"Без политической конкуренции путь России вперед невозможен!" https://www.old.civitas.ru/openartprint.php?code=1387 29.11.2010 года
«Должна быть политическая конкуренция, которая не может быть заменена ничем!» / Д.А.Медведев /
«В политической жизни стали появляться симптомы застоя»
Президент РФ накануне выступил с очень значимым заявлением о состоянии политической жизни в стране. Эти оценки многократно приводились уже в СМИ, но они стоят того, чтобы приводить их еще и еще раз… И так, Д.Медведев в своем видео блоге заявил: «С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе — она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения». «Поэтому,- утверждает Д.Медведев, - возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции».
«Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей».
«Но главная наша задача, задача любой демократии, – считает Президент РФ, - повысить качество народного представительства. Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. А точнее, чтобы оно не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей. Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти».
Что подвигло Д.Медведева сделать эти заявления
Разумеется, что сказанное Главой государства активно комментируется всеми: лидерами политических партий, экспертами, журналистами и т.д. И в очень многих комментариях звучит мысль о том, что это выступление Президента РФ стало неожиданным…
Известный журналист-обозреватель Матвей Ганапольский даже прямо заявляет об этом: «Я не знаю, что именно подвигло Медведева сделать свое заявление о политической ситуации в России, но я его считаю судьбоносным, причем не столько для России, сколько для самого Медведева».
С тем, что это заявление является «судьбоносным», вряд ли стоит спорить. Да, услышать из уст действующего руководителя государства слова о том, что «в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации» - это, согласитесь, дорогого стоит! Что касается того, для кого оно(это заявление) станет более «судьбоносным», то здесь, наверное, все находится в самой прямой «увязке»: если это заявление станет значимым не только на словах, но и на деле и за ним последуют реальные изменения в политической жизни России, то это, на наш взгляд,станет одновременно важным и для судьбы Д.Медведева, и для России в целом!
А вот вопрос о том: «что именно подвигло Медведева сделать свое заявление о политической ситуации в России?!» - является, по нашему мнению, сам по себе очень важным и значимым для понимания сегодняшней политической жизни России!
Именно так, ибо зная это, можно предполагать (а это еще более важно): что означают эти заявления и чего, каких последующих шагов можно ожидать в дальнейшем…!? И стоит ли ожидать каких-либо шагов вообще?! Да, вопрос стоит и так тоже. И даже, может быть, так вопрос стоит еще и гораздо больше! Ведь трудно не согласиться и с теми, кто утверждает, что «Медведев действительно предложил обществу свой взгляд на будущее России, но почти во всех предложениях своих он ими и ограничился». Да, к огромному сожалению, во многом (и даже в главном) это именно так. И, к огромному сожалению, это так не в первый раз…
И это так, потому что такие вопросы (принципиальной важности и значимости), как: быть в России политической конкуренции, честным выборам, свободным СМИ, а равно - быть в России Демократии или нет, одними заявлениями не решаются! Не обойтись здесь и полумерами! Да, так и таким образом такие вопросы не могут быть решены, в принципе!
И абсолютно прав Матвей Ганапольский, который утверждает, что: «С подобными заявлениями, ничем их не подкрепляя, играть нельзя!»
Ответ на «Манифест Н.Михалкова»
Д.А.Медведев, разумеется, не делился с нами своими мыслями о том, почему, в силу каких причин и обстоятельств и в какой связи он «вдруг» счел нужным сделать эти знаковые заявления. И мы (и это очевидно), не можем брать на себя смелость утверждать что-то «за Президента РФ». Но вот предположить и более того, в определенной мере даже утверждать, что эти заявления самым серьезным образом связаны с появлением на свет «Манифеста Н.Михалкова», мы беремся.
Да, нам представляется, что Президент РФ Д.А.Медведев не мог (не имел на то право) обойти вниманием сам факт появления этого документа! И пусть в указанных заявлениях Д.Медведева нет даже и упоминания о нем, но это, тем не менее, никак не означает, что здесь нет никакой связи. Нет, связь есть и самая прямая. Но она (эта связь) не буквальная, не прямая, не словесная, а содержательно-смысловая!
