Журналист из Великобритании Нил Кларк отметил, что сценарии протестов в Белоруссии очень похожи на югославский в 2000-м году, а также украинский в 2014-м году. Он уверен, что интерес Запада к Белоруссии заключается в приватизации. Западные дельцы хотят прибрать к рукам экономику этой страны, ее промышленность.
Об этом Кларк заявил в своем комментарии журналистам RT.
По словам журналиста, ситуация "один в один", когда в 2000-м году была предпринята успешная попытка осуществления "цветной революции" в Югославии во время правления Слободана Милошевича.
"В Югославии приближались выборы, и линия Соединённых Штатов и многих других западных стран заключалась в следующем: "Если победит Милошевич, то победа эта будет нелегитимна". Что ж, результаты были оглашены — было объявлено, что Милошевич победил в первом туре. И за этим последовала масштабная — спонсируемая, поддерживаемая, стимулируемая Западом — "цветная революция", которая в итоге привела к свержению Милошевича", — отметил журналист.
Почти по такому же сценарию развивались события в 2014-м году на Украине, но там были не президентские выборы, а речь шла о договоре об ассоциации с Евросоюзом.
"И опять же, из западных столиц тогда раздавалась всё та же риторика. Та же риторика, что и сейчас. Правительству говорят, что оно не должно реагировать на какие-либо антиправительственные протесты - даже если начинаются беспорядки", - подчеркнул журналист.
Кларк сравнил эти события с "кинофильмом, который смотрели уже много раз, и финал у картины нехороший", и яркий тому пример Югославия и Украина.
Согласно прогнозам журналиста, если оппозиция в Белоруссии добьется успеха, для белорусов это все также закончится не лучшим образом.
Он подчеркнул, что элиты и страны Запада крайне заинтересованы в смене правящего режима в Беларуси.
"В экономике Белоруссии преобладает государственная собственность, поэтому интерес здесь - в приватизации: чтобы прибрать к рукам её промышленность, её экономику", — поделился он.
Как отметил британец, Белоруссия - сосед Российской Федерации, и натовские ястребы, пропагандисты, аналитические центры. безусловно, хотят включить Белоруссию в НАТО, еще сильнее окружив Россию.
По словам Кларка, западные элиты имеют к Белоруссии интерес просто колоссальный, и тут дело ни в какой-то демократии или в правах человека. Речь идет об экономике, о геополитике, о власти.
"Сейчас идёт массированная пропаганда за смену режима. И к сообщениям об этой ситуации нам нужно подходить очень скептически в том, что касается масштаба этих демонстраций, этих протестов — отражают ли они мнение большинства в Белоруссии?" - сказал Кларк.
Стоит напомнить, что в Белоруссии протесты против результатов президентских выборов продолжаются с 9-го августа, причем ежедневно. Первые акции сопровождались столкновениями протестантов с правоохранителями, а также массовыми задержаниями. Потом представители оппозиции сменили тактику, делая упор на мирные протесты, и в них стали участвовать женщины. Кроме этого, на крупных предприятиях начали бастовать трудовые коллективы.