"Кто бы мог подумать, что человек начнёт деградировать и станет жестоким убийцей. Да, мы звери. Но да, мы люди. Перед тем, как поднять руку на собаку, стоит помнить, что Вы, в первую очередь, разумное существо, а уже потом - дикое хищное животное, чья жизнь - всего-лишь набор инстинктов и их последствий." (Судьба 13)
"Собаку серьёзно избили вчера и сегодня...", - сказала Екатерина, повесив трубку телефона, - "как бы не было ничего серьёзного, иначе Владимир и вовсе может отказаться забирать...".
"Всё будет в порядке", - сказал я, осознавая, что уверенность в моём голосе явно колеблется между "ага, подбадривай, лгун" и "я уверен в этом процентов на 80".
Мы держали путь в коттеджный посёлок, куда нас пригласили местные волонтёры...либо просто местные жители. А в прочем - это не важно. Нас позвали с одной целью - помочь собаке...Телефон Екатерины зазвонил.
"Да, нам осталось 10 минут и мы на месте...ага, Вы проезжайте пока что, там девушка откроет ворота...красные ворота...девушка с коляской. Владимир? Да, девушка с коляской", - звонок завершён.
Нам предстояло ехать по извилистой дороге, что бросала нас из стороны в сторону, запутывая и маня шелестом своих деревьев...
"И это сюда вывозили и бросали собаку, а он возвращался. Ты представляешь, какой преданный?", - сказала Екатерина, - "ещё 5 минут и на месте".
Я смотрел в окно, заворожённый лесом и часто меняющейся перспективой дороги. Это было похоже на путешествие, где на кону стояла жизнь, а в душе кричала изо всех сил еле сдерживаемая тревога.
Подъезжая к красным воротам, Екатерина взяла телефон и начала набирать номер, но...ворота начали открываться автоматически. Мы проехали по ухабистой дороге прямиком до места встречи...
«Это овчарка впереди...», — сказала Катя, — «видишь Владимира рядом?».
- «Нет, не вижу…вижу мужчину и девушку, рядом овчарка…»
- «Так вот он стоит!», — Екатерина показала на того мужчину, которого я издалека не узнал. Это действительно стоял Владимир, а рядом с ним стояла девушка, что просила о помощи...
- «А вон и наша овчарка», - сказал я, показав на вторую овчарку, привязанную к деревянному основанию будущего дома.
Выйдя из машины, мы подошли к собравшимся с целью поздороваться и разузнать немного информации про собачку (овчар, что стоял подле, также не был обделён почесушками).
Собака громко лаяла на нас, но это была не агрессия, а простая безысходность. Подойдя к овчарке, первое, что бросилось в глаза - это канат, которым был привязан пёс к деревянному основанию ещё не водружённой постройки. Канат крепился к ошейнику через два карабина, что увеличивало нагрузку на шею. Рассматривая место жительства собаки, второе, что я заметил — это длина каната. Овчарка могла передвигаться максимум на два метра, что заменяло утренние и вечерние прогулки. Вместо поилки стояло пластиковое ведёрко, до которого собака еле дотягивалась, а не так далеко от поилки лежала каша, которую высыпали овчару прямо на сырую землю. До еды собака практически не дотягивалась. В том месте, где пёс ложился, садился или пытался бегать, были положены доски, которые намерено повёрнуты крупными острыми гвоздями вверх. Собака чудом не нанесла себе порезы на брюхе, лапах и морде.
«Рёбра...», — сказал я, ощупывая бочок собаки, — «Кать, тут рёбра пересчитать можно».
Я откручивал карабин, в то время как Владимир фиксировал строгий ошейник. После этого мы удачно погрузили лохматого четверолапого в машину, попрощались с местными жителями и уехали.
«Сколько лет собаке?», — спросил я.
«Одиннадцать месяцев, ещё очень молодой», — ответила Катя.
Шестнадцатого августа группа волонтёров помогла овчарке найти хороший дом и отличного хозяина. Мне и Екатерине довелось принять участие в мероприятии. Надеюсь, что и Вы провели этот день с пользой.
Автор: Мамаев Александр (Судьба 13)