История Медицинской Кровати
Самые первые кровати с откидными боковыми ограждениями были созданы в Англии в 1815-1825гг. Кровать с секциями изобрел врач Уиллис Дью Гатч
(англ. Willis Dew Gstch), заведующий кафедрой хирургии Медицинского Университета Индианы. «Кровать Гатча» в будущем послужила лекалом медицинских кроватей. В 1945 году Марвел Дарлингтон Бим (англ.Msrvel Darlington Beem) из Лос-Анджелеса представил первую электроприводную кровать.
*Электрический привод (сокращенно-ЭП)-управляемая электромеханическая система для преобразования электрической энергии в механическую и обратно и управления этим процессом.
Медицинские кровати появились еще пару веков назад, их польза нужна человеку или точнее человек в разных жизненных ситуациях нуждается в ней.
Классификация кроватей
При классификации кроватей учитываются два фактора: количество секций (от 1-4) и тип привода (механический или электрический). От количества секций зависит на сколько сильно кровать будет помогать пациенту: кровать с 1-й головной секцией приподнять голову и плечи больного, что помогает избежать болей в шейном отделе позвоночника, а также более удобному приему пищи. В двухсекционной кровати можно регулировать положение как головы, так и ног, это нужно при травмах нижних конечностей. Три и четыре секции помогают полностью менять положение тела и область таза. Тип привода определяет, каким образом будет меняться угол наклона секций.
Медицинская механическая кровать
Выбор механических кроватей очень большой и с разным количеством секций, угол наклона регулируется вручную раздвижными упорами (принцип раскладушка). У кроватей обычно съемные или складные боковые ограждения и съемные торцевые панели, создающие лёгкий доступ к пациенту со всех сторон. Колеса могут быть съемными, они помогают легко двигать кровать в пространстве.
Медицинская кровать с черявичным приводом
Черявичный привод регулирует секции более плавно и с меньшими усилиями. Кровать оснащена винтовыми рычагами, которые в нерабочем состоянии можно скрыть, а в рабочем регулируются человеком. Угол наклона кровати меняется при помощи их. Кровать так же имеет съемные боковые ограждения, торцевые панели и колёса.
Медицинская кровать с пневмопружиной
Пневмопружина регулирует угол наклона секций. Привод медицинской кровати с пневмопружиной регулирует продольный наклон всей кровати в положение Тренделенбурга.
*Положение Тренделенбурга-положение, в котором находится больной во время операции на органы малого таза или при шоке: положение лежа на спине под углом 450 с приподнятым по отношению к голове тазом.
Медицинская кровать с электроприводом
Кровати с электроприводом, самые продаваемые. Управление кроватью с дистанционного пульта, что облегчает жизнь маломобильному человеку. Он сам меняет положение своего тела. Может выполнять эти действия без посторонней помощи. Это хорошо влияет на эмоционально и физическое состояние. Электропривод облегчает жизнь тем, кто ухаживает за пациентом, медперсоналу или родным. Моторы электроприводной кровати скрыты в ее основании. Кровати приподнимают одну или несколько секций одновременно или по очереди. В случае отключения электроэнергии в этих кроватях предусмотрена механической регулировки секций.