Найти в Дзене
Николай Кулаков

Крепость валуйки

XVI-XVIII века - неспокойное время для южнорусских окраин. Постоянные набеги осуществляли крымские и ногайские татары, черкасы.Основной целью этих захватнических походов было завладение пленниками, которых затем продавали на невольничьих рынках, а также угон скота. Иногда татары доходили и до Москвы. Двигались они в основном по водораздельным участкам, которые именовались шляхами или сакмами. По территории современной Белгородчины проходили три основные татарские дороги – Муравский шлях в междуречье Ворсклы и Северского Донца, Изюмский шлях в междуречье Северского Донца и Оскола и Кальмиусская сакма в междуречье Оскола и правых притоков р. Дон.

Русское государство проводило активную политику по защите своих южных рубежей. В 1571 году (16 февраля) издается боярский приговор о станичной и сторожевой службе – своего рода первый устав пограничной службы в России. Согласно этому документу в Поле организовывались сторожи и станицы.

Сторожа – это небольшой дерево-земляной укрепленный пункт в Поле, гарнизон которого состоял из нескольких человек и который вел наблюдение за степью. Известно, что одна из сторож существовала и на территории современного Валуйского округа. Она называлась Козина поляна и известна, по крайней мере, с 1571 года. Источники XVII века позволяют ее локализовать в месте впадения реки Казинки в Оскол южнее города Валуек. Она описывается в Книге Большому Чертежу 1627 года (… на левой стороне Изюмской дороги, речка Козинка, а пала в Оскол ниже Валуйки города в Козиной поляне (КБЧ 1950. С. 66)), она нанесена на чертеже земель в окрестностях г. Валуйки за рекой Осколом в Валуйском уезде 1687 года. В 1577 году сторожа была перенесена к устью Убли южнее современного города Старый Оскол. В 1595 году сторожа на Козиной поляне возрождается. Сергей Кушнарев приходит к выводу, что эта сторожа своими разъездами должна была обезопасить строительство Белгорода и Оскола в 1596 году.

Станица – это небольшой конный отряд (4-6 ездоков), патрулировавший Поле с весны до осени по определенному маршруту. Их целью было обнаружение татар или их следов и донесение информации об этом до гарнизонов ближайших крепостей.
Однако со временем стало ясно, что без стационарного и хорошо укрепленного постоянно населенного пункта не обойтись. И в последнем десятилетии XVI века в Среднем Поосколье появляется крепость Волуйка.