Да, на наш взгляд, прямой призыв Д.Медведева к «обновлению и развитию» - это есть ни что иное, как прямой ответ на призыв «остановить модернизацию и «законсервировать» все как есть», который явно (а местами - завуалированно) звучит в «Манифесте Н.Михалкова». Да, отвергая этим своим заявлением такой призыв Н.Михалкова и К*, Д.Медведев подтверждает свой стратегический курс на обновление, на развитие страны! Курс, провозглашенный им в его программной статье «Россия, вперед!»
Манифест «застоя и консерватизма»
В своей публикации «Манифест Михалкова - это «второе издание» письма Нины Андреевой?», мы уже писали о том, что «этот «документ» есть ни что иное, как Манифест «застоя и консерватизма»! Манифест бюрократии, которая сверхудобно устроилась в этой жизни! Бюрократии - у которой ЕСТЬ ВСЕ! И которая по этой причине не хочет менять НИЧЕГО! И очень ЖЕЛАЕТ законсервировать «ВСЕ как ЕСТЬ»!
И что «…у России уже ЕСТЬ другой Манифест, дающий адекватные ответы на вызовы 21 века! Это Манифест Д.А.Медведева – Президента РФ! И называется этот Документ так: «Общество умных, свободных и ответственных людей!» Манифест модернизации России на ценностях и институтах демократии».
Именно такую альтернативу: «вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех» - создание «общества умных, свободных и ответственных людей!», предложил Д.А.Медведев, призвав к всесторонней модернизации России «на ценностях и институтах демократии»! И мы считаем, что в 21 веке это единственно правильный ответ, адекватный вызовам 21 века!
Да, это единственно правильный выбор для России – выбор в пользу развития! Выбор в пользу будущего! Только развиваясь и двигаясь вперед, Россия способна остаться великой страной, в которой граждане ее будет жить достойно и гордиться тем, что они РОССИЯНЕ!»
И полной противоположностью этому подходу, призывающему нашу страну двигаться вперед, является «Манифест Михалкова», который (если исходить из его сути, а не лозунгов) призывает нас не спешить с движением вперед и, в котором, хотя и не явно, но, так или иначе, звучит призыв к возврату в прошлое… Хотя и под «благовидным»(читай: «просвещенным») предлогам «возвращения к корням»… Да, этот «Манифест» фактически
предлагает «законсервировать» всевластие Бюрократии и бесправие Народа!?
«Все устали ждать. Сейчас или никогда»!
Повторимся еще раз – это всего лишь наше понимание происходящего и наш ответ на вопрос: что именно подвигло Д.Медведева сделать эти заявления?!
А ответ на этот вопрос, как сказано уже выше, очень важен и значим для понимания сегодняшней политической жизни России, для понимания того, что означают эти заявления и чего, каких последующих шагов можно ожидать в дальнейшем…!? И стоит ли ожидать каких-либо шагов вообще?!
И уже абсолютно очевидно, что «все устали ждать»: когда же после заявлений последуют полноценные меры, способные по-настоящему изменить политическую систему России, которая в ее нынешнем виде ведет к застою, к стагнации политической жизни…!?
Да, абсолютно прав Матвей Ганапольский, который утверждает, что «элиты готовы поддержать или смириться с политическими изменениями Медведева, но если он начнет эти изменения. Все устали ждать. Сейчас или никогда, потому что Медведева за язык никто не тянул. Мы с вами свидетели одного из двух — либо конца стагнации в России, либо конца политика Медведева. Скажу честно — для меня лучше первое».
Ровно так же права и журналист Светлана Сорокина, которая в своем блоге совершенно уместно рассуждает: «Самое смешное, что «Единая Россия» тут же поддержала президентские выводы и добавила, что просто-таки мечтает о политических соперниках и активной политической жизни. А может, это не смешно вовсе, а грустно, поскольку означает, что президентское прозрение как появилось, так и умрет – под вежливые аплодисменты единороссов».
