Найти в Дзене
ПОРОСЕНОК ФЫР

Уход и содержание декоративного кролика в квартире

Пожалуй, один из самых популярных и подходящих из видов домашних животных - это декоративные кролики. В наши дни существует множество пород (длинношёрстные, короткошёрстные, вислоухие и т. д.), которые можно дрессировать, либо содержать для радости и заботы.

Продолжительность жизни таких кроликов достигает двенадцати лет. Особых проблем с содержанием не существует. Они не портят мягкую мебель, их можно держать на руках и гладить. Если самца кастрировать в раннем возрасте, то можно избежать проблем в дальнейшем.

Несмотря на то, что животное выведено специально для квартиры, содержать его весьма затруднительно. Для того, чтоб животному было комфортно, ему необходимо просторное жильё. Вольер, или клетка - это выбор хозяина. Выбирать следует из размеров квартиры. Если жилая площадь позволяет, то лучше взять свободный вольер. Важно следить и за температурным режимом. Оптимально, если она будет комнатной. При нагревании ушей кролика, их следует слегка смочить водой - это снизит жар у животного.

-2

Не рекомендуется заводить кролика в доме, где есть ещё животные и маленькие дети до 12 лет. Животные могут загонять животное, а ребёнок - случайно уронить, что может покалечить питомца.

Нужно ежедневно следить за кормушкой и поилкой. Чтоб животное не испытывало стресса, в кормушке всегда должна быть свежая еда и сено. Чистить клетку и менять подстилку следует три раза в неделю. Если это не сделать вовремя, то у животного могут возникнуть проблемы с желудком.

Не стоит располагать клетку под прямыми солнечными лучами, или, наоборот в тёмном и прохладном месте. Для комфортного обитания животного, в качестве подстилки используют опилок, сено. Главное, чтоб всё было свежее и натуральное. Кормушку и поилку, обычно, подвешивают, чтоб дополнительно обеспечить удобное проживание кролику.

-3

Длинношёрстные породы обязательно прочёсывают периодически, во избежание возникновения комков пуха.

В тёплое летнее время разрешаются прогулки на поводке на открытом воздухе. Перед прогулкой животного по квартире, нужно закрыть все двери и окна, убедиться в отсутствии сквозняков.

Стоит заметить, что если правильно и вовремя проводить чистку клетки, то от кролика и его жилья не будет невкусно пахнуть.

Останавливаясь подробнее, на советах по выбору комфортного жилья, надо добавить, что клетки для таких видов, стоит брать с пластиковым поддоном. Так будет удобно передвигаться животному. Наполнять можно газетами, опилками, сеном, листвой.

Что касается рациона кролика, то используют натуральную еду и комбикорм. Начинать прикорм можно с раннего возраста и чайными ложками. Комбикорм важен для пищеварения и здорового роста зубов. В летнее время нужно давать и сено, и свежую траву. Основные компоненты рациона: сено, комбикорм, трава, фрукты и овощи, зерно.

В качестве профилактики, кроликов глистогонируют до четырёх раз в год. Необходимо очень тщательно следить за изменениями состояния кролика, т. к. он очень чувствителен и подвержен многим инфекциям. Раз в год ветеринар должен сделать прививку от мискоматоза.

Читайте также:

Кастрация и стерилизация: почему это так важно

Крысы: что нужно знать о питомце?