Фриланс, фриланс... Если Вы всё ещё не в теме, то, уверена, что само слово слышали не раз. В связи с чем напоминаю: на дворе 2020 год, коронавирус-карантин-кризис (которые «извините, что без стука») и предлагаю, наконец, разобраться раз и навсегда, что же такое фриланс на самом деле и зачем оно вообще надо?
Читайте прямо сейчас и прямо в этой статье:
- что такое фриланс и кто эти «загадочные» фрилансеры;
- в чем отличие фрилансера от бизнесмена и удалённого сотрудника;
- краткая история времени фриланса;
- и почему многие человеки уже перешли на его сторону.
Тогда...
Если забьёшь в поисковую строку Яндекса «дословный перевод слова фриланс(-ер)», то ответом получишь прилагательные: внештатный, независимый, свободный. Раскрывая определение дальше, мы понимаем, что фрилансер - это свободный работник, который чаще всего самостоятельно находит заказчиков на свои услуги и также напрямую получает от них вознаграждение. Фрилансер - не удалённый сотрудник, по причине отсутствия с заказчиком постоянного договора, и не бизнесмен, потому что ему не принадлежит фирма, которая оказывает постоянную услугу. Проще говоря, имея организованность и упорство, фрилансер работает на кого хочет, когда хочет, и за сколько хочет.
С этим разобрались. Прямо по курсу небольшой экскурс в историю.
В большинстве случаев сам термин «фрилансер» прикрепляют за Вальтером Скоттом, автором романа «Айвенго» (1819 г.), в котором это слово использовалось для описания средневекового наёмного воина. Хотя, вероятно, термин употреблялся и ранее.
В мире же история фриланса берёт начало в 1972 году, в США. Один, как это позже оказалось, довольно предприимчивый учёный по имени Джек Ниллес предложил на рассмотрение идею новой организации труда. Суть его идеи заключалась в том, что сотрудники компаний вполне могут выполнять часть своих рабочих обязанностей в комфортной домашней обстановке, а связь между собой и начальством поддерживать с помощью телефона. Будучи не до конца уверен в способности людей к эффективной самоорганизации, он проводил множественные исследования, благодаря которым впоследствии получил финансирование на развитие своей идеи.
Спустя время идея учёного получила поддержку американских властей, широкую огласку в учёном сообществе и была развита дальше. Стали очевидны преимущества удалённой работы, в частности, в вопросах обеспечения рабочими местами отдалённых регионов страны и степени транспортной загруженности в крупных городах.
Постепенно сформировывается круг профессий, успешно переходящих на новый формат работы, а уже в 1999 году появляется первая западная фриланс-биржа «Elance.com». 14 мая 2005 года - «Free-lance.ru», в России. Позднее, этот день стал официальным Днём Фриланса в нашей стране.
Из последнего. Данные РИА Новости на 4 марта 2020 года (далее идёт прямая цитата):
МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Каждый десятый россиянин (11%) определяет себя как фрилансер или самозанятый, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
И всё-таки, почему же этот самый ФРИЛАНС стоит того, чтобы рискнуть своим стабильным местом под солнцем? Не спорю: не всякую профессию можно перенести к себе домой, да и не каждому из нас это так уж и нужно. НО: если Ты давно искал возможность убрать из своей жизни чужие границы и раздвинуть собственные, найти или заняться любимым делом и не только почувствовать, но и стать боссом своей жизни, то, вероятно, дверь в мир фриланса уже давно за ближайшим поворотом. Ты сходи, посмотри, как оно там, на досуге, а я скоро расскажу здесь, на этом самом месте о плюсах и минусах работы фрилансером. Лёгко и просто не будет, но обещаю, опыт это интересный, как ни крути.
Буду рада поддержке в виде лайка и подписки на канал, однако главной для меня остаётся Твоя обратная связь. Знай, что конструктивный комментарий (или сообщение) делает канал лучше!
До встречи на «FRILANSER»!