«Политическая конкуренция не может быть заменена ничем!»
Заявляя, что «в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации», Д.Медведев утверждает, что «возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции». Но ведь это не первое заявление-утверждение об этом…?
ЗНАКОВЫЕ и ПОЛИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ заявления подобного же рода были сделаны Д.Медведевым и ранее. Так, 13,14,15 апреля 2009 года Президент РФ Д.Медведев на различных форумах-встречах заявлял: 1/. «Должна быть политическая конкуренция, которая не может быть заменена ничем!» 2/. «Инакомыслие не есть преступление. Вся история России доказывает это со всей кровавой очевидностью!»
3/. «В деятельности некоммерческих организаций, в деятельности неправительственных организаций многие чиновники видят и угрозу для своего безраздельного правления!»
Ранее, 2 года назад, 19 сентября 2008 года, Д.А.Медведев заявил: «Мы свой выбор сделали давно… это выстраданный выбор нашего народа!» И «никакие новые… обстоятельства, подтвердил Президент РФ, не изменят нашей стратегической линии… на построение свободного, прогрессивного и демократического государства и общества!» «…Ссылки на то, что страна находится в особом положении, «вокруг враги» - не изменят наших планов» - подчеркнул Д.А.Медведев!
Да, заявления были и они нужны и очень важны! Но этого крайне недостаточно! Увы, к огромному сожалению, за этими заявлениями не следовали соответствующие системные меры, позволяющие на практике реализовывать эти положения и они (эти заявления) «повисали» в воздухе и оставались лишь декларацией, никак не влияющей на реальное положение дел в политической жизни страны! И , как следствие, «симптомы застоя, угроза превращения стабильности в фактор стагнации»…
Народ остается «вне игры»
Президент РФ в своем нынешнем заявлении перечислил ряд мер-изменений и далее отмечает: «Политическая система, я надеюсь, довольно значительно в результате этих изменений скорректирована. Она, и в этом я абсолютно уверен, стала более открытой и более гибкой».
Да, разумеется, эти изменения, что называется, имели место быть, но, к сожалению, эти меры полноценными и достаточными для того, чтобы значимо изменить сложившуюся политическую систему, назвать трудно, а если точнее, то никак нельзя! И то, что это так не требует особых доказательств! Это всего-навсего незначительные коррективы - это даже «не косметический ремонт» существующего здания, которое остро нуждается в капитальном ремонте! И то, что это так, подтверждают те самые «симптомы застоя, и угроза превращения стабильности в фактор стагнации», о которых говорит сам Президент РФ.
Говорить о честных и объективных выборах, так же, как и о реальной многопартийности, равенстве политических партий, независимости СМИ, наличии в России других полноценных институтов Гражданского общества вряд сегодня пока не приходится! И изменения, о которых говорит Президент РФ это положение дел, повторимся, значимо не только не меняют, но не способны это сделать, в принципе!
Именно так, ибо эти изменения кардинально не меняют сегодняшнего положения дел - всевластия бюрократии и бесправия народа! Все остается как есть: «бюрократия сама себе народ» , а народ, если по большому счету, остается «вне игры»!? И он реально не может значимо влиять на происходящие процессы в стране! Не может влиять на выборы, ибо нет даже «порога явки»…!? Да, народ (в лице институтов Гражданского общества – НКО,НПО,СМИ и др.) фактически отстранен даже от контроля за процессом выборов!? «Контроль» этот отдан «на откуп» самим политическим партиям, заинтересованным участницам выборов…
95% горожан были лишены права быть избранным
Для «иллюстрации» сказанного приведем один-единственный пример. На прошедших в 2009 году выборах в городское собрание Владикавказа, вопреки и в прямое нарушение норм Конституции РФ, у некоторой части владикавказцев (а именно у членов 4-х партий: «ЕР», «СР», КПРФ, ЛДПР), «равность прав» оказалась существенно «РАВНЕЕ», чем у всех остальных горожан!
