Среди всех диких кошек самые большие территории захапали себе леопарды. Где они только не встречаются: в Марокко и большей части Африки – к югу от Сахары, на юге и Дальнем Востоке России, на острове Ява, Аравийском полуострове, Индийском субконтиненте и в других частях Азии.
Живут леопарды в саваннах и тропических лесах. Также они стараются занять районы, которые еще не успел захватить человек.
Когда у зверей нет выбора, они селятся недалеко от ферм и всевозможных плантаций. Эти животные умеют ловко маскироваться и ведут себя осторожно. Поэтому люди порой и не подозревают, что являются соседями леопардов.
Но чем больше человек «осваивает» земли и подгоняет их под себя, тем меньше подходящей территории остается леопардам. А ведь им нужно где-то охотиться на копытных, приматов, плотоядных, грызунов. Да и вовремя где-нибудь спрятаться не мешало бы, чтобы избежать встречи с тигром, львом, крокодилом или другим врагом.
Вот и получается, что некоторым леопардам просто деваться некуда. Поэтому они вынуждены таскать у людей скот, чтобы хоть чем-то перекусить. Человек же вину на себя брать не хочет и просто утверждает, что эти животные – вредители. С таким лозунгом он выходит на охоту, расставляет ловушки, рассыпает отраву. Все, лишь бы сохранить свои угодья целыми.
Добавить сюда природные изменения, браконьерство, и становится понятно, почему популяция леопарда неизменно сокращается. Но не так уж и легко поймать этого млекопитающего. Он умело лазает по деревьям, опираясь на ветки. Причем спускается оттуда головой вперед. А бегает зверь со скоростью более 58 км/ч, в длину прыгает на 6 м, а в высоту – на 3 м.
У леопардов «светская» жизнь начинается с сумерками и заканчивается с рассветом. Днем они отсыпаются на деревьях, свесив ножки. Хотя некоторые индивидуалы могут активничать и днем. Все зависит от количества врагов, шныряющих неподалеку.
Леопарды четко слышат и видят, умеют бесшумно подкрадываться или смело внезапно прыгать с деревьев. Поэтому жертва от них уходит редко.
Но частенько леопардам мешают соперники за еду, например, гиены, гепарды, шакалы, дикие собаки, волки. И если у зверя не получилось утащить добычу куда-нибудь наверх, то он отступает туда налегке и без боя. Прямой агрессии он не любит. Поэтому предпочитает переждать на дереве или скалах, пока наглые конкуренты поедают отбитую у него вкусняшку.
Да, леопардам порой приходится туго, ведь это животные-одиночки. Самцы общаются с самками только во время спаривания. Самки находятся с детьми, пока тем не исполнится год - полтора, в редких случаях - два.
Между собой леопарды общаются при помощи звуков. Они рычат, кричат, вопят, мяукают, мурчат. Иногда в общении им помогают белые пятна в задней части ушек, которыми они «сигналят» в случае опасности. Ученые выдвинули гипотезу, что белые кончики хвостов этих животных действуют, как сигнал «иди за мной».
Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.