1.Велосипеды впервые появились в Европе в 1800-ых годах, на сегодняшний день в мире было произведено более миллиарда велосипедов. Это в два раза больше количества автомобилей, произведённых за всю историю.
2. Во многих городах мира велосипеды являются основным видом транспорта.
3. В Китае количество велосипедов превышает полмиллиарда, первый велосипед в эту страну был завезен в конце девятнадцатого века.
4. История велосипеда до сих пор неясна. Большинство изобретений, оказавших значительное влияние на современную цивилизацию, имеют знаменитых авторов. Но с велосипедом другая история – версий его происхождения множество, и выбрать одну из них в качестве официальной не представляется возможным. С формальной стороны первый патент в далеком 1817 году получил житель немецкого Карлсруэ барон Карл фон Дрез. Но деревянную раму на колесах велосипедом назвать сложно, ведь на ней отсутствовали педали и ездок должен был по сути бежать. Поэтому имя изобретателя за прототипом устройства не закрепилось, хотя немецкий барон не остался без признания – все мы знаем названное в его честь железнодорожное приспособление под названием «дрезина».
5. Менее одного процента американцев используют велосипед для езды по городу. Европейцы же делают это намного чаще: в Италии двухколесный транспорт предпочитают 5%, в Нидерландах — 30%, а в Германии 7 из 8 человек старше 15 лет имеют собственный велосипед.
6. В 1935 году Фред Бирчмор объехал на велосипеде весь земной шар. Эта поездка по Европе, Азии и США составила сорок тысяч миль, двадцать пять тысяч из которых он проехал на двухколесном коне (остальную часть пути ему пришлось плыть на лодке). За время этого путешествия он израсходовал 7 комплектов шин для велосипеда.
7. Велосипед – важный элемент социальной справедливости. Во многих странах помимо спортивно-прогулочной роли байки выполняют также весьма важную социальную. Например, в довольно благополучной в экономическом смысле Великобритании велосипед продолжает оставаться одним из главных способов доставки газет. И дело даже не в удобстве – развозка свежей прессы позволяет зарабатывать подросткам свои первые деньги и получать важный опыт общения. Во многих бедных странах, особенно в сельской местности, только на велосипеде могут доставить почту, на нем приедет врач к больному, и даже чиновник или полицейский не может добраться туда иным способом. Байк может сделать доступной дорогу до школы, расширит социальные контакты, поможет продать урожай на ближайшем рынке. Одним словом, велосипедный транспорт помогает обеспечивать жизнедеятельность личности и общества, что является одной важнейших общечеловеческих ценностей.
8. Самая старая и одна из самых изнурительных в истории велогонок — это марафон Париж-Брест-Париж. Его протяженность — 1200 км. Он проводится до сих пор.
9. Всемирный рекорд максимально возможной скорости на велосипеде был зафиксирован на цифре 268 километров в час. Развил такую невероятную скорость 50-летний гражданин датского происхождения Фред Ромпелберг.