Друзья, хочу рассказать родителям будущих школьников о тех проблемах, с которыми они могут столкнуться в ближайшее время.
- Изменение режима дня. Первое время школьники обычно охотно встают по утрам. Если им понравилось в школе, то они будут с нетерпением ждать нового дня, чтобы скорее вновь оказаться на уроках. Но пройдет месяц, второй, чувство новизны притупится, уроки и перемены станут рутиной, начнет развиваться усталость, и первокласснику будет уже не так приятно рано вставать. Наоборот, многие школьники в процессе адаптации к школе устраивают истерики из-за ранних подъемов. Они искренне еще не понимают, почему нельзя пропустить один день и просто поспать дома, ведь в детском садике им иногда это позволяли.
Если вашему ребенку будет трудно вставать по утрам, то попробуйте прибегнуть к такой хитрости: заводите будильник на 10-15 минут раньше положенного, чтобы ребенок после пробуждения мог немного поваляться в кровати. Благодаря этому «дополнительному» времени, ребенку будет казаться, что он встал позже и лучше выспался.
2. Новая обязанность- уроки.
Все родители знают, что домашние задания в первом классе запрещены нормами СанПиН. Тем не менее, практика в школах очень разная: где-то действительно обходятся без домашних заданий, а где-то родителям уже в 1 классе в полной мере приходится познать, что такое проекты по окружающему миру, решение задач и списывание текста.
В 7 лет привычку учиться гораздо проще сформировать, чем в 12. Роль родителей сводится к тому, чтобы направлять и поддерживать, при необходимости — помогать ребенку разбираться в сложном, но ни в коем случае не делать все вместо него. Покажите сыну или дочери, как собирать портфель, как заполнять дневник, в какой последовательности выполнять домашние задания, и отойдите в сторону.
Создайте условия для выполнения домашнего задания. У ребёнка должно быть место, время и спокойная обстановка в доме.
3.Общение со сверстниками, ещё одна проблема , возникающая перед первоклассниками.
В современной школе много не лояльных детей. Очень здорово, если учитель способствует процессу узнавания детьми друг друга, уделяет время сплочению коллектива.
4. Оценки.
Все мы знаем, что первом классе детям не ставят оценки. Причем запрещено ставить не только цифрами — пятерки или двойки. Нельзя применять любую оценочную систему. Например, некоторые учителя начинают ставить детям в тетрадях штампики, по которым понятно, кто написал лучше, а кто хуже. Или выдают треугольники и кружки, комментируя, что кружок — это «отлично», а треугольник — «удовлетворительно», то есть тройка.
5. Неприязнь или равнодушие учителя.
Для ребенка 6-7 лет учитель – такой же авторитетный взрослый, как родители. И если маленький человек не чувствует и не получает доброго расположения учителя, для него это катастрофа.
Первоклассник не смог приспособиться к учителю и страдает? Родителям стоит задуматься о смене педагога. «Однако это решение должно быть взвешенным – поддавшись эмоциям, родители рискуют наломать дров. Перевод в другой класс или другую школу – огромный стресс для малолетнего школьника, – предупреждает психолог Людмила Овсяник. – Поэтому важно не предъявлять к учителю завышенных требований. Если он профессионал и не самодур, ребенок постепенно привыкнет к нему».