Как понять, что кошка заболела? Часто сложно определить, являются ли незначительные изменения поведения кошки признаками проблем со здоровьем. Кошки прекрасно скрывают болезни.
В дикой природе подобный инстинкт защищает их от хищников и других потенциально опасных кошек. Обыкновенная домашняя кошка стремится инстинктивно избегать уязвимостей, даже если единственной угрозой является сосед по дому. Даже единственный питомец обладает инстинктом самозащиты.
Существует ещё одна причина, по которой многие живые существа реже проявляют боль: у них отсутствует эмоциональная связь со своим дискомфортом. Животные принимают боль или болезнь в качестве новой нормы и двигаются дальше. Их болезни не становятся очевидными, пока не примут тяжёлую форму.
Признаки того, что кошка заболела
Когда вы заметите неладное у своей кошки, она уже, возможно, болеет долгое время. Обращайте внимание на самые слабые изменения в её поведении, языке её тела. Кажется, что-то не так?
Узнайте заранее, что нормально, а что нет для большинства кошек. Не игнорируйте явные признаки болезни. В сомнительных случаях обращайтесь к ветеринару.
Рвота для кошек нетипична. Некоторые люди считают, что это вполне нормально, когда у кошки каждые несколько дней рвота. Редкая рвота от случайного комка шерсти не вызывает беспокойства. Однако, любые отклонения требуют посещения ветеринара.
Диарея является следствием погрешностей в питании, кишечных паразитов и других проблем. Без лечения диарея приводит к обезвоживанию и воспалению кишечника. Она причиняет массу неудобств кошке и вам, соответственно.
Потеря аппетита считается нормой для кошек, но её всё же нельзя игнорировать. Если питомец время от времени пропускает приём пищи, но в целом кушает достаточно, вам следует пока внимательно наблюдать за ним. Если кошка полностью перестаёт есть или потребляет небольшое количество пищи, скорее всего, что она заболела.
Чрезмерный аппетит также нежелателен, особенно если он возникает у пожилой кошки. Часто такое происходит при гипотиреозе, но не всегда. Нельзя игнорировать повышение аппетита даже у молодых кошек, потому что это приводит к перееданию и ожирению.
Изменение веса кошки всегда должно вызывать беспокойство, неважно, прибавка это или потеря. Любой вариант является признаком серьёзной проблемы со здоровьем. Потеря веса значима в краткосрочной перспективе, а увеличение веса ведёт к отдалённым во времени заболеваниям.
Вялость тоже говорит о болезни, даже если она незаметна. Вам может показаться, что кошка слишком много валяется, спит дольше обычного или у неё низкий уровень энергии. Возможно, что-то происходит со здоровьем любимца?
Большое значение имеет и усиленная жажда, которая указывает на проблемы с почками или мочевыводящими путями. Часто хозяева вообще не видят, чтобы их кошка пила воду. Если вы видите кошку у миски с водой чаще обычного, это что-то значит.
Обращайте внимание на изменения с мочеиспусканием, так как они связаны с болезнями мочевыводящих путей и почек. Если у кошечки изменилась частота или количество мочи, у неё частое мочеиспускание, примеси крови в моче, обязательно запишитесь на приём к ветеринару. Если попытки помочиться у кошки заканчиваются неудачей, то это уже чрезвычайная ситуация, особенно у котов.
Не игнорируйте изменение дыхания питомца: хрипы, учащённое дыхание, одышка свидетельствуют о том, что кошка заболела. Если нарушение дыхание внезапное, лучше обратиться в клинику неотложной помощи. При лёгких проявлениях обратитесь к ветеринару.
Выделения из глаз и носа сигнализируют о возможной инфекции верхних дыхательных путей. Из-за болезненных ощущений кошка может перестать есть. Подобные инфекции обычно заразны для других кошек, помните об этом.
Выделения из ушей означают, что любимец подхватил ушную инфекцию или паразитов, таких как ушные клещи. Если вы будете медлить, заболевание приведет к поражению барабанной перепонки. Кроме того, болезнь доставляет животному дискомфорт.
Раздражение кожи и выпадение волос часто являются признаком аллергии, внешних паразитов и других кожных заболеваний. К тому же, для кошки это болезненный и зудящий процесс. Не позволяйте пушистику напрасно страдать.
Чрезмерное мяуканье означает, что кошка больна, испытывает боль, стресс или просто скучает. Перед исследованием поведенческой стороны этой проблемы сначала исключите нарушение здоровья.
Если кошка чересчур вылизывает какое-то определенное место, это также может означать, что у неё проблемы с кожей или она испытывает боль.
Изменения личности нормальны, если они происходят постепенно во времени, ведь кошки тоже стареют. Однако, если обычно дружелюбная кошечка становится агрессивной, дезориентированной или напуганной, возможно, она заболела.
Вам, может быть, интересно: