Найти в Дзене

Как выбрать самый вкусный арбуз!

Доброго времени суток уважаемые читатели.

На дворе наступила середина августа, и как мы все знаем в магазина, палатках и т.д. стали продавать всеми любимые арбузы. По словам экспертам в августе созревают самые хорошие арбузы, в которых минимим нитратов и т.п.

В данной статье я хочу написать критерии, по которым вы сможете выбрать самые спелые и вкусные арбузы...

Размер арбуза сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Большие и маленькие экземпляры лучше не брать, так как возможно их сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Однако спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет.

Оптимальный вес хорошого арбуза от 5 до 10 кг.

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз - возьмите его в руку, и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.

Если постучать по арбузу, то спелый экземпляр ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой - арбуз недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже подсыхает изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.
-2

На зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно - это место, которым арбуз лежал на земле, и если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило - остается бедным.

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае. 

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» - место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца. 

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать. 

У качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен ГНИЕНИЯ. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке - он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Мякоть должна быть яркой, сочной, при близком рассмотрении - крупинчатая. Если срез гладкий, блестящий - ягода или недозрела, или начала подбраживать. Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться. Есть сейчас даже желтые арбузы. 

-3

Всем спасибо за внимание. Уверен статья будет вам полезной.

Всем удачи, подписывайтесь на канал.