Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Что не так с древним хазарским городом, затопленным водами Цимлянского водохранилища. Тайны Саркела

1951 год. Археологи сильно торопились. Через месяц этот древний город будет уже дном Цимлянского водохранилища. За это время нужно успеть провести огромную массу работ, поэтому в раскопках были задействованы около 180 женщин-заключённых. Судя по сохранившимся фотографиям аэрофотосъёмки работы и впрямь было много. Предстояло расчистить в короткие сроки большую площадь.

Аэрофотосъёмка раскопок левобережного городища. Саркела, судя по официальной версии.
Аэрофотосъёмка раскопок левобережного городища. Саркела, судя по официальной версии.

Но оставим пока учёных и окунёмся в историю этого место, чтобы понять с чем имели дело исследователи. В своём трактате "Об управлении империей" император Константин Багрянородный описывает просьбу правителей Хазарии о помощи в постройке крепости Саркел. Византийский император Феофил (829-842) благосклонно отнёсся к просьбе и выделил спафарокандидата (придворный византийский титул) Петрону в помощь. Он отправляется к месту на реке Танаис (Дон), где и должна быть построена крепость.

Далее, Петрона осматривает местность в поисках подходящих камней для строительства и не находит таких. Поэтому он принимает решение соорудить печи и делать кирпич для строительства крепости. Это обстоятельство играет немаловажную роль. С хазарского языка Саркел переводится, как "белый дом". Вот только непонятно, что такого белого в обожжённом кирпиче, чтобы дать крепости такое название. Период постройки известен очень точно: между 834 и 837 годом. А теперь давайте вернёмся обратно в 1951 год.

Раскопки идут полным ходом. Уже определены размеры крепости - 193,5 м на 133,5 м . Толстые стены, шириной 3,75 м сложены прямо на землю. Хазары использовали технологию бесфундаментного строительства. Внутри крепости проходила ещё одна поперечная стена, разделяющая территорию на две части. Считается, что углы были усилены башнями. Всё внутреннее пространство было застроено жилищами. В городе функционировали литейные, кузнечные и гончарные мастерские. Но функционирует город недолго. В 965 году Саркел захватил и разгромил князь Святослав Игоревич. Город становится русским и меняет своё название: теперь это Белая Вежа. Удивительно, как упорно к крепости из обожжённого кирпича применяется термин "белый". Мы знаем Москву Белокаменную, выстроенную из действительно белого камня - известняка, но почему тогда в названиях "Саркел" и "Белая Вежа" так отчётливо наблюдается привязка белому цвету?

Так выглядит реконструкция Саркела. Источник фото:https://privet-rostov.ru/gorod/42001-drevnij-gorod-nashli-na-dne-cimljanskogo-vodohranilischa.html
Так выглядит реконструкция Саркела. Источник фото:https://privet-rostov.ru/gorod/42001-drevnij-gorod-nashli-na-dne-cimljanskogo-vodohranilischa.html

Город просуществовал ещё около 150 лет и в 1117 году половцы его разорили, и последние жители его покинули. Если вы думаете, что руины города простояли до самых раскопок 1951, то это не так. Местные жители начали разбирать их ещё очень давно. Они использовали квадратные кирпичи для своих хозяйственных целей. Так что все исследования археологов опираются на отпечатки стен в грунте.

А теперь немного о том, как давно Саркел идентифицирован с Саркелом. Или правильнее сказать, как давно левобережное городище, коим долгие годы называли Саркел, стало называться хазарским Саркелом или Белой Вежей. На самом деле вплоть до археологических раскопок 1934-36 годов о местонахождении Саркела имелось весьма смутное представление. Учёные знали, что он где-то рядом. И вот наконец при очередных раскопках крепость идентифицировали с Саркелом и Белой Вежей. Казалось бы, ну разгадали и молодцы. Белый, коричневый, да собственно какая разница. В 1952 году его затопили и благополучно забыли о нём.

Но есть на Дону всего в 6-ти километрах от левобережного городища - Саркела, ещё одно городище. Оно распологается на противоположном правом берегу и называется как? Правильно, правобережное! И судя по скудным данным Википедии башни крепости были сделаны из белокаменных блоков размером 0,6×0,3×0,4 метров и простояли они аж до 1744 года, когда были разобраны для строительства Старочеркасской крепости.

Предположительно, так выглядела правобережная белокаменная крепость. Источник фото: https://vk.com/rostovkraj?w=wall-30453435_4236
Предположительно, так выглядела правобережная белокаменная крепость. Источник фото: https://vk.com/rostovkraj?w=wall-30453435_4236

Судя по данным археологов, правобережная крепость к моменту постройки левобережного Саркела уже находилась в упадке. Тогда напрашивается вопрос: почему вместо того, чтобы восстановить белокаменную крепость хазары строят новую в 6-ти километрах от старой. Может быть потому, что она ещё функционировала? Археологи утверждают, что эта крепость функционировала с 650 по 969 год, после чего была уничтожена. Археологи обнаружили следы крупного побоища внутри крепости. Там же было найдено множество костяков женщин и детей.

Автор: Mipus - Саркел. Правобережное Цимлянское Городище., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8030947
Автор: Mipus - Саркел. Правобережное Цимлянское Городище., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8030947

Обратите внимание на очень близкие даты:

965 - Святослав Игоревич разгромил Саркел.

969 - пала белокаменная правобережная крепость.

Если так, то кто же напал и разорил белокаменную крепость тогда, когда крупная крепость на левом берегу уже принадлежала Руси. Похоже, что Святослав захватил и правобережную крепость, сразу же после того, как русский гарнизон обосновался в левобережном Саркеле. Да и была ли та затопленная кирпичная крепость Саркелом большой вопрос. На мой взгляд вопрос о том, что за город лежит на дне Цимлянского водохранилища всё ещё открыт.

Рекомендую:

Законсервированная 50 лет назад американская антарктическая станция. Показываю, что на ней осталось.

-5