Он попал в кино очень рано и сразу стал сниматься с артистами– легендами – Фарадой, Дуровым и Джигарханяном. Именитые коллеги называли его маленьким Станиславским. Ранний взлёт и столь высокая планка в самом начале карьеры. Стало это удачей или серьёзным испытанием? Об этом известный на всю страну рыжий мальчик Александр Лойе рассказал «Жизни».
– Знаменитым Вы стали очень рано, это помогало заводить друзей?
– Я был рыжий, картавый, очкастый мальчик со странной фамилией. Со мной на самом деле никто не хотел дружить. В школу я пошёл в 6 лет. В этом возрасте год разницы – это уже пропасть. Было тяжело. Когда ты попадаешь в муравейник, который живёт по своим законам, всех, кто отличается, начинают шпынять и травить. Меня дразнили. Я помню, как переживал и просил: «Мама, роди меня обратно! Зачем я такой?» А мама мне ответила очень просто: «Почему дразнят только рыжих? Потому что ты такой один!» Я поменял своё отношение к этому, и все издёвки сошли на нет.
– Вы снимались у Леонида Гайдая. Каким Вы его запомнили?
– Я работал с Гайдаем, когда мне было 8 лет. И только спустя лет десять я понял, с кем на самом деле я работал. Тогда не было понимания масштаба личности. Я помню его абсолютно серьёзным человеком. Леонид Иович мало смеялся и мало улыбался, очень не любил, когда это делают другие на съёмочной площадке. Он очень справедливо говорил: «Если вам смешно от того, что вы сейчас тут придумали, потом над этим смеяться никто не будет». Была железная дисциплина, никакого «дуркования», никакого, боже упаси, алкоголя. Он всегда был в процессе. Не было такого, что он сидит и отдаёт ценные указания. Если надо, чтобы что-то вкатилось в кадр – это вкатывал он. Мне это очень запомнилось, и я понимал, что не могу вести себя иначе. Помню, он подошёл к маме в начале съёмок, мама то понимала, кто такой Гайдай, и спросил: «А что мне ему говорить? Я никогда с детьми не работал и не знаю, как ему объяснять». Мама его успокоила, и всё прошло хорошо.
– Каково это – быть самым знаменитым ребёнком?
– Это тяжело – слишком много внимания. Иногда было просто страшно. Мы приехали как-то на детский фестиваль в Артек. И после моего выступления вожатые стояли как ОМОН, сцепившись локтями и делая мне коридор. И я должен был за 15 секунд добежать до машины и успеть закрыться на все замки. А ко мне уже бежали всей толпой за автографами. Машина ходила ходуном, и я в окошко подписывал. Это издержки профессии. Но если артист говорит, что подобные вещи его утомляют – это всё чушь собачья, мы живём ради этого. Если завтра у тебя всё это забрать, ты будешь выть и на стену лезть от того, что ты никому не нужен. Ты будешь молиться, чтобы хоть чуть-чуть кто-то тебя узнал. Вот почему спиваются многие? Не от успеха, а вот от этого. У меня был период длительного затишья, в силу того, что детское кино закончилось, детский образ закончился, а взрослый ещё не начался.
– Как Вы это пережили?
– Было трудно, но мне помогло то, что это ещё не было профессией. Я учился в школе, и ощущение было такое, словно что-то сломалось и пошло не так. Но я не чувствовал, что будто наступил конец света. У меня была железобетонная уверенность, что это временные трудности – их надо пережить, а дальше всё будет хорошо, что, собственно, и случилось. Я помню прекрасно пустые мосфильмовские коридоры, где народные артисты стучались во все двери с вопросом, нет ли работы. И мои переживания, что меня куда-то не берут, на фоне того, что в стране происходило, как-то меркли. Помню, мама в то время была вынуждена работать где попало, даже торговала колготками. Тогда очень кстати пришёлся мой рекламный опыт. Я за день мог заработать 300 долларов – бешеные деньги по тем временам. А когда со мной подписали контракт, я получал уже 1000. Была такая контора – «Союзконтракт», я рекламировал жвачку, напиток, банк. Сейчас даже фирм этих не осталось, которые я тогда рекламировал.
– Вы были отличником, но с 9-го класса оценки резко испортились. Почему и как родители восприняли такие перемены?
– Учился хорошо, но потом надоело. В старших классах появляется масса других интересов, которые с учёбой несовместимы. Я скатился до того, что был на грани отчисления из школы. Однажды на родительском собрании маме дали журнал, где мои оценки по всем предметам повергли её в шок. Дома мне устроили взбучку и объяснили, что второго шанса мне никто не даст. Пришлось собираться с силами и заканчивать школу. У меня была единственная пятёрка по русскому языку и пять троек – как сейчас помню. Прополз кое-как.
