Привет! Кто любит мясо? Думаю, все! И не просто мясо с жилами и костями, а то, из которого делают стейки. Запомните – для стейка подходят только говядина и телятина. Никакая конина, баранина, и уж тем более свинина не годятся! Итак, как выбрать мясо для стейка?
Сначала отправляемся, нет не в супермаркет. Там нечего делать. Идем в мясную лавку или на рынок. В магазине Вы ничего не сможете проверить, оценить мясо можно только визуально. В лавке или на рынке гораздо легче понять, какое мясо продают.
Наиболее идеальным куском для стейка будет мясо, толщина которого не превышает 5 сантиметров и