Найти в Дзене
ПолитПресса

«Спутник» колют дважды: как работает российская вакцина от коронавируса

Проверили на дочери Путина, запустили в производство. В мире сообщают о вспышках новых и старых опасных болезней

Вьетнам закупает, Франция интересуется

В России стартовал массовый выпуск вакцины от новой коронавирусной инфекции, которую создал научно-исследовательский центр имени Гамалеи, подчиняющийся Минздраву. Препарат получил название «Спутник V». Ожидается, что за ближайший год граждан смогут полностью им обеспечить.

До этого президент страны Владимир Путин, оценив эпидемиологическую ситуацию, объявил о регистрации вакцины, подчеркнув, что укол такого препарата получила одна из его дочерей.

Одним из первых с успешной разработкой российского лидера поздравил азербайджанский коллега. Вьетнам готов закупить партию отечественной вакцины. И хотя в целом на Западе выразили ожидаемый скепсис по поводу якобы недостаточно массового тестирования, тему применения лекарств от COVID-19 Путин обсудил с президентом Франции.

Отвечая сомневающимся из Европы и США, министр здравоохранения РФ Мурашко анонсировал публикацию исследований вакцины от коронавируса. Массовая вакцинация от коронавируса в РФ планируется в декабре–январе.

Как действует «Спутник V»

Отечественная вакцина – двухветорная, именно в этом, по заверению создателей, её выгодное отличие от импортных разработок. Вектор – лишённый способности размножаться и неопасный для организма вирус.

В каждом из них ген, который блокирует S-белок шипов, обрамляющих каждый вирус (выглядит как «корона», поэтому и такое название заболевания). Каждый из таких векторов проникает в клетки человека, начинается выработка S-белков и укрепление иммунитета от коронавируса.

«Окно» между прививаниями, то есть уколами вакцины – три недели. Во втором случае в организм поступает доселе незнакомый ему аденовирусный (вызывающий в обычном состоянии ОРВИ) вектор, который усиливает защитные функции здоровья человека и продлевает иммунитет.

Напомним, ранее в России зарегистрировали лекарственное средство от коронавируса.

-2

Чего ещё бояться

Не ковидом единым: в начале августа из Китая пришла ещё будоражащая новость: в стране зафиксировали вспышку смертельно опасного вируса SFTS, он передается через укусы клещей.

В восточной провинции Цзянсу заболели около 40 человек, позже вирус подхватили ещё 23 жителя провинции Аньхой. По данным на прошлую субботу, семеро уже скончались.

В числе опасных симптомов: тяжелая лихорадка с высокой температурой, головные боли, ломота по всему телу, диарея и рвота. Но наиболее коварное в болезни – возможная смерть от потери крови, так как SFTS развивает в организме синдром тромбоцитопении, сильно понижающий свертываемость крови.

На самом деле это болезни больше 10 лет. Тем примечательнее тот факт, что на севере КНР и в Монголии ранее выявили локальные вспышки бубонной чумы. Учитывая тот факт, что опасные вирусы могут мутировать, меняя свою структуру и протекание заболевания, не исключён тот факт, что к ожидаемой второй волне коронавируса этой осенью и зимой мир может столкнуться с новыми, доселе невиданными угрозами.

Каждый лайк нашего читателя поднимает пост выше в ленте «Яндекс.Дзена» и, таким образом, увеличивает охват аудитории. И, конечно, этому способствуют репосты в соцсети и отправка ссылок на публикации своим родным, друзьям и коллегам. Спасибо, что читаешь «ПолитПрессу»!

-3