Издревле высочайшая вершина Алтая и Сибири – Белуха, считалась у местных народов священным местом. С ней связано множество легенд и обычаев, среди которых запрет подниматься на её склоны и охотиться в окрестностях.
Гора Белуха расположена в самом центре Евразии, в Горном Алтае на границе России и Казахстана. Также, в непосредственной близости проходит Китайская и Монгольская граница. Гора Белуха самая высока гора Сибири и Горного Алтая соответственно. У Белухи ярко выражены две вершины – Восточная Белуха (4509 м) и Западная Белуха (4435 м), но есть еще и третья вершина — пик Делоне (4260 м), которая составляет с Белухой единый горный массив.
Гора Белуха имеет еще несколько названий. Алтайцы называют её – Уч-Сумер — «Уч» это три, «Меру» — главная (священная) вершина в буддийской философии, которая в монгольском языке трансформировалась в «Сумер», то есть Уч-Сумер вполне можно трактовать как — «Трехглавая священная гора». Третья вершина стоит немного в стороне и носит название «пик Делоне», она высотой 4260 м. И трехглавой эту вершину часто могли видеть древние кочевники со стороны. Именно такой она предстает с плато Укок, где был важный караванный путь из Монголии на территорию современного Казахстана, связывающий народы трех основных мировых религий — буддизм, ислам и христианство.
Второе алтайское название горы Белуха – Кадын-Бажы. Слово «Кадын» у восточных (тюркских) народов имеет значение — «женщина высокого происхождения, уважаемая, госпожа, хозяйка», а слово «Бажы» — производное тюркского слова «Баш (Баши)» — голова, вершина. Пример: Тау-Башы (Вершина горы). Таким образом, название Кадын-Бажы можно трактовать как — «Голова Госпожи». Учитывая тенгрианское (доисламское) мировозрение восточных народов, которому присуще обожествление всей природы и гор в частности, то более широко это название можно трактовать как — «Главная гора».
Казахи называют Белуху не иначе как — Мұзтау Шыңы. Корень «Муз» означает – Лёд, Тау – Гора. В основе слова «Шыны» лежит корень «Шын» «Слово шыны в современном казахском языке переводится как – «стекло», но оно имеет корень «Шын», который имеет значение – «истинный, правдивый, настоящий, действительный». Исходя из этого, казахское название горы Белуха можно трактовать как – «Настоящая ледяная гора».
Примечательно еще одно, менее распространенное алтайское название горы Белуха – «Уч-Орион», по всей видимости связано с тремя центральными звездами созвездия Орион, известных под названием «Пояса Ориона». И действительно, три вершины горного массива Белуха (Западная Белуха, Восточная Белуха и пик Делоне) являются точной проекцией трех звезд пояса Ориона – что говорит о ее связи с космосом. А ослепительно белая, никогда не обнажающаяся вершина – символ святости и чистоты.
Алтайцы издавна Белуху считали священной горой. По их поверьям, на Белухе обитает Богиня Умай. Богиня Умай – это высшее женское божество у тюркский народов, олицетворяющая женское начало мира, чрево матери. Умай покровительница детей и рожениц.
Связывая гору Белуху с богиней Умай – прародительницей мира, алтайцы считают Белуху прибежищем грозных, могущественных сил и боятся приближаться к своей святыни, испытывают сильный душевный трепет, когда поднимают на неё глаза. О восхождении на Белуху алтайцы даже не помышляют. Лишь «очистившийся» может побывать там, не навлекая гнев богов.
Многие пытались покорить вершину, и удалось, но далеко не с первой попытки и даже сегодня оснащённые и опытные альпинисты то и дело вынуждены отменять восхождения, натолкнувшись, скажем, на непреодолимую стену непогоды, которая появляется вдруг, откуда ни возьмись. Говорят, гора сама выбирает, кого ей подпускать к себе.
Сгущает эту и без того мистическую атмосферу вполне научный факт – Белуха находится на одинаковом расстоянии от четырёх мировых океанов (Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого). Кто-то скажет – совпадение, а кто-то увидит подтверждение тому, что Белуха - энергетический центр Земли. И где же ещё находиться легендарной Шамбале, как не здесь.
Легенда.
Местные народы издревле предавали самой высокой горе Сибири священное, мистическое значение. Считается, что, когда на земле наступят времена глобальных войн, наводнений и землетрясений из горы выйдет женщина, которая прекратит все эти бедствия. И в то же время, конец света наступит тогда, когда вершины Белухи будут разрушены и упадут на землю.
Не зря первые попытки покорить эту не самую сложную с технической точки зрения вершину в начале 20 века, оказались неудачными. У алтайцев существовал запрет подниматься на Белуху, и они просто не могли показать исследователям удобные маршруты.