Шумоизоляция стен в квартире
Перечислять причины, решения сделать шумоизоляцию, просто бессмысленно. Правильнее разобраться с тем, как лучше выполнить и какие варианты выполнения существуют. В данной статье описываются способы, которыми может осуществляться шумоизоляция квартиры своими руками. Источник беспокойства может находиться не только сбоку, но и сверху и снизу – рассмотрим варианты изоляции от шума стен, и потолка и пола.
Самая простая шумоизоляция квартиры своими руками
Вариант самый бюджетный по сравнению с остальными, но и самый малоэффективный. Основной принцип работы лежит в закупоривании всех возможных сквозных выходов в стенах к соседям. Розетки и электрические коробки, трещины и стыки стен и пола.
Изолировать электро выходы лучше вызвав мастера, такие работы должны выполняться знающими людьми.
Трещинами и стыками можно заняться самостоятельно. Небольшие трещины и стыки, просто заделываются при помощи, к примеру, ротбанда, а сверху зашпаклевываются. Щели больших размеров лучше заполнить монтажной пеной. После высыхания излишки, вылезшие наружу, срезаются и наносится шпатлевка.
Если шум, беспокоящий, идет не от соседей, а с улицы, то стоит задуматься над заменой стеклопакетов.
Нужно изолировать стену, которая выходит на улицу.
Почему закрытие сквозных проходов неэффективно? В отверстия проходит не основное количество звуковых волн. Большая часть проходит по стенам, а многого ли можно достигнуть шумоизолируя 20 кв.см. стены, размеры которой 12-16 кв.м. Как сделать шумоизоляцию более качественно.
Шумоизоляция стен
Шумоизоляция стен выполняется путем установки гипсокартонных конструкций. Процесс работ схож с выравниванием или утеплением стен, но имеет отличительные нюансы.
А теперь по порядку:
Каркас для конструкции изготовленный из профиля для гипсокартона, и из деревянного бруса. Вторые считаются более эффективными, деревянная материя лучше поглощает структурные волны звука. Но без правильной обработки каркас прослужит намного меньше, нежели металлический. Металлический профиль при правильной установке, тоже неплохо может справиться с поставленной задачей.
Итак, ввиду долгого срока службы останавливаемся на профилях. Крепить их непосредственно к самой стене, которую собираемся шумоизолировать, нельзя. Крепление должно происходить на полу и потолке.
Для того, чтобы структурные звуковые волны хуже проходили через металл, между профилем и потолком (полом) в местах фиксирования нужно устанавливать резиновые прокладки. Их можно купить готовые, а можно сделать самому из той же старой шины или чего-то подобного. Для крепления их используются обычные полипропиленовые дюбеля, которые покупаются вместе с самими профилями.
Самые крайние вертикальные стойки должны находиться на расстоянии в 3см от соседней к ним стены. Зазор этот впоследствии нужно будет
заполнить силиконовым герметиком.