Да, «равными правами» на возможность «быть избранными в органы местного самоуправления г. Владикавказ», могли на практике воспользоваться далеко не все, а если точнее – могли воспользоваться лишь очень немногие! В числе последних( «полноправных») потенциально могли оказаться немногим более 12 - 15 тыс.человек- членов 4-х указанных партий, принявших участие в выборах), и несравненно более многочисленной была та часть горожан, которая на практике была лишена этих своих конституционных прав – эта цифра равна примерно 200 тыс.человек! Такова численность избирателей (владикавказцев) – беспартийных, которых и лишили (на деле) этих прав!
Изменить роль гражданского общества
Да, этих мер абсолютно недостаточно для того, чтобы значимо изменить сложившуюся политическую систему, в которой имеют место быть «симптомы застоя, и угроза превращения стабильности в фактор стагнации»! Напротив, эти изменения, не будучи системными и значимыми, лишь усугубляют ситуацию, ибо практически «консервируют» (точно по Н.Михалкову) сложившееся положение дел, не меняя ее кардинально!
И для того, чтобы не допускать дальнейшего углубления этих «симптомов застоя» и своевременно и реально остановить «угрозу превращения стабильности в фактор стагнации», нужны системные меры, способные кардинально изменить роль гражданского общества! И в указанной выше публикации мы писали, что нужно двигаться вперед, а не консервировать «все как есть». Двигаться вперед и менять сложившееся положение дел не «по Михалкову», а что называется, с точностью до наоборот: минимизировать власть бюрократии и кардинально изменить и повысить роль гражданского общества в нашем государстве!
Да, это принципиально важно, чтобы к решению всех задач и проблем, стоящих сегодня перед Россией, в обязательном порядке было привлечено Общество! Привлечено для решения таких общественно-значимых проблем, как: коррупция, насилие, клановость, безработица, массовая бедность населения и др.
Должно быть привлечено Гражданское общество в самых разных формах: а/. открытые дискуссии, публичные слушания с широким участием в них НПО; б/. «круглые столы» - также с широким участием в них общественности, в том числе в лице «не угодных» для региональных властей НПО! в/. регулярные неформальные дискуссии в СМИ по указанным общественно-значимым проблемам . г/. реальная «реабилитация» публичной политики как таковой и возврат ее на политическое поле России. д/. другие аналогичные меры, способствующие восстановлению политической конкуренции, которую, по абсолютно верному утверждению Президента РФ Д.Медведева, нельзя заменить ни чем!»
«РОССИЯ, ВПЕРЕД!»
В указанной связи, мы считаем (и неоднократно это уже предлагали) необходимым провести по всей стране общенародную дискуссию: «РОССИЯ, ВПЕРЕД»! Провести дискуссию по вопросу об участии субъектов РФ в практической реализации программы и концепции «Стратегия развития России до 2020 года», а также «новой политической стратегии России», изложенной Д.Медведевым в его программной статье «Россия, вперед!» и в Послании Президента РФ Федеральному собранию от 12 ноября 2009 года!
И в заключительных форумах-дискуссиях обще регионального масштаба (по итогам прошедших на разных уровнях обсуждениях) могли и должны были бы принять участие представители Федерального руководства страны, включая 1-х лиц государства -Президента РФ и Премьера Правительства РФ.
На наш взгляд, участие 1-х лиц государства (Президента РФ и Премьера Правительства РФ) в таких обсуждениях в регионах может и должно стать мощным фактором, способным на деле «запустить механизм» реальной «модернизации» в стране!
Да, мы считаем, что для «запуска механизма» реальной «модернизации» нужно, как уже сказано выше, кардинально изменить роль Гражданского общества! Без такого (именно кардинального) изменения роли Гражданского общества, «модернизация России в 21 веке на ценностях и институтах демократии» НЕВОЗМОЖНА, в принципе!
Мы убеждены в том, что без такого кардинального изменения места и роли Гражданского общества, изменения значимости ГОЛОСА и МНЕНИЯ НАРОДА в происходящем в стране, не решить проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества! А без этого, без максимальной вовлеченности населения в дела, решаемые государством, в свою очередь, трудно и практически не возможно решить главную задачу сегодняшней России – задачу всесторонней модернизации государства и общества! А отказ от всесторонней модернизации государства и общества, равно как и осуществление ее не на деле, а на словах (читай: забалтывание), означает для России только одно: остаться на обочине мирового процесса, на обочине процесса развития!
