Найти в Дзене

Поддержка Лукашенко.


16 августа в Белоруссии прошел один из самых крупных за всю историю страны митингов, с требованием отставки Александра Лукашенко.
Напомним, Выборы президента в Белоруссии завершились в 20:00 9 августа. После закрытия участков государственный экзит-полл отдал победу действующему главе государства Александру Лукашенко - 79,7% голосов, а его главный конкурент и надежда оппозиции Светлана Тихановская — 6,8% голосов. В реальности голоса ещё даже не досчитали, но глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина оперативно призвала проигравших на выборах кандидатов в президенты спокойно принять поражение. Сразу после этогона улицы белорусских городов стали выходить протестующие. Митинги продолжились и в следующие дни. 12 августа власти Минска оценили ущерб от беспорядков: он составил 500 тыс. белорусских рублей (14,8 млн российских рублей).
К 17 августа 600 граждан Белоруссии пожаловались на получение телесных повреждений в ходе задержания, еще 100 человек заявили о получении травм в местах временного содержания
В ЕС назвали недопустимым применение силы к протестующим. Глава дипломатии ЕС ЖосепБоррель назвал невозможным дальнейшее укрепление отношений с Белоруссией, если Лукашенко не прекратит репрессии в отношении протестующих и не перейдет к диалогу. Сам же Президент заявил протестующим, что для проведения новых выборов им придется его убить. Комментарии Лукашенко прозвучали после телефонного разговора в минувшие выходные с президентом России Владимиром Путиным, своим самым влиятельным союзником и крупнейшим кредитором Беларуси. В ходе телефонных разговоров в выходные Путин и Лукашенко «подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности».
Главы МИД стран ЕС, отказавшиеся признать результаты выборов на своем заседании в пятницу, созвали еще одно экстренное заседание на среду. 
Рынки Польши и России — двух граничащих с Белоруссией стран — оказались в понедельник в самых худших позициях среди европейских рынков, потеряв 0,9% и 0,3%, соответственно.
16 августа в Белоруссии прошел один из самых крупных за всю историю страны митингов, с требованием отставки Александра Лукашенко. Напомним, Выборы президента в Белоруссии завершились в 20:00 9 августа. После закрытия участков государственный экзит-полл отдал победу действующему главе государства Александру Лукашенко - 79,7% голосов, а его главный конкурент и надежда оппозиции Светлана Тихановская — 6,8% голосов. В реальности голоса ещё даже не досчитали, но глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина оперативно призвала проигравших на выборах кандидатов в президенты спокойно принять поражение. Сразу после этогона улицы белорусских городов стали выходить протестующие. Митинги продолжились и в следующие дни. 12 августа власти Минска оценили ущерб от беспорядков: он составил 500 тыс. белорусских рублей (14,8 млн российских рублей). К 17 августа 600 граждан Белоруссии пожаловались на получение телесных повреждений в ходе задержания, еще 100 человек заявили о получении травм в местах временного содержания В ЕС назвали недопустимым применение силы к протестующим. Глава дипломатии ЕС ЖосепБоррель назвал невозможным дальнейшее укрепление отношений с Белоруссией, если Лукашенко не прекратит репрессии в отношении протестующих и не перейдет к диалогу. Сам же Президент заявил протестующим, что для проведения новых выборов им придется его убить. Комментарии Лукашенко прозвучали после телефонного разговора в минувшие выходные с президентом России Владимиром Путиным, своим самым влиятельным союзником и крупнейшим кредитором Беларуси. В ходе телефонных разговоров в выходные Путин и Лукашенко «подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности». Главы МИД стран ЕС, отказавшиеся признать результаты выборов на своем заседании в пятницу, созвали еще одно экстренное заседание на среду. Рынки Польши и России — двух граничащих с Белоруссией стран — оказались в понедельник в самых худших позициях среди европейских рынков, потеряв 0,9% и 0,3%, соответственно.