Сказки – это не только вымышленные истории, призванные развлечь кроху, отвлечь от переживаний и перенести в мир фантазий. Это еще и способ в более доступной форме рассказать что-то крохе, объяснить, как действовать в сложных ситуациях, а как, наоборот, поступать не нужно.
Сказки могут стать мамиными помощниками, если научиться их правильно использовать. Так, можно придумывать истории, включая в них:
- любимых героев и персонажей ребенка (из книг или мультиков);
- реальных людей, с которыми крохе приходится общаться в жизни.
Когда малышу хорошо знакомы те, кого мама (или папа) упоминает, он внимательнее слушает, больше переживает, а значит, и вникает в суть. Понимает, что же родители хотят до него донести.
Так, отлучая ребенка от груди можно обратиться к сказкам.
Пусть главным героем будет любимое животное малыша. Например, это обезьянка, истории и стихи про которую кроха с удовольствием слушает (или есть мультфильм с обезьяной, который очень впечатлил ребенка, малыш готов смотреть его бесконечно).
"Однажды у мамы-обезьяны родилась маленькая обезьянка. Она была такая крошечная, все время проводила с мамой. Они вместе качались на лианах, искали еду и ходили к речке.
И когда мама прижимала крошку к своей груди, она мигом засыпала. Ей было так хорошо, спокойно и вкусно. Ведь малышка постоянно пила мамино молоко. Оно помогало уснуть, забыть о невзгодах прошедшего дня.
Когда обезьянке было страшно, она сразу бежала к маме. Та ее обнимала, давала молока, и мир снова казался безоблачным, а обезьянка становилась самой счастливой.
Но шло время, малышка росла, и вот уже маме стало тяжело передвигаться на руках вместе с ней, цепляясь за стебли и ветви деревьев. Мама боялась, что уронит свою дочку, она уже сомневалась в своих силах.
И однажды обезьянка ушла гулять со своими подружками, они прыгали и лазали по деревьям, катали друг у друга на спинах. Им было так весело, что обезьянка не заметила, как пришло время обеда. Она почувствовала голод, захотела бежать к маме. Вспомнив о маме, она начала скучать, ей стало тревожно и немного страшно.
Но тут прибежали ее подружки и предложили банан. Он был очень вкусный, сладкий. Обезьянка поняла, что наелась, и ей уже не было так грустно. Она снова бегала и прыгала, сама научилась срывать бананы, чистить их. А больше всего ей понравилось кататься на лианах, а потом прыгать в широкие листья, которые подбрасывали ее вверх. И если очень постараться, можно было снова зацепиться за лиану.
И обезьянка вернулась домой только вечером, довольная и счастливая. Мама, конечно, скучала по ней, но была очень рада, что ее малышка выросла, стала самостоятельной. Она сама смогла подкрепиться и даже не плакала. А наоборот, очень весело провела время.
И обезьянка очень хотела поделиться с мамой своими эмоциями, рассказать о своих приключениях. Так она поняла, что уже может обойтись без маминого молочка и это совсем не страшно. Ведь мама все равно остается рядом, она ее ждет, скучает и очень любит"
Сказкой нужно донести до ребенка, что он повзрослел. Что он уже не такой малыш, как раньше. Вокруг можно найти столько интересных занятий, что вспоминать о прикладывании к груди будет некогда.
И чтобы успокоиться, отвлечься не обязательно нужно пить мамино молоко. Достаточно просто:
- обнять ее;
- почувствовать ее тепло;
- услышать ее голос.
То, что мама перестает кормить грудью, не значит, что она исчезает из жизни малыша, перестает о нем заботиться и будет меньше любить. Нет, в их отношениях ничего не меняется, просто они переходят на новый этап. А мама всегда рядом, обязательно поддержит, успокоит и даже возьмет на ручки, как и раньше, если малышу будет страшно или больно.