Карельская кухня – это термоядерная смесь кулинарных традиций очень многих народов. К ней приложили руку вепсы, ижорцы, а особенно соседи-финны. Путешествуя по республике, вы непременно захотите попробовать неведомые блюда с замысловатыми названиями. Каждый ресторан и кафе готовы предложить что-то традиционное.
Из всего разнообразия национальных яств мы выделили три самых ярких и самобытных. Если найдете их в меню заведений, обязательно берите, не пожалеете. Некоторые блюда легко повторить самим.
Каша на ухвате
Не представляете утро без каши? Карелы хоть и не любители молочных блюд, но все-таки есть в их традиционном меню и молочка. Смело заказывайте поутру в кафе или ресторане кашу «на ухвате». Делают ее по старинному рецепту предков, для кислинки и вкуса добавляют лесную ягоду. Но главный секрет – способ приготовления. Каша на ухвате так и называется, потому что томится в настоящей печи около 6-8 часов.
На обед или ужин можно попробовать ту же кашу на ухвате, но несладкую и без молока. Например, гурманы остаются в восторге от гречневой с грибами, которая стоит в печке аж 12 часов, приобретая копченый вкус. А если туда добавлен еще и козленок или сливочный соус, то незабываемые гастрономические впечатления гарантированы.
Карельскую кашу невозможно приготовить в домашних условиях, если, конечно, вы не живете в доме с русской печью. Два следующих блюда не такие «капризные».
Уха с молоком или сливками
Карелы обожают рыбу. Главный герой в меню каждого заведения – каларуокка. А попросту – уха с добавлением молока или сливок. Некоторые кулинары процеживают бульон еще и через слой березового угля, от чего он приобретает мягкий, без горчинки, вкус.
От русского рыбного супа карельская уха отличается богатством ингредиентов. В нее добавляют не только молоко, но еще яйца, ржаную муку, иногда в ход идут березовые или сосновые почки и даже мох. Ну, чтобы наверняка аромат напоминал лесные мотивы.
Если понравится каларуокка, возьмите на вооружение рецепт:
Рыбу с парой луковиц и лавровым листом отварить в воде. В стакане молока размешать 1 ст. ложку муки, вылить в суп. Соль и перец по вкусу. Уху довести до кипения на слабом огне.
Сканцы
Национальное блюдо внешним видом очень напоминает обычный чебурек. Однако внутри вместо мяса… каша. Впрочем, начинку можно придумать любую, чем современные карелы и занимаются. Сканцы наполняют рыбой, вареньем, творогом с сахаром.
По сути, это всего лишь тонко раскатанные лепешки из теста со ржаной мукой, поджаренные до хрустящей корочки. Сканцы были частью обрядовой культуры: раньше ими встречали сватов, поэтому их называют еще «пирогами для зятя».
Для самого простого рецепта сканцев понадобится:
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки молока
- соль
- 1 ч. ложка сахара
- 300 гр. муки
Все ингредиенты смешать, тесто должно напоминать пельменное. Отправить на полчаса в холодильник. Затем раскатать очень тонкие блинчики диаметром 15-20 см. Добавить любую начинку, скрепить края, как у чебуреков, и обжарить на небольшом количестве масла. Приятного аппетита!
Живи-путешествуй-люби!
Подписывайся на канал, читай о путешествиях, будь в курсе последних событий! ЯКарелия - Любовь к Путешествиям ❤ ❤ ❤