Интересные факты про школу, которые удивят
Первые школы появились еще в далекой древности. Это были Древняя Греция и Римская империя. Юноши из аристократических семей получали знания из уст известнейших философов на занятиях, которые проходили не как уроки, а в процессе дискуссий и бесед на философские темы.
У слова «школа» в Древней Греции было совершенно другое значение. «Школа» - это «досуг». И у слова педагог тоже было иное толкование. Тогда педагог переводился, как «ведущий ребенка». Тогда педагогом именовали раба, который сопровождал ученика хозяина во время обучения в школе. Школы Спарты были предназначены для обучения будущих воинов. А вот с III века нашей эры в школах стали преподавать грамматику, математику и письмо.
1. Девочки в Европе стали обучаться в школах только с 17 века. В их программе были литература, иностранные языки, правила этикета, танцы и рукоделие. Девушки обучаться в высших учебных заведениях смогли только в 19 веке.
2. В школах некоторых стран учебный год начинается не с 1 сентября, а с 1 марта или 1 января.
3. Японские дети начинают заниматься в школах, когда зацветает сакура. Педагоги в Японии - в основном мужчины. Японские дети с раннего возраста приучаются к самостоятельности. Пишут в школах дети не ручкой, а карандашом. Их никто не сопровождает в школу (даже самых маленьких). Классы в школе дети убирают по очереди сами. Обедают дети прямо за школьной партой. Никто в Японии не организует питание, поэтому, еду, дети несут с собой из дома. На уроках за непослушание детей никто не наказывает и не повышает голос. Все наставления делаются спокойным тоном в форме убеждения.
4. Финские учителя проводят свои уроки вместе с ассистентами. Ученики в Финляндии отвечают уроки, сидя за партой. Там категорически запрещено принуждать ребенка выходить к доске, если он не пожелает. Никто не имеет право проявлять унижение и высмеивание ученика, если он не знает урок. Во время переменок классы проветриваются, а дети выходят на улицу, независимо от погодных условий.
5. Во вьетнамских школах каждое занятие начинается с позы «лотоса». Йога входит в обязательную программу обучения. Это позитивно влияет на атмосферу в классе, позволяет ребенку сосредоточиться и от этого повышается уровень знания учеников.
6. Германия законодательно закрепила запрещение домашнего обучения. Только в самых исключительных случаях и если на это имеется уважительная причина.
7. Во Франции учебный год самый короткий. Да и занятия проходят только четыре раза в неделю. Оценка ведется по 20-бальной системе. Кстати, прием пищи, входит в программу обучения. Во время обеда дети слушают лекции о питании, правилах этикета, о пользе продуктов. Обедают французские дети не менее 1 часа.
8. Некоторые школы в Колумбии расположены очень далеко. Путь до школы может проходить по тропическому лесу или где-нибудь в горной долине. Поэтому, ученикам в школу приходится добираться по канатной дороге. Маленьких детей сопровождают либо родители, либо старшие братья и сестры. Если бы не канатная дорога, то время в пути занимало от 2 до 3 часов в один конец.
9. «Всыпать по первое число» - эта фраза знакома с древнейших времен. Отстающие ученики за плохую учебу получали наказание. Если ребенок продолжал учиться неудовлетворительно, С 1 числа следующего месяца его снова воспитывали. «Сморозить» в переводе с греческого «морос», означало – «сказать глупость».
10. Школьная форма первой была введена в Английских школах. Подобный дресс- код особенно был распространен в частных школах и пансионах.
Годы обучения в школе – пожалуй, самые запоминающиеся в жизни любого из нас. И через процесс обучения обязан проходить каждый ребенок. Конечно, сегодня есть возможность обучаться либо в государственном учебном заведении, либо в частной школе. Главное, что именно в школе ученики получают нужные знания.