На момент написания статьи (вечер 16 августа) в Белоруссии – политический пат. Сегодняшний день ярко высветил два факта.
Первый – белорусское общество (т.е. всё население, не работающее в госструктурах – трудящиеся, интеллигенция, молодёжь, бизнесмены) против Лукашенко. Митинг сторонников президента был смехотворен: сторонники власти в кризисной ситуации выходят на митинги в её поддержку сами, без указки и тем более давления сверху. И выходят сразу, а не отсиживаются дома целую неделю, когда на улицах оппозиция дерётся с ОМОНом. Этот митинг показал нулевую поддержку Лукашенко, и был не просто бессмысленным, но и вредным для него самого. Слова о танках НАТО у границы, о лаптях, в которых будут ходить белорусы в случае его свержения и пр. – это просто смешно.
Второй: власть, в первую очередь силовики, остаются едины, верны президенту и сдаваться не собираются. Судя по всему, нынешняя власть выбрала единственно результативную в нынешних условиях тактику: уйти в глухую оборону и просто игнорировать протесты, удерживая свои позиции.
Это сработало в Венгрии в 1956-м и Чехословакии в 1968-м. В обеих странах население после ввода советских войск было поголовно против марионеточных властей и оккупационных сил (в ЧССР те и другие имели некоторую, относительно небольшую поддержку, в Венгрии же она была нулевой). И там, и там после ввода войск (а в Венгрии – ещё и после ожесточённых боёв 4-9 ноября) заводы забастовали. Никто их не штурмовал, не давил – их как бы не замечали. Накоплений у рабочих не было, и примерно через полтора месяца после начала всеобщей стачки рабочие начали возвращаться на предприятия. Рабочее движение в Венгрии было подавлено «костлявой рукой голода». Через 12 лет по той же схеме было сломлено сопротивление чехословацких рабочих, которое было намного менее организованным, чем в Венгрии.
Кадар и Гусак смогли победить оппозицию, охватывавшую почти всё общество, опираясь только на бюрократию и силовиков. За ними стоял Советский Союз, который бесперебойно снабжал подвисшие в пустоте госструктуры всем необходимым, и в первую очередь – деньгами. Они могли сколько угодно ждать, когда забастовщики начнут голодать и сдадутся. И дождались.
Режим Лукашенко может повторить успехи Кадара и Гусака только в том, случае, если получит от России такую же помощь, что и они от СССР. Хотя он в последние времена постоянно ссорился с Москвой (чего стоит его выходка с арестом бойцов ЧВК «Вагнер»), после начала массовых протестов всё-таки понял, что политически выжить может, только опершись на могучее соседское плечо (а если понадобится – и на броню). И вот уже Лукашенко прямо говорит, что получил гарантии от Москвы. Этот месседж явно адресован не белорусскому обществу, а бюрократии и силовикам.
Судя по всему, какие-то гарантии он действительно получил, хотя симпатизировать Лукашенко, после всех его антироссийских выходок, в Кремле явно не могут. Некоторые российские комментаторы – то ли действительно информированные, то ли изображающие из себя таковых – утверждают, что Москва предложила Лукашенко назначить новые выборы и отказаться от участия в них. Согласно этой версии, российская сторона предложила в качестве единого кандидата от оппозиции Виктора Бабарико, который якобы устраивает и часть белорусского истеблишмента. Такие идеи у кое-кого в Москве вполне могли появиться, но они совершенно бесперспективны.
Для Лукашенко это неприемлемо по понятным причинам: любые перевыборы для него – политическая смерть. Если какие-то разговоры о перевыборах и велись, то белорусский президент эту идею уже отверг.
Понятно и то, что российские власти были вынуждены с Лукашенко согласиться. Потому, что любой победитель на перевыборах будет ещё менее удобным для нашей страны партнёром, чем капризный «батька».
Потому, что на карту поставлено слишком многое.
Во-первых – единственный относительно надёжный транспортный коридор для российских нефти и газа. Вряд ли кто-нибудь будет спорить о том весе, которые имеют «Роснефть», «Газпром» и «Транснефть» в российской власти, а они готовы терпеть любые выходки «батьки» ради бесперебойной транспортировки своего сырья в Европу.
Во-вторых – Белоруссия (опять же невзирая на поведение её президента) единственный союзник России, причём как в глазах мирового сообщества, так и – в данном случае для Москвы это гораздо важнее – в глазах российского населения (во всяком случае, основной его части). Её статус «братской республики», да ещё члена Союзного государства, не могут заменить ни Куба с Венесуэлой, ни Южная Осетия с Приднестровьем. И это союзничество накрепко привязано к личности Лукашенко. Если он уйдёт, сопровождаемый победным улюлюканьем протестующих, это будет воспринято как поражение России. Для огромного числа россиян это будет означать, что Россия осталась в полном одиночестве.
Поэтому у Москвы, в общем-то, нет другого выбора, кроме как поддержать Лукашенко, как бы к нему там не относились. Значит, действующая белорусская власть получит от России такую же поддержку, как в своё время ВНР и ЧССР от Советского Союза.
А это, в свою очередь, означает, что Лукашенко выигрывает самое главное – время. У него оно есть. У протестующих, сколько бы их много не было, времени очень мало. Через несколько дней они начнут уставать, а через несколько недель оппозицию начнёт охватывать уныние и деморализация. А дальше, по венгерскому и чехословацкому сценарию, останется только избавиться от нескольких десятков самых активных лидеров – и всё пойдёт по-старому.
Обратный отсчёт начался. И он может прерваться только если произойдёт какой-либо сбой в том сценарии, который нам известен по Венгрии и Чехословакии.