Найти тему
HibLive

Не бойтесь покупать бассейн - обслуживать его не трудно!

Лето, жара - хорошее время для того, чтобы искупаться. У кого есть речка рядом, тем повезло, а у кого заместо речки тухлый ерек - здесь уж больно не разгуляешься. Рано- или поздно, многие у кого частный дом или дача, задумаются или уже задумались, а кто-то уже купил себе бассейн.

Те, кто еще не решились на этот шаг, а также те кто уже приобрели, но столкнулись с трудностями - это статья в первую очередь для Вас.

Бытует мнение, что содержать бассейн достаточно дорого и хлопотно. Сразу отвечу - НЕТ. Содержание бассейна обойдется гораздо дешевле чем вы думаете.

Существует много статей в интернете как и чем поддерживать чистоту воду. Кто - то рекомендует использовать песочные фильтр, кто-то делает фильтры самостоятельно, а кому-то достаточно и штатных средств.

Много где писали, что яко бы приходится менять воду чуть ли не каждые 3-4 дня, иногда хватает на неделю. Кто - то пишет, что чем не пользуются - вода все-равно зеленеет, а стенки становятся склизкими. Кому-то не достаточно штатного фильтра и рекомендуют купить чуть ли не очистительную станцию.

Скажу сразу НЕТ! Не вдавайтесь в крайности. Все гораздо проще.

Лично мой опыт дал мне всего 3 правила ухода за бассейном.

Чтобы сохранить чистоту воды в бассейне продолжительное время надо всего несколько вещей:

1. Ударная доза хлора и Альгицида при первом заполнении (и периодически где-то раз в неделю. В моем случае выходит примерно так. бассейн эксплуатируется каждый день 2-7 чел. и вода испаряется\выплескивается, поэтому периодически доливаю 0.5-1 куб. так получается, что долив делаю раз в неделю и сразу с вечера после водных процедур делаю ударную дозу).

2. Профилактические действия (твердый хлор в дозаторе и альгицид для профилактики), смотрим за состоянием воды, стен, дна. При намеках на слизь (если это не мусорный осадок на дне) делаем п.1

3. Один из важных - Фильтр! Фильтрация должна проходить эффективно!. Мой самодельный фильтр доказал свою практичность и дешевизну. Рассказал родственникам, те так же рады (копеечный фильтр, простота изготовления, эффективность фильтрации).

Поясню по пунктам. Первое, и одно из важных правил - ударная доза. В качестве химии можно использовать то, что Вам хочется (я остановился именно на хлоре и альгициде - потому что это дешевле, доступнее и прост в эксплуатации). Ударная доза должна применяться любыми средствами (будь то хлор или перекись, а может что-то иное). Запомните, только ударная доза может убить бактерии. Это как комар, можно его погладить, а можно прихлопнуть хлопушкой. В случае с хлором, ничего страшного, если доза будет чуть больше чем положено - хлор достаточно летуч и за сутки в воде его практически не остается (чтобы поддерживать хлор на нужном уровне, применяются твердые таблетки). Для ударной дозы (лично я применяю хлор в порошке, покупал в ведерке 1 кг, хватает на весь сезон). Альгицид - средство против водорослей, применять лучше одновременно - так проще вести учет того, когда применялась химия. Первое применение - ударная доза обязательна (хлор+альгицид в моем случае).

Второе - это профилактика. Уровень хлора должен быть на среднем уровне содержания. Можно проверить тостерами для бассейна. Поддерживается нормальный уровень хлора - хлорными таблетками в дозаторе или скимере. Сложно ничего нет, кинул таблетку и периодически поглядываешь - растворилась полностью или нет (обычно хватает на неделю-две). Также добавляем раз в неделю Альгицид (в профилактических дозах). По мере использования бассейна, просто наблюдаем за состоянием стенок и пола на предмет появления склизкости - сложного ничего нет, просто плаваем, а касаясь стенок и пола и так станет ясно. Как только появляются признаки - значит профилактических мер не достаточно надо будет приступить к первому пункту - ударной дозе. Доливаем воду до нужного нам уровня (вода в любом случае испаряется, выплескивается) и делаем ударную дозу (5 минут делов - размешать хлор и влить в бассейн и плеснуть Альгицид).

Третье - фильтр. Не буду сильно мучить с фильтрами - скажу только, что штатного фильтра достаточно. Если есть желание и деньги заморочиться - купите песочный. По мне - штатный фильтр достаточно прост. Основная задача фильтрующего насоса - это обеспечение циркуляции воды и фильтрация ее от взвешенных частиц. Насос должен работать по времени не меньше, чем через него пройдет воды больше, чем 2 объема. Для штатного это где-то 8-12 часов (из расчета на 9 кубов). т.е. за 8 часов насос должен перекачать не меньше 18 кубов воды. На насосах пишут пропускную способность. НО есть одно но. Фильтрующий элемент забивается и начинает хуже пропускать воду из-за чего ухудшается пропускная способность. Здесь уже решать Вам - купить лучший насос или заморочиться с фильтром.

Как я сделал для себя копеечный фильтр с хорошей пропускной и фильтрующей способностью можете узнать из моей прошлой статьи. Кстати, там же я описываю процесс ухода за бассейном и говорю о стоимости приобретенных вещей. Выходит за сезон совсем не дорого (в первый месяц все окупилось с полна по сравнению с походами в обычный бассейн с почасовой оплатой).

Уход за бассейном это совсем не сложно. Покупайте, ставьте бассейн и наслаждайтесь летом!

Ставь палец вверх и поддержи мой канал чтобы узнать что-то новое и интересное, а также не пропускай свежие выпуски.

И, конечно, дорогой читатель, пиши свои комменты, пожелания, замечания и мы вместе улучшим качество следующих выпусков. Помни, твое мнение важно!