Салют, шиноби!
Все мы рождаемся людьми. Вот это новость, конечно, понимаю. А что, если я скажу, что у некоторых из нас есть возможность стать настоящими, взаправдешными божествами?
И вам на самом деле будут поклоняться.
Непал - страна меж Индией и Тибетом, ещё известная храмами и Гималаями. Жители исповедуют буддизм и индуизм, верят в древние традиции и обычаи. Это их религия.
Множество различных правил, порядков, богов и... богинь. К последнему как раз-таки и относится наша сегодняшняя тема - богиня Кумари.
Кумари может стать самая обыкновенная девочка. Или не совсем обыкновенная. Дело в том, что всему этому предшествует история о богине Таледжу, которую очень чтут в Непале.
Прекрасная богиня покровительствовала непальскому монарху, дарила стране счастье и процветание. По одной из множественных версий монарх стал приставать к богине, тем самым вызвав её гнев. Таледжу исчезла, и на Непал обрушились горести и неудачи. Правитель стал просить богиню вернуться - его не только беспокоило будущее страны, но и сам он очень скучал по любимой. И Таледжу сжалилась. Она вернулась к монарху - только в образе непорочной маленькой девочки. Отсюда и возникло понятие кумари - «непорочная дева». Считается, что отныне Талежду вселяется в тело непальских девочек и живёт в них до "первой крови" - порезов, ссадин, ран или же менструации. Как только кровь появляется - богиня покидает девочку и переселяется в другую.
Первую кумари избрали в 17-ом веке. Как избрали? Да вот так. У непальцев свои поверия и знаки на этот счёт. Огромную роль в выборе правильной кумари играет гороскоп. Там всё сложно. Плюс, как и везде, вступительные испытания. Ооох. И по блату здесь уж точно не пройдёшь. Самое популярное - девочек запирают в тёмной комнате, и та, что продержится дольше всех, станет кумари.
Отбор жёсткий, претенденток много. И все с подходящей датой рождения, возрастом, внешними данными... Девочка должна быть милой, смелой и поистине божественной.
И вот для чего это всё? Какие-то привилегии прилагаются?
Конечно.
Кумари больших городов вместе с семьёй переезжают жить во дворец. Там им платят пособие, содержат, кормят, поят. У девочки-кумари свои покои, за ней ухаживают, развлекают, заботятся. Но прикасаться к ней могут только члены семьи. Поэтому красить, одевать, мыть и заплетать богиню чаще всего приходится родителям. Кумари нельзя ступать на землю вне храма: поэтому её везде носят либо на руках (опять же родные), либо на паланкине, переносном "золотом храме". Расходы на дочку будут большие - наряды для торжественных выходов, украшения... Денег на всё это уходит действительно много.
Что же входит в обязанности кумари - красиво сидеть?
Нет. И да. Всё несколько серьёзнее.
Кумари принимает прихожан, благословляет, принимает дары. Эти процессы отнимают много времени и сил, особенно у маленьких девочек. Кумари - лишь символ Непала, они не имеют никакой политической силы, не решают государственные вопросы. Тем не менее именно по настроению кумари иногда определяют, будет ли год счастливым. Поэтому маленькую богиню всегда стараются веселить и уж ни в коем случае ничем не огорчать. Здорово.
Кумари не ходят в школу, у них есть свои учителя в храмах. Для многих девочек Непала это отличная возможность получить хорошее образование (с ним в стране всё не очень).
Кстати, в Непале может быть сразу несколько кумари одновременно - по одной в крупных городах: Покхара, Лумбини, Патан... Главная кумари, конечно же, в столице - Катманду. Говорят, что в каждой из девочек есть дух богини.
Все поклоняются тебе, несут подношения, развлекают... Однако всё когда-то заканчивается.
Наступает тот самый момент "первой крови". Девочку, теперь уже снова самую обыкновенную, покидает дух Таледжу, и она вынуждена снять с себя полномочия богини. На её место тут же начинают искать новую претендентку.
А о бывших кумари сразу же забывают.
И вот тут у бедных девочек случается жуткий стресс и депрессии. Они возвращаются домой и должны жить так же, как и простые люди. Ходить без посторонней помощи, делить стол с другими, обслуживать себя сами. Согласитесь, это непросто после многих лет "божеского" образа жизни. Для девочек - настоящая травма, накладывающая отпечаток на их будущее. Родителям продолжат платить небольшое пособие от государства, но оно - ничто в сравнении с пребыванием в царских покоях. Вот такой быстрый спуск с небес на землю.
Некоторых это ломает, некоторые начинают новую жизнь. Во всяком случае все кумари вспоминают о былых годах, проведённых в храме, как о лучшем времени и говорят, что уж точно ни о чём не жалеют :)