Найти в Дзене
MyGap

Почему мы понтуемся?

Уверен, что многие видели "понтующихся" людей. И выкрутасы у всех свои. Кто-то делает это естественно, а кто-то дешево. Но когда появляется желание "понтить"?

Поговорим о деньгах. Они в этой теме играют немаловажную роль. К примеру, буддист скажет: деньги — это энергия; предприниматель: деньги — это ресурс; для мечтателя деньги — это возможность. В принципе, все говорят об одном и том же, но со своей колокольни. Выберем наиболее собирательное слово — ресурс.

Представим себе ремесленника, у которого в распоряжении оказалось немного ресурсов — пусть это будет глина. Он решает сделать небольшую поделку, после чего появляется еще больше глины. И в этом случае нам не особо важно откуда она приходит, но важен факт увеличения материала. Мастер создает вазу, а в кладовой обнаруживается еще больше ресурсов. Он обдумывает следующий шаг и создает несколько кружек, чашек и тарелок — открывает маленькое производство. Если по какой-то причине количество материала вырастет еще раз, то ремесленник уже имеет представление о будущем. А как вы знаете представление перерастает в понимание, а понимание в действие.

-2

Но могло произойти всё по-другому: у того же обладателя материала мог случиться ступор после того, как он сделал первое изделие и у него просто не возникло представление о том, что делать дальше. В это время объем глины всё растет и вот тут-то происходит самое интересное. Здесь зарождается желание "понтить". Хотя это даже не желание, а отчаяние. И вот он идет весь под завязку забитый глиной. Свободного места в одной руке уже нет, в другой — заканчивается. Излишки начинают пачкать одежду, пол и всё к чему он прикасается. Его никто даже и не спрашивает про глину, но он исправно сует всем своим друзьям, знакомым добрую порцию — чистыми не выходит никто. Все как один, будут вспоминать его: ну он так-то не плох, только вот глиной всех мажет! И их можно понять. Кто же захочет оставаться грязным после общения. Но представьте каково ему: у него материал прет, груза уже предостаточно, а способностей для реализации не хватает. А добавьте сюда культуру потребления, выступающую каналом для ликвидации наших ресурсов, которые мы не в состоянии приумножить.

Здесь важным моментом является именно груз. То есть, то как мы реагируем на имеющиеся у нас средства. Для кого-то 10000 руб. будет высокой психической нагрузкой, которая будет сброшена на алкоголь, ресторан, поход в клуб или новые вещи. Лишь бы отделаться. А для другого это будет частью обдуманного плана или шагом к цели.

Если присмотреться вокруг, то дешево "понтят" не профессионалы своего дела, а такие люди, как завистливые управленцы низшего звена, быдло-охранники, лихачи водители, шестерки ОПГ и мажорики. У них просто нет понимания своего пути, смысла жизни, предназначения. И когда в следующий раз Вы окажетесь по уши в грязи, то не обижайтесь на виновника, он просто запутался и не знает куда идти. Лучше подскажите ему направление!)