У любой аналогии есть свой запас прочности, предел применимости, лимит точности и т. д. То есть нельзя просто взять и сравнить народное недовольство с кипящей кастрюлей, у которой, если не давать выхода энергии через выборы, сорвёт крышку. Слишком много нюансов остаются неучтёнными, поэтому любая аналогия не точна.
Нельзя, но можно.
В главных чертах простейшие законы физики, как например "сила действия равна силе противодействия" или та же кастрюля всё же могут описать состояние социума.
Я же хочу поговорить о маятнике в нашей истории.
#Марксисты и некоторые другие философские группы полагают, что развитие истории происходит по спирали. То есть развитие всё же идёт, но отдельные черты постоянно повторяются, всплывают знакомые проблемы - всё такое. Историческая спираль - это нечто большое, а большое видится только на расстоянии. Мы никак не можем увидеть свою планету, иначе как выйдя в космос. То же с историей: живя сегодня, мы почти не отдаём себе отчёта в том, что являемся участниками гигантских исторических процессов, которые будут изучаться в будущем. И не надо иронизировать, что большинство в них лишь статисты, речь не о том. Но мы можем увидеть повторяемость истории в более коротком промежутке времени. Для этого нам и нужна аналогия маятника.
В начале XX века у человечества был гигантский порыв обуздать силы природы, до Первой мировой человечество считало себя венцом творения. Под человечеством я имею ввиду развитые страны, конечно. #Россия определёнными группами внутри страны воспринималась как отсталая, дряхлая деспотия, которую нужно уничтожить, чтобы построить нечто новое, устремлённое в будущее. Ну, и понеслось. Взрывали церкви, пытались как-то перекроить обучение: отменяли старые предметы, выдумывали новые. В итоге, конечно, пришли к тем же учебным дисциплинам, что были раньше, но покуралесили знатно. Всё делалось во имя прогресса. #Советский проект, несмотря на его практический провал, был идеологически модернистским проектом, то есть попыткой человека попасть в будущее прямо дорогой. Как это сделать? Ну, конечно же разрушить архаичные формы познания, а именно религию.
Под этим соусом было уничтожено множество культурно-исторических памятников, был почти уничтожен социальный институт, который на протяжении тысячелетия окормлял сознание русского народа от верхушки до самого низа социальной пирамиды - #церковь. К примеру, моей бабушке отказали в приёме в партию, хотя она должна была в неё вступить ввиду значимых социальных заслуг, из-за того, что она крестила маму. Для элиты в Советском Союзе религиозность была табу. Мы смотрим в учебник истории и явно видим, что маятник мировосприятия качнулся в сторону материализма, оставив за бортом истории прочие формы мышления.
После распада #СССР случилось интересное. Все мы видим вокруг себя строящиеся храмы. Ладно, можно списать на восстановление утраченного наследия. Но мы также видим, что в обществе непропорционально поддержке населения растёт влияние собственно церкви. Непропорциональная поддержка в обществе означает, что этот социальный институт не пользуется такой популярностью в народе, сколько он имеет доступ к административному ресурсу и способен реально влиять на нашу жизнь. Из интервью с высокопоставленными людьми мы прямо или косвенно выводим, что на самом верху (поднимите глаза под лоб - так делают люди, встроенные в административную иерархию, когда говорят о "самом верхе") царит не то, что религиозный подъём, а самое настоящее болотное мистическое мракобесие. И прежде, чем я подойду к самому соку, сделаю кратенькую ремарочку.
Мы видим, что институт церкви не просто активно возрождается. Ну возрождался бы себе и возрождался - пусть верующие ходят себе, молятся. Он начинает претендовать на некий идеологический барьер на пути вхождения в федеральную элиту, как это было, скажем в XVI веке при Иване грозном, когда татарским аристократам, чтобы сохранить титулы, необходимо было креститься. Они это и раньше делали, но добровольно, Грозный просто Казань взял - там креститься пришлось массово.
То есть мы видим эдакий ответный удар от архаической формы мышления - религиозности, которая входит не столько в повседневную жизнь простых людей, сколько пытается срастись с властью.
А теперь самый сок. Все ведь слышали о помешанном #отце сергии который, захватил #среднеуральский женский монастырь и творит там страшные практики с избиением и унижением детей, а также с удержанием взрослых в насильственном порядке в лесных скитах? Как следует из публичных данных, этот псих был или остаётся так называемым духовником Натальи Поклонской - бывшего прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы, каких-то олимпийских спортсменов, а также, как следует из фраз, обронённых героями фильма #ксении собчак об этом персонаже, сотрудников администрации президента.
Фиг с ними со спортсменами - пусть они молятся и окормляются духовно как хотят - они не принимают важных для страны решений. А вот политическая элита...
Теперь чётенько: часть. высших должностных чинов. Российской Федерации. считает своим духовным отцом и наставником. больного психопата. который договорился в видеообращениях в интернете, который ненавидит. до призывов к государственному перевороту.
Это многое сообщает о качестве кремлёвских элит, но не они сейчас являются предметом статьи. Однако вдумайтесь: многие считают, что нами управляют какие-то надмозги, "сверху-то оно всё видно", а по факту, по крайней мере часть этих людей, не может различить нормального священника и психованного фанатика. Его прошлое: сидел за убийство уже как бы кое-что говорит о нём. Но допустим, что он раскаялся, но ведь он уже давно там свою секту организовал, мы только узнали об этом недавно!
Стремление иметь своего духовника-исповедника-наставника-духовного отца мне кажется странным само по себе. Спишем это на нервозность труда политика. Среди прочих функций религии выделяют компенсаторную: мол сейчас вот тебе плохо, зато в раю хорошо. Это нужно людям, имеющим дело со смертью - военным, к примеру. Ну и политикам, видимо, тоже.
И здесь мы возвращаемся к маятнику. Раньше-то большая часть партийной элиты обходилась без духовников, пастырей и прочего. Да, у них была своя религия. Потому что вера в коммунизм - это тоже религия. Но из неё хотя бы отчасти произрастает реальный научный прогресс через вливание больших денег в научные исследования и разработки, направление туда интеллекутально-волевого ресурса. А сейчас огромные деньги тратят на храмы, и мемориальные комплексы - места ритуального времяпрепровождения. Ритуалы подменяют разумную деятельность, мистическое зеркало - реальность.
Причём религиозность ведь не обязана быть именно мистической, но в связи с оголтелой популярностью этого Сергия (чувак договорился до призывов к свержению президента, а его не трогают - кто-нибудь ещё сомневается в уровне его связей?) можно сделать вывод, что место советских ритуалов индоктринации в партию занял самый оголтелый мистицизм.
Так что, когда в следующий раз вы осознаете, что вам ничего не хочется - даже вставать с постели, подумайте, что, возможно, это боевые маги из администрации президента проводят #кроулианский обряд с целью подавить волю непосвящённых.
Сила действия равна силе противодействия.
Насколько большевики хотели искоренить религиозность, настолько современная #российская элитка глубоко окунулась в болото религиозности.
Помните об этом и хватайте вывод: крайности опасны. После чрезмерного давления идёт жёсткая компенсация.
От вульгарного материализма к дикому мистицизму - такой вот он исторический маятник.