Найти тему

Чем нас могут накормить корелы?

Оглавление

Карельские калитки @ruslan_poberzhin
Карельские калитки @ruslan_poberzhin

Карельская кухня – это термоядерная смесь кулинарных традиций очень многих народов. К ней приложили руку вепсы, ижорцы, а особенно соседи-финны. Путешествуя по республике, вы непременно захотите попробовать неведомые блюда с замысловатыми названиями. Каждый ресторан и кафе готовы предложить что-то традиционное.

Из всего разнообразия национальных яств мы выделили три самых ярких и самобытных. Если найдете их в меню заведений, обязательно берите, не пожалеете. Некоторые блюда легко повторить самим.

Каша на ухвате

Не представляете утро без каши? Карелы хоть и не любители молочных блюд, но все-таки есть в их традиционном меню и молочка. Смело заказывайте поутру в кафе или ресторане кашу «на ухвате». Делают ее по старинному рецепту предков, для кислинки и вкуса добавляют лесную ягоду. Но главный секрет – способ приготовления. Каша на ухвате так и называется, потому что томится в настоящей печи около 6-8 часов.

На обед или ужин можно попробовать ту же кашу на ухвате, но несладкую и без молока. Например, гурманы остаются в восторге от гречневой с грибами, которая стоит в печке аж 12 часов, приобретая копченый вкус. А если туда добавлен еще и козленок или сливочный соус, то незабываемые гастрономические впечатления гарантированы.

Карельскую кашу невозможно приготовить в домашних условиях, если, конечно, вы не живете в доме с русской печью. Два следующих блюда не такие «капризные».

Уха с молоком или сливками

Уха на сливках @ruslan_poberzhin
Уха на сливках @ruslan_poberzhin

Карелы обожают рыбу. Главный герой в меню каждого заведения – каларуокка. А попросту – уха с добавлением молока или сливок. Некоторые кулинары процеживают бульон еще и через слой березового угля, от чего он приобретает мягкий, без горчинки, вкус.

От русского рыбного супа карельская уха отличается богатством ингредиентов. В нее добавляют не только молоко, но еще яйца, ржаную муку, иногда в ход идут березовые или сосновые почки и даже мох. Ну, чтобы наверняка аромат напоминал лесные мотивы.

Если понравится каларуокка, возьмите на вооружение рецепт:

Рыбу с парой луковиц и лавровым листом отварить в воде. В стакане молока размешать 1 ст. ложку муки, вылить в суп. Соль и перец по вкусу. Уху довести до кипения на слабом огне.

Сканцы

Карельские калитки @ruslan_poberzhin
Карельские калитки @ruslan_poberzhin

Национальное блюдо внешним видом очень напоминает обычный чебурек. Однако внутри вместо мяса… каша. Впрочем, начинку можно придумать любую, чем современные карелы и занимаются. Сканцы наполняют рыбой, вареньем, творогом с сахаром.

По сути, это всего лишь тонко раскатанные лепешки из теста со ржаной мукой, поджаренные до хрустящей корочки. Сканцы были частью обрядовой культуры: раньше ими встречали сватов, поэтому их называют еще «пирогами для зятя».

Для самого простого рецепта сканцев понадобится:

- 1 яйцо

- 2 ст. ложки сметаны

- 4 ст. ложки молока

- соль

- 1 ч. ложка сахара

- 300 гр. муки

Все ингредиенты смешать, тесто должно напоминать пельменное. Отправить на полчаса в холодильник. Затем раскатать очень тонкие блинчики диаметром 15-20 см. Добавить любую начинку, скрепить края, как у чебуреков, и обжарить на небольшом количестве масла. Приятного аппетита!

Живи-путешествуй-люби!

Подписывайся на канал, читай о путешествиях, будь в курсе последних событий! ЯКарелия - Любовь к Путешествиям ❤ ❤ ❤