«Просто переписать слова?!» – обычно переспрашивали меня соискатели работы. Ибо абсолютно не понимали: в чём подвох такого задания? Между тем даже собственноручно написанный набор слов может открыть о писавшем много тайного. Если присмотреться к почерку в каждом слове. Интересно? Тогда продолжим.
В многочисленных популярных изданиях по графологии (науке о почерке) манера письма каждой личности рассматривается как нечто стабильное. Создаётся впечатление, что жёсткие личности всегда пишут «твёрдо», добродушные – «мягко», раздражительные – «шипасто». У любознательного человека может создаться впечатление о том, что почерк – некое стабильное качество.
Между тем в письменной речи, как и в устной, масса эмоциональных нюансов и оттенков по отношению к конкретному слову. Ведь за каждым из них – понятия, ассоциативно обросшие воспоминаниями, ценностными критериями.
Да что там слова! Просматривая бланки, состоящие из оценки сотни вопросов, можно заметить разницу написания знаков «+» и «-» по разным поводам. Вот крупный, привлекающий внимание значок. И в личной беседе человек гордится этим ответом. А через две строчки тот же знак, но маленький, стремящийся спрятаться. Выводивший предпочёл бы на этот вопрос не отвечать. Вероятнее – слукавил.
Это и навело меня когда-то на мысль давать вместе с обязательными методиками нелинованный лист бумаги, на котором были несколько строк вполне обыденных слов и пустое место. Я предлагал каждому переписать имеющиеся слова на свободном месте. А после сравнивал величину букв, нажим, прогиб строки и прочие нюансы в словах «небо» и «работа», «хлеб» и «обман», «начальник» и «сослуживец». И подмечал силу и слабость, настороженность и гордость в написании конкретных слов.
Это не являлось абсолютным доказательством стремления обмануть эксперта. Но давало повод обратить внимание на определённые аспекты жизни тестируемого.
Расскажу об одном случае. Как-то руководитель кадровой службы мне сообщил: «Присмотрелся я по вашему методу к одной анкете. Заметил, что все стандартные фразы написаны ровненько, а «не привлекался» – как-то меленько. Запросил службу безопасности. И точно! Ещё в юности была судимость».
Что даёт этот метод? Подсознательное распределение жизненных факторов на нейтральные, приятные и неприятные. О причинах такой оценки конкретной личностью того или иного понятия судить преждевременно. Но то, что, обходя сознательный контроль, он даёт информацию о гибкости психики и триггерах, я убедился.
Всегда ли он эффективен? Личность с сильной (натренированной) волей и выдержкой способна его перехитрить. Так учат разведчиков запутывать «детектор лжи». А вот рядовые граждане такими навыками не обладают.
Почему это не внедрено повсеместно? Увы, сейчас век компьютерных анкет. И их автоматических обработок. А специалистов-графологов встретишь не часто. Мы всё больше смотрим в распечатанные бланки, всё меньше – в рукописные заявления, автобиографии, объяснительные. А ведь они могут поведать о многом из того, что не написано.
Если эта статья поможет вам в решении практических вопросов – буду рад. Если же разговор о нюансах почерка вас немного развлёк, позволил увидеть окружающих людей в новом свете – порадуюсь и этому.
Выбор за вами!
Если вам интересна была эта статья, то я посоветую прочесть и «Рисунки в психологии»
Если вам понравилась статья – нажмите «ВО!».
Если есть вопросы по общению, отстаиванию, сплочению – задавайте их. Со временем они станут темами новых статей.
Если же Вас интересует тема семейного, дружеского, корпоративного общения и творческого развития – подписывайтесь на мой канал.
До новой встречи!