Найти тему
Рушель Блаво

Чему учат мастера ДЗЕН? Внутренний проводник человека.

Внутри каждого человека есть проводник, но только люди им не пользуются. Это вроде как купили вы навигатор, но не включаете, а просто так держите, для моды. И вы не пользуетесь этим навигатором так долго, что, может быть, вообще не осознаете, что этот проводник существует у вас внутри.

Мастер Дзен учит динамической медитации Александра Блаво
Мастер Дзен учит динамической медитации Александра Блаво

В книге Кастанеды мастер Дох Хуан предлагает ему (автору-повествователю) очень красивый эксперимент. Это один из самых старых экспериментов. Темной ночью на крутой горной дорожке, опасной, совершенно неосвещенной, мастер Кастанеды говорит: «Просто поверь в своего внутреннего проводника и беги». Бежать было опасно, ведь это была горная дорога, неизвестная несчастному бегущему, заросшая деревьями, кустами, пересеченная обрывами и всякими разными оврагами. Бегун мог упасть со скалы в любой момент, даже днем ему пришлось бы идти осторожно, а ночью идти пришлось в темноте. Бедняга вообще ничего не видел, а его мастер сказал: «Не иди, а беги!» Несчастный не мог поверить своим ушам! Это было просто классическое самоубийство, по крайней мере он так думал. Герой этого повествования испугался, но его мастер взял и побежал, как побежало бы дикое животное, и точно так же спокойно вернулся обратно. Было абсолютно непонятно, как он это сделал. Мало того, что человек бежал в полной темноте, он еще и вернулся на то же самое место, откуда убежал. А потом и сам Кастанеда набрался храбрости: если это может делать такой старик, каким был его учитель, то почему не может пробежаться он сам? Он попытался и понемногу начал чувствовать, что в него входит внутренний свет.

Человек есть, только когда он прекращает думать. В тот самый миг, когда человек прекращает думать, начинается внутреннее путешествие.

Обычно без мыслей все всегда бывает в порядке – словно работает какой-то внутренний проводник. Вот человеческий рассудок ведет тебя неправильно, величайшее из его заблуждений заключается в том, что человек не может поверить в своего внутреннего проводника – почему-то не верится в то, что не объясняется обыденной логикой. Сначала нам приходится убеждать собственный рассудок. Даже если внутренний проводник говорит: «Бери постель свою и иди», человек должен убедить рассудок, и за это время он успевает упустить множество возможностей. Интеллекту требуется время, и пока человек размышляет, созерцает, обдумывает, он упускает бесценные мгновения жизни. Жизнь, к сожалению, никого не ждет, человек должен жить немедленно, вот прямо сейчас, а вовсе не завтра или послезавтра.

Человек должен быть действительно воином, как говорят в философии #Дзен, потому что, когда ты сражаешься мечом на поле битвы, ты не можешь думать. В таких условиях человек должен двигаться, не размышляя, не правда ли? Дзенские мастера использовали меч как технику для медитации, и в Японии говорят, что если два мастера #дзен, два медитативных человека, борются на мечах, у этой битвы не может быть никакого результата, то есть ни один из них не проиграет, и ни один не победит, потому что никто из них не думает. Мечи не просто у них в руках, эти мечи держит их внутренний проводник, который не думает, а действует; буквально прежде, чем один из бойцов начинает атаковать, другой знает об этом и защищается. Человек не может думать о технике боя, потому что на это нет времени – противник целится ему в сердце. Нет времени об этом думать, раздумывать, что делать, интересоваться особенно продуктивными приемами… Когда в голову твоему сопернику приходит мысль «я сейчас сделаю этот выпад», одновременно в твою голову должна прийти мысль, как от этого выпада защититься, причем прийти без всякого промежутка во времени, только в этом случае ты сможешь защититься, а иначе тебя не станет. Мастера #дзен учат мастерству боя на мечах как медитации, и они говорят: «Будь от мгновения к мгновению с внутренним проводником, не думай. Позволь внутреннему проводнику делать все, что с ним случается. Не вмешивайся разумом».

Это очень трудно, потому что мы очень долго учились жить по уму. Наши детство, отрочество и юность, наши учителя, наши родители и наши университеты, вся наша культура, вся наша цивилизация в конце концов учит нас жить по уму. Таким образом, вышло так, что мы утратили контакт с нашим внутренним проводником – интуицией. Каждый человек рождается со своим внутренним проводником, но далеко не каждый не позволяет ему функционировать. Из-за всего этого наша интуиция почти парализована, но ее можно оживить.

Понравилась статья? Пишите ваши комментарии!