиться. Увы, но "Летний Дождь" доказывает совершенно обратное - Лёня был на пике своей формы. Как и Анжелика.

4 - Hi-Fi - "Не Дано"

Hi-Fi - это русские Milli Vanilli. Секрет Полишинеля - Митя Фомин, вроде как вокалист группы, не пел, вместо него это делал автор песен Павел Есенин, тот самый человек, который уехал с Шурой из Новосибирска покорять столицу. Так вот, Митя Фомин открывал рот под голос Павла Есенина, Тимофей Пронькин хорошо танцевал (немудрено - он начинал свою карьеру в гей-клубе в качестве стриптизера), а Оксана Олешко... Ну, тоже что-то делала. Наверное. Всё равно всё внимание было приковано к Мите и Тимофею. Ну что, запишем Hi-Fi в когорту типичных продюсерских проектов? Нет, тут всё не так однозначно, это другое, как любят говорить либералы и им сочувствующие. Тексты группе писал Эрик Чантурия - и какие тексты! "Не Дано" - уникальный пример того, как поп-композиция может быть умной и философской. Чёрт, я не понимаю как Фомин и Пронькин сочетаются в клипе с умной лирикой - но как-то же это в то время сработало!

3 - Николай Трубач и Борис Моисеев - "Голубая Луна"

Я считаю, что было бы гораздо лучше, если бы эту песню Николай Трубач исполнил сам, без эпатажного Бориса Моисеева, явно пересмотревшего в девяностых клипы Army Of Lovers. Но тогда это была бы уже не "Голубая Луна", а что-то совершенно другое. Менеджеры-продюсеры Моисеева пристали к Трубачу с просьбой написать песню для своего подопечного. Музыку в итоге написал Ким Брейтбург, а Николай лишь добавил пару штрихов и сочинил слова. Как бы там ни было но Николай Трубач исполнив эту песню перепоганил себе всю карьеру, ибо после выхода "Голубой Луны" его опрометчиво записали в педерасты и превратили из романтика, поющего песни про пять минут, в любовника Моисеева. Впрочем, у всего есть обратная сторона: "Голубая Луна" стала самой популярной песней в карьерах обоих певцов. Ой, я забыл, что сейчас совсем другие времена и за гомофобию могут сильно наругать, а то и перекрыть в каких-то сферах кислород! Ох уж эта гей-мафия! Кто хочет- читайте историю песни на загнивающей Википедии, там она расписана подробно.

2 - Алла Пугачёва - "Мал-По-Малу"/"В Петербурге Гроза"/"В Воду Войду"

Я, к сожалению, так и не нашел на YouTube тот знаменитый клип на "Мал-По-Малу", в котором Алла едет в коляске, которой управляет Гарик Сукачёв. Ну а вообще в сети он где-то есть, так что если есть желание, то поищите, ибо клип задорный и смешной. Как и сама песня. 1998-ой год - последний год, когда Пугачева выпустила действительно классные и запоминающиеся песни. Увы, но уже через пару лет выйдет "Девочка Секонд-Хенд" и всем станет понятно, что Алла Борисовна окончательно выдохлась и больше не выпустит ничего достойного. Ну а пока что еще Примадонна на высоте, чему лишним подтверждением служат её удачная попытка закосить под модное в то время техно "В Воду Войду" и меланхоличная "В Петербурге Гроза".

1 - Дмитрий Маликов - "Ты Одна Ты Такая"/"Звезда Моя Далёкая"/"Еще, Еще"

Какой уже раз Маликов занимает первое место в Эпичном Ностальжи? По-моему уже третий! Заслуженно ли? Конечно заслуженно! Ну и что с того, что его творчество в основном нравилось женщинам? Так ведь и The Beatles первое время работали исключительно на представительниц слабого пола! Ну а "Звезда Моя Далёкая" является одной из тех песен, которые способны поднять мне настроение в любое время дня и ночи! Как и "Ты Одна Ты Такая". Браво, Дмитрий!

Почётные (И Не Очень) Упоминания

Стоит упомянуть и эти имена, я считаю.

Кристина Орбакайте - "Музыкант"

Кристину много кто ругал, но Чучело Орбакайте же не виновата в том, что её мамой являлась сама Алла Борисовна, правда? "Музыкант" - отличная песня, так что не трогайте Кристину.

Отпетые Мошенники - "Всяко-Разно"

Отбитые Мошонки Отпетые Мошенники были чем-то вроде Дюны, только тупость у них была настоящая, а не нарочитая, да и танцевальных мотивов с элементами рэпа было побольше. Ну, было и такое. Глупая группа с идиотскими песнями, которые, впрочем, сейчас иногда даже хочется переслушать. Странно, не правда ли?

Белый Орёл - "Потому Что Нельзя"/"Как Упоительны В России Вечера"

Никогда не любил группу Белый Орёл, ибо для меня они всегда были из числа тех групп, под чьи песни простой народ пьёт водочку в дешевом кабаке. Ну не люблю я ресторанную музыку, просто не люблю. И Белый Орёл для меня находится в одном ряду с Нэнси и Фристайл: глупые тексты, бедный вокал и примитивные аранжировки. Слушать такое можно только в каком-нибудь провинциальном трактире. Короче, не люблю я трактир-поп, совсем не люблю. Потому и о Белом Орле ничего хорошего сказать не могу.

Михаил Круг - "Владимирский Централ"

Я не люблю русский шансон по многим причинам, в числе которых откровенная вульгарность, первобытная примитивность и восторженное воспевание жизни за решеткой. Ну а Круг - это отец, сын и святой дух шансона, так что ничего хорошего я о нём сказать не могу. Тем не менее не считаться с тем, что он был жуть как популярен что в девяностых, что, к сожалению, сейчас, я не могу. Ладно, не буду особо рассусоливать, а просто скажу, что "Владимирский Централ" для шансона является тем же, чем "Bohemian Rhapsody" Queen является для рока (уже чувствую, как за моим плечом дух Фредди Меркьюри ругается трёхэтажным матом за такие сравнения).