Шато Тамань - одна из винных линеек нашего российского гиганта "Кубань-вино". Серия очень простая, и что-то там дегустировать - занятие не самое перспективное обычно.
Однако ж в прошлом году винную общественность изумило, можно сказать, известие о том, что на конкурсе Decanter World Wine Awards 2019 вино Шато Тамань Саперави урожая 2018 получило 90 баллов и серебряную медаль.
Это сенсация, безусловно. Потому как 90 баллов - вино уже каких-то выдающихся качеств. Не просто стильное и с характером, а бери выше, раздел "гранды". Круче только "великие". 90 баллов - та красная ленточка, до которой российские вина добираются крайне редко. И тут вдруг упс, Шато Тамань.
Мы, конечно, не можем знать, что за вино "Кубань-вино" отправило на конкурс Декантера. Но что за Саперави Шато Тамань 2018 предлагается российскому потребителю, стало все-таки любопытно проверить.
Продается вино много где. Прошлой осенью в "Ленте" его отдавали за 199 рублей. Еще в предыдущей версии дизайна.
К зиме в "Перекрестке" появилось это Саперави уже в новом варианте оформления, с голубыми полосками.
Бутылка из "Ленты" провалялась в винном шкафу до нынешнего лета, все никак не доходило до нее дело. Но тут в Москве похолодало, а глинтвейн сварить было особо не из чего. Пришлось уже открыть Шато Тамань.
Но не варить же сразу глинтвейн, а вдруг там те самые заветные 90 баллов. Сначала надо попробовать.
Вино с Защищенным географическим указанием Кубань. Таманский полуостров. Дата розлива 26.04.2019. Алкоголь 12,5% лишний раз говорит, что тут вам не конкурс Декантера, у них там было 13%.
Поначалу вино воспринимается довольно оптимистично. Когда-то после пары глотков любого красного Шато Тамань можно было смело дня три отдыхать от вина в целом и утешать подпаленные рецепторы коньяком. Теперь не то, это Саперави можно пить.
В аромате витает нечто ягодное, не слишком выразительное. Вкус есть, тоже ягодного направления. Смородина черная, черника, вишня. Немного конфитюрно, но и некая мятная свежесть присутствует.
Удивляет некоторая общая разбавленность сюжета. Саперави - сорт насыщенный, а тут тело практически легкое. Пустовато водянисто как-то во рту. Непросто, наверное, добиться от Саперави такого результата. Не каждый грузин справится. Но "Кубань-вино" умеет.
Тем не менее на Саперави похоже, и даже ноты граната мелькают то там, то сям, от вкуса до послевкусия. Первый дринк проскакивает вполне приятно. Но при попытке выпить полноценный уже бокал начинают сыпаться вопросы.
В послевкусии постепенно образуется все-таки фирменная для "Шато Тамань" аскорбинка, и язык начинает потихоньку подразъедать. Не сильно, но медленно и верно. В общей картине набирает обороты тема ягодного компота, не то чтобы насыщенного, но едковатого слегка.
В вине сахара где-то 4-5 г /л по разным данным. И вот основной вопрос, откуда вообще этот сахар там взялся, при определенной едкости и водянистости. Происхождение возникающей временами слащавости представляется тут весьма туманным, как впрочем и технология в целом. Ноты, чрезвычайно похожие на свекольные, довершают пейзаж, но все это дело темное.
Что можно сказать точно - никаких 90 баллов тут нет и в помине. Ничего даже близкого.
Шато Тамань Саперави - вино из категории простых доступных вин уровня 80-84 балла. И в разных бутылках, скорее всего, можно встретить разные цифры из этого диапазона. В данном конкретном случае поначалу можно дать и 84, но со временем вино не становится лучше, а совсем наоборот. Но на 83 тянет, пожалуй.
При этом людям с очень чувствительными и тонко откалиброванными сенсорами иметь дело с линейкой "Шато Тамань" смысла практически никакого. Это все-таки довольно рискованно, так и зачем бы. Саперави на глинтвейн нормально, но тоже не супер. Есть же варианты португальского в пакетах.
Что же отвезли на конкурс Декантера? Да кто его знает, мы можем только их описание прочитать:
Interesting aromatics of red berries, nice herbal note, fig and truffle. Fresh and juicy palate, balanced tannins, already approachable. Lots of drinking pleasure.
Обтекаемо и тоже, в общем, большого восторга не видно. Интересная ароматика, красные ягоды. Симпатичные растительные ноты, инжир и трюфель. Свежесть, пикантность, сбалансированные танины. Это про вино с оценкой 90? Особенно "nice" впечатляет. Нечасто этот эпитет встречается в описаниях сильных вин. "Симпатично-миленько" - так про выдающиеся вина не пишут.
Запутанная история, как сказал бы Ватсон.