И так, после подготовленного восстания, к власти снова приходит новый государь - Василий Шуйский, венчавшийся на царство 1 июня 1606 года.
Сам Василий Шуйский был достаточно неприятным человеком, неказистым скупым старичком. С приходом к власти, он сразу изменил свое отношение к народу и боярам в худшую сторону, что повлекло за собой разговоры о новом восстании, и даже о появлении нового самозванца.
"Ещё кровавый труп первого Лжедмитрия лежал на Красной площади, как уже пронеслась весть о втором."
С.М.Соловьев. История России с древнейших времен. С.292
И так понеслась весть по Москве, что по ошибки был убит другой человек,а Дмитрий опять спасся. Сам Шуйский видел, что ему нельзя разуверить народ касательно слухов о втором Лжедмитрии, поэтому и решил вооружиться против прав первого, дабы самозванец, и спасшийся, по мнению некоторых, от убийц, оставался все же самозванцем. Для этого Шуйский немедленно приказал пронести тело Лжедмитрия 1 из Углича в Москву, а также разослать грамоты об этом событии. Все было бы хорошо, да вот как было сказано еще в первой части данной статьи, Василий Шуйский сам расследовал убийство царевича в Угличе, и лично сообщил царю, что Дмитрий зарезался сам, в результате падучей болезни. Естественно, что Василию после такого никто не поверил. По мимо волнений в народе и на местах, маслом в огонь служит восстание в Путивле под предводительством холопа Ивана Исаевича Болотникова. Это восстание диким трудом и потерями удалось подавить, отбросить сначала в Калугу, затем в Тулу, что и стало точкой в этом событии. Самого Болотникова сослали в Каргополь и там утопили.
Натерпелась уже Россия вдоволь, передохнуть ей надо, но не тут то было, русскую границу переходит еще один самозванец Лжедмитрий 2, которого сразу признает жена Марина Мнишек. Естественно, что внешне он не был на него похож, но для неё на кону стоял российский престол.
Самозванец выдвигается с военными отрядами к Волхву, здесь, в двухдневной битве одерживает победу над царским войском. Через Козельск, Калугу, Можайск и Звенигород шел Лжедмитрий к Москве, не встречая нигде сопротивления. Уже 1 июня 1607 г. он приблизился к столице, и остановился над рекою Москва. Василий Шуйский уже не мог самостоятельно справиться с войском самозванца, поэтому он просит помощи у Швеции, которая воевала с Польшей. Шведы согласились за деньги дать в помощь наемников. Когда их как союзников впускают в Новгород, они берут и захватывают его. Мотив был таков, что расплатиться царь обещал серебряной монетой, а из-за нехватки металла
пришлось чеканить золотые, деньги они конечно взяли, но и город не отдали. Польша в свою очередь узнает, что шведы на территории России и объявляют нам войну. Теперь на Москву идут еще и поляки.
Ситуация в стране складывалась крайне тяжелой, в боях против врагов выделялся один военачальник, племянник царя - Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. В 1609 г. он с войском двинулся на Новгород, потом к Москве. Лжедмитрий 2, которой остановился в селе Тушино и полностью его разграбил также был разбит и ему пришлось бежать в Калугу ( от этого и был прозван "Тушинский Вор".). Скопин-Шуйский был слишком красив, статен, моложе своего дяди и с незыблемым авторитетом перед армией. Поэтому, Василий Шуйский посчитав, что Скопин опасен для его престола, и принимает решение отравить его - Москва остается без "талантливой защиты".
В 1610 году польские интервенты уже у Москвы, защищать её некому. На этой почве происходит очередное восстание, на этот раз бояре, Василия Шуйского свергают с престола и к власти приходит так называемая "семибоярщина". Бояре открывают ворота полякам и подписывают с ними договор, по которому призывают на престол королевича Владислава. Тем временем шведы продвигаются по северным землям. В декабря того же года, под Калугой убивают Лжедмитрия 2.
У Лжедмитрия 2 и Марины Мнишек был сын Ворёнок Ивашка, но в 1614 году Мать и сына казнят, дабы избежать новых претензий на трон.
Происходит национальная катастрофа, кругом враги, армия разбита, на троне царь другого государства и что же нам делать? Конечно же опять восстание. В 1611 году формируется первое ополчение с целью изгнать поляков из Москвы, но происходит раздор между казаками и ополчение рассыпается.
Осенью того же года происходит формирование уже второго ополчения, которое возглавляет Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В октябре 1612 года Москва была полностью освобождена от польских интервентов.
Мы отмечает этот день 4 ноября как "День народного единства".
Далее на Земском Соборе в 1613 году избирается царь новой династии - Михаил Фёдорович Романов. На его юные плечи упало очень тяжёлое бремя. Надо восстанавливать страну, устранять последствия смутного времени, да ещё и хитрые бояре пытаются ухватиться за трон, но про это я расскажу уже в следующей статье...
Как я уже говорил, Смута для меня самое тяжёлое время нашей страны. Да, Вы можете сказать, что была провальная Первая мировая, в страшнейшей войне 1941-1945 г. немцы были под Москвой, а в Великой Отечественной 1812 г. и вовсе вошли в неё, но еще никогда наша страна не была настолько ослабленной как в смутное время. На это время выдалось пресечение долгоправящей династии, сильный голод и болезни, множество восстаний и народных волнений, появление самозванцев, польско-шведская интервенция - наше страна буквально изживала последние дни, но отважный русский народ не сломил дух, сплотился, и смог отстоять независимость государства! Сейчас мы благодарны тем, кто совершил этот подвиг, ведь без него, сейчас нашей Великой страны могло и не быть.
Большое спасибо, если кто то это прочитал.) На это уходит много времени, и я очень хочу получить обратную связь, даже если это будет всего один человек. Пожалуйста, оцените мое творчество, его информативность, полезность, интересно или нет - абсолютно любая критика. Также могу вступить в исторические дискуссии.) Для меня все это очень важно. Спасибо.
Не забываем подписываться, ведь дальше столько интересного!!!