– А что именно Вас отвлекло от учёбы?
– Излишества всякие нехорошие. Гульки, тусовки, девичье внимание, которого очень сильно хотелось. У нас в школе были Дни святого Валентина, стоял большой почтовый ящик, и все друг другу присылали открытки. Первую свою валентинку я получил в 9 классе от пятиклассницы, которая призналась в пылкой любви. Это к вопросу, каким я пользовался сумасшедшим вниманием и спросом со стороны девочек.
– Когда же у Вас случилась первая любовь?
– Первая? В первом классе. Ничем хорошим она, естественно, не закончилась. Потом была безответная любовь в восьмом, и я стал привыкать к тому, что меня отвергают. Следующая случилась уже после школы. Всё дело в том, что я влюблялся в самых красивых, а у самых красивых есть из чего выбирать, и мне с моим «экстерьером» там делать было нечего.
– Вы говорили, что один из Ваших любимых артистов – Армен Джигарханян и что особенно он вам нравился в фильме «Неуловимые мстители». Вы, кстати, в этом фильме за кого болели – за белых или за красных?
– Зло всегда притягательно. Мне всегда нравились злодеи. Джигарханяна я запомнил ещё по роли Джона Сильвера, хотя он никогда его не играл, а лишь озвучивал в мультфильме «Остров сокровищ». Его голос и харизма меня покорили уже тогда.
– Вам 36 лет, и Вы до сих пор не женаты. Почему? Слишком высокие требования к девушкам?
– А пёс его знает. Не чувствую в этом необходимости. Не случилось пока.
– Но романы же были, почему же Вы не делали предложение? Что не устраивало?
– Очень часто букетно-конфетный период воспринимается как что-то, что будет длиться вечно. А это не так, там другие механизмы работают. Я не люблю такой момент, как свидание – абсолютно, на мой взгляд, бестолковая вещь. Хватает даже пяти минут при общении с человеком, чтобы понять, пойдёт или не пойдёт развитие. Я практически всегда вижу, чем всё закончится и когда.
– Почему так происходит?
– Потому что через 2 года всё всем надоедает. Я не знаю ни одной пары, кто прожил бы вместе больше 2-3 лет. Жениться для того, чтобы поиграть в любовь, поиграть в свадьбу, родить ребёнка, который потом будет никому не нужен? И жить, добиваясь каких-то встреч, платя алименты, выслушивать, какой ты и каким ты должен быть? Я не хочу. Я это вижу вокруг себя повсеместно. Мои родители прожили вместе 12 лет – это прилично, а моих ровесников я не знаю, кто бы столько прожил.
– Какими качествами должна обладать девушка, чтобы Вы изменили своё мнение на этот счёт?
– Это такая приличная портянка. Шучу. На самом деле всё просто – доброта, юмор, ум. Идиотов с чувством юмора я не встречал. И очень тяжело жить без внимания и внимательности. А отталкивает меня эгоизм и глупость.
– Вы до сих пор живёте с мамой. Порыва жить отдельно даже не возникало?
– А для чего? Куда девушку привести – это не проблема, а вот если ты с ней жить собрался, тогда стоит, наверно, задуматься. У меня с мамой очень хорошие отношения, и, если эта невидимая связь порвётся, будет не очень хорошо.
– Расскажите о своей маме. Какая она?
– Замечательная! У нас дружеские отношения. Мы очень хорошо друг друга слышим и понимаем. Не только она мне облегчает жизнь, но и я ей в какие-то моменты очень сильно помогаю. Я могу с ней обсудить и важные моменты, и просто посидеть на кухне – потрындеть. Это очень важно. При этом никогда у нас не было сюсю-мусю отношений. Но то количество любви и заботы, которое тебе дали в детстве, ты ощущаешь только с возрастом. Становится ясно, как много тебе это даёт.
– Что для Вас счастье?
– Это редкие моменты, они не могут продолжаться постоянно. Постоянно можно быть довольным, а счастливым только иногда. Это как романтика. Многие считают, что романтика – это ужин со свечами в дорогом ресторане. Это туфта, а не романтика. Романтика – это когда вдруг случайно сходится много факторов, которые ты даже не собирал, но они сошлись, и ты задыхаешься от этого. Счастье – это что-то похожее! Когда ты словно руку отлежал, когда медленно возвращается кровообращение и все тело пробирает от ощущения – как же здорово. Вот это и есть ощущение счастья.
Полную версию видеоинтервью можно посмотреть тут: https://ok.ru/video/2305959660157