Слово «кринж» последнее время всё чаще встречается в среде модных и продвинутых. Что же это означает? Кринжем называют некий низкопробный, безвкусный контент, который неприятно, стыдно смотреть. Само слово «cringe», собственно, переводится именно как «содрогаться от отвращения», «коробить». Однако если вы услышите определение “кринж” относительно комедийного фильма или сериала, не стоит сразу откидывать его в сторону, как плохой. Речь может идти о жанре — кринж-комедии.
Даже если сам термин не особо распространён в русскоязычных статьях, то примеры кринж-комедий знает, как мне кажется, большинство. Это и нашумевший “Борат”, и знаменитый сериал “Офис”, и ставший классикой британской комедии “Мистер Бин”. Объединяет их всех в один жанр юмор, основанный на социальной неловкости и нелепых ситуациях в повседневной жизни. Кульминацией таких нелепостей и смущения я считаю “Пип-шоу”.
Пип шоу / Peep Show, 2003 – 2015
реж. Джереми Вудинг, Тристрам Шапиро, Бекки Мартин
“Пип-шоу” — это британский ситком, выходивший с 2003 по 2015 года. В главных ролях — комедийный дуэт Дэвид Митчелл и Роберт Уэбб, которые сыграли здесь соседей по квартире и лучших друзей, хоть и совершенных противоположностей. Герой Митчелла Марк — белый воротничок, немного зануда, неловкий и застенчивый. При этом, когда он решается на нечто дерзкое, то перебарзивает и умудряется попадать в очень нелепые ситуации. Его сосед Джереми, или просто Чез, сыгранный Уэббом, — беззаботный и безработный музыкант, увлечённый своим делом, но так и не добившийся успехов. Для Марка целое испытание просто заговорить с девушкой, Чез же крайне падкий на всех женщин, встречающихся на его пути. С первого взгляда сложно сказать, что же объединяет этих двоих кроме совместной жилплощади. Оба они не вписываются в общество, компанию так называемых “нормальных” людей.
Подачу в кринж-комедиях стараются максимально приблизить к реальности, для чего, например, используют стиль псевдодокументалистики. В “Пип-шоу” пошли дальше, использовав субъективную съёмку, эффект живой камеры, которая постоянно в динамике и является взглядом от первого лица персонажей. Плюс закадровый голос, озвучивающий нефильтрованные потоки мыслей главных героев. Всё это помогает ассоциировать себя с героями, переживать за них, но, что главное, безостановочно смеяться над нелепыми ситуациями, в которые они попадают.
В то время как шоу во всю пытается слиться с реальной жизнью, главные герои предпочитают ускользать из неё. Но всё же вовремя одёргивают друг друга и призывают вернуться к реальности, которая кажется суровой и полной лжи.
Персонажи здесь практически не упрощены и не картикатурны, но всё ещё смешные, а главное, позволяющие зрителю узнавать в своих ошибках, неловкостях и удачах себя.
Сложно сказать, что это — лёгкая непринуждённая комедия, или всё же что-то серьёзнее, заставляющее рефлексировать, размышлять на серьёзные темы. Но посмотреть “Пип-шоу” в любом случае стоит.