17 августа 1914 года генерал П.К.Ренненкампф, который командовал в то время 1-й армией Северо-Западного фронта самолично вручил награду донскому казаку Козьме Крючкову.
Именно с именем этого человека, первого георгиевского кавалера в Первой мировой войне, связана история о том, что немцы не брали казаков в плен.
Вообще говоря, казакам в германской пропаганде отводилась роль самая жуткая. Мол, спасем Германию от варваров, которые не ведают пощады. А тут еще такой бой, в котором участвовал Крючков и трое его товарищей...
Но вообще, надо отметить, что описание произошедшего в разных источниках довольно сильно расходится. Например, говорится о том, что казаки атаковали немецкий кавалерийский патруль из засады в ночь на 12 августа 1914 года.
Но в изложении Крючкова, казаки наткнулись на немцев случайно, отправившись утром на патрулирование. Судя по его рассказу, германские кавалеристы тоже были не готовы увидеть на своем пути донцов. И сначала испугались. Но быстро поняли, что казаков всего четверо.
Сказать, что превосходство было подавляющим значит, не совсем верно передать ситуацию. Немецких кавалеристов было 27, казаков четверо. Однако донцы приняли бой. Вполне вероятно, что от безысходности, уйти бы не удалось.
Очень скоро Крючков (опять же, судя по его рассказу) обнаружил, что окружен одиннадцатью вражескими кавалеристами. Воспользоваться винтовкой он не смог, заклинило патрон. "Работать", по его словам, пришлось шашкой. А потом пикой, выхваченной у одного из врагов. Почему никто из его противников не воспользовался огнестрельным оружием, из рассказа казака непонятно.
Как бы там ни было, но в результате донцы уничтожили 24 германских кавалериста, спастись удалось только троим. Все казаки были ранены, Крючков получил 16 ранений, но сам он их назвал "уколами".
Товарищи Крючкова тоже были награждены Георгиевскими крестами. А об их подвиге сообщили все российские газеты.
Якобы после этого немцы перестали брать казаков в плен, которым пришлось перейти на обычную пехотную форму, чтобы враг не мог отличить их от других военнослужащих российской армии.
Козьма Крючков прошел всю Первую мировую. Был еще дважды награжден Георгиевскими крестами. Погиб Козьма Фирсович во время Вёшенского восстания в 1919 году, воюя на стороне белых.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Последняя попытка: как Деникин пытался взять реванш за поражения белых
Как полковник-отпускник пытался справиться с Февральской революцией
Почему "Ильи Муромцы" не оправдали надежд генерала Брусилова