Сейчас для всего мира сложное время. Кризис во многих сферах - кризис у многих личностей.
Для людей во время кризиса главной целью становится сохранение жизни. Поэтому многие начинают думать рептильным мозгом. Физиологические потребности и потребность в выживании становятся на первое место. Отсюда вытекает агрессия, желание все контролировать – поэтому многие постоянно наблюдают за новостями.
Что делают люди в кризис:
- Больше боятся. Страхи в такой ситуации могут усиливаться, они служат как защита от опасной ситуации. Ведь главная цель для человека в кризис - остаться живым. И люди у которых нет причин беспокоиться, тоже подхватывают эту коллективную эмоцию, начинают переживать без объективных на то причин.
- Меньше думают. В кризис человек растерян. Из- за неизвестного будущего человек предпринимает необдуманные действия. Не совсем осознает последствия своих поступков. Так он хочет защитить (обезопасить) себя и своих близких. В кризис люди поддаются инстинктам. Поэтому логическое мышление отходит на последний план. Люди совершают много лишних покупок. Начиная с покупки гречки, золотых изделий, заканчивая скупкой телевизоров,
недвижимости, валют. - Больше злятся. Агрессия как способ защиты. Чаще возникают конфликты с близкими, усугубляет это все самоизоляция, когда ты с близкими находишься рядом 24/7. А так как у нас в России в небольшой двушке живут по 5 человек, то у многих нет личного пространства. И поэтому люди подавляют злость в себе.
- Меньше работают. Есть два вида реакции на стресс (в данном случае стресс это кризис и карантин): бей или беги. Некоторые личности склонны к бегству от кризиса (уходу от ситуации).
- Они могут отсиживаться дома, скупив все необходимые продукты. Тем самым психологически убегая от реальности, не желая приспосабливаться к новой обстановке и новым правилам. Такое вот игнорирование реальности.
Как быть в такой ситуации? Как из нее выйти грамотно? Включать логическое мышление.
Оценивать любой решение – из каких мотивов вы его делаете. Есть мама людей, которые выигрывают в период кризиса, оборачивают его в свою пользу. Как они это сделали? Они не велись на поводу у инстинктов.
Что делать?
1. Проанализируйте, какими жизненными ресурсами вы обладаете на данный момент во всех сферах.
В чем вы сильны? (умения, опыт, компетенции, связи) Что у вас в избытке?
⠀2. Определяем наиболее уязвимые сферы вашей жизни. На что нужно направить внимание первым делом.
⠀3. Устраиваем сами себе мозговой штурм – выписываем какие ваши сильные стороны (ресурсы) могут помочь укрепить (подстраховать) более слабые (проседающие) сферы жизни.
⠀4. Находим вдохновляющие факты из жизни людей которые наоборот использовали кризис как мощный пендель и получили из него пользу. (которым удалось пройти через кризис без потерь), слушаем разные точки зрения. Можете найти людей со схожей ситуацией как у вас.
5. Начинаем проявлять максимальную заботу к своему телу и эмоциональному состоянию.
Дисциплинируем себя режимом, создаем себе структуру и график – спим, тренируемся, работаем, учимся и отдыхаем по расписанию.
Если нужен день тишины и безделья – то ставим это в план и прохлаждаемся с чистой совестью (без чувства вины).