И нынешнее Заявление Президента РФ делает необходимость такой дискуссии еще более очевидной и актуальной! Именно так, ибо абсолютно очевидно, что БЮРОКРАТИЯ постарается (постарается очень …) и сделает все возможное для того, чтобы оно (это заявление) как можно быстрее «исчезло» из нашей жизни , ушло в никуда. Да, бюрократия сделает все для того, чтобы и это заявление Д.Медведева стало очередной пустой декларацией, никак не влияющей на реальную жизнь в стране!
«КУЩЕВСКАЯ» – результат бесконтрольности властей
За последние годы нам приходилось уже не раз писать о том, что в основе «всех бед» (бедности основной части населения, огромной безработицы, всеохватной коррупции и др.) и неэффективности властей РСО-А - бесконтрольность властей со стороны Гражданского общества! Да, по большому счету, именно ненадлежащие роль и место Институтов Гражданского общества и их фактическое отсутствие (в качестве таковых) на политической авансцене – лежат в основе положения дел ( низкого уровня и качества жизни населения) в РСО-А! И мы свое такое мнение «иллюстрировали» многократно на конкретных цифрах и фактах из жизни РСО-А! И, разумеется, Республика Северная Осетия-Алания в этом не исключение. Это утверждение вполне можно и должно отнести к любому региону страны. Да, какие-то различия в уровне (степени) бесконтрольности региональных властей от населения, разумеется, есть. Но это, тем не менее, никак не меняет сути дела - бесконтрольность региональных властей от населения это явление общероссийское. И явление реальное! И тому подтверждение пример с «Кущевской»…
Да, «Кущевская» – это результат именно абсолютной бесконтрольности властей со стороны Гражданского общества! И это сейчас уже очевидно для всех и каждого! И ровно так же сегодня уже очевидно для всех и каждого то, что «Кущевская», к огромному сожалению, совсем даже «не исключение из правил». Своя «КУЩЕВСКАЯ», причем, скорее всего, и не одна, есть в каждом из субъектов РФ… Более того, произвол и несправедливость, безразличие региональных и местных властей к жизни «своего» населения, их безответственность перед людьми… и в регионах в целом стали вполне обыденным явлением, с которым свыклись уже все: и власти, и население!?
Монополия на власть и отсутствие конкуренции опасны для России
Да, будучи уже не избираемой (а фактически назначаемой «сверху»…), а значит и никак не зависимой от населения (избирателей) региона, региональная власть фактически перестает не только «оглядываться» на это население и считаться с его мнением(и чем дальше, тем больше) , но и перестает заниматься и заботиться о нем в должной мере! А во многих случаях перестает заниматься и заботиться о «народе» вообще, сосредоточив все свое время и усилия на обслуживании самой себя – власти. И ситуация доходит до того, что власти и население со временем начинают, что называется, «сосуществовать» в «параллельных мирах», пребывая во взаимоотчужденном состоянии!
И эту проблему огромной государственной значимости и масштаба - проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества – уже не решить без кардинальных мер! Не решить без, повторимся еще раз, кардинального изменения места и роли Гражданского общества! Не решить без изменения значимости голоса и мнения населения в происходящем в стране! А без такого полноценного участия самого населения в политической жизни России, не остановить «угрозу превращения стабильности в фактор стагнации», а «симптомы застоя» обречены стать рецидивом «полномасштабного» застоя образца 80-х годов прошлого столетия…
О застое 80-х значительная часть россиян еще очень хорошо помнит. Монополия на власть одной-единственной партии и отсутствие конкуренции (и в экономике, и в политике) не могли не привести СССР именно к такому печальному результату …
Это было в нашей истории совсем недавно. И нельзя забывать о том, насколько это опасно для России!
Астемир Цомаев
Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева
«Стратегия развития России до 2020 года»