Найти тему

Курсы начинающих предпринимателей. Я учусь

мы еще побарахтаемся!
мы еще побарахтаемся!

Я - безработный предпенсионер и стою на учете в центре занятости. Еще до эпидемии коронавируса, мне рассказали что есть несколько программ поддержки безработных, в том числе, например, социальный контракт или помощь для открытия своего дела.

Муниципальный фонд "Кингисеппский фонд поддержки предпринимателей" организует специальные курсы обычно два раза в год для тех, кто хочет начать свое дело, а также может претендовать на субсидии или другие меры поддержки бизнеса.

В этом году курсы отложились и начались только на этой неделе. Я заранее записалась, потому что все время размышляю о дополнительном доходе.

По окончанию курсов нужно сдать тест и получить документ, что поможет претендовать на, например, получение стартовой субсидии на возмещение затрат при открытии бизнеса. То есть открыть бизнес нужно на свои деньги или взять кредит в банке, собирать документы о своих затратах и попробовать получить субсидию или кредит под низкие проценты.

Конкурс обычно проходит весной и бизнес должен существовать успешно не менее полугода. Участникам присваивают баллы и получит субсидию тот, кто наберет больше. Дополнительные балы получит пенсионер или предприниматель с социально ориентированным бизнесом.

К сожалению, самозанятые граждане на эту программу расчитывать пока не могут.

То есть нужно зарегистрировать в налоговой "ИП", стать, как минимум индивидуальным предпринимателем или создать Общество с ограниченной ответственностью. Разница в том, что индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, а ООО только тем, которое внесено в устав. Индивидуальный предприниматель ведет свое дело один, а в ООО может быть до 50 учредителей и решения должно принимать общее собрание, а также должен быть уставный капитал не менее 10000 рублей.

Для тех, то как и я подумывает открыть свое маленькое дельце, советую не торопиться с открытием ИП. Потому что, если вы только готовитесь и у вас доход еще нулевой, платить налоги не нужно, но зато нужно платить взносы в пенсионный и медицинские фонды, что составляет чуть больше 40000 рублей.

Так что сначала проводим подготовку и только когда будем готовы, только тогда регистрируем свое ИП.

Обязательно нужно выбрать режим налогообложения для минимилизации налогов.

Сейчас возможны такие варианты:

  • патент, можно оформлять от одного месяца до года, платить придется вперед, но фиксированную сумму, подходит для сферы услуг
  • упрощенный в двух вариантах: только на доходы - 6% на всю выручку и на доходы и расходы - 5% на прибыль
  • единый сельхозналог
  • единый вмененный налог отменяют с января, поэтому предприниматели должны сами уведомить налоговую инспекцию на какой режим они будут переходить

Вот таку информацию я почерпнула для себя в первый день курсов, возможно, кому-то и пригодится

А я пока продумываю свою бизнес-идею и пути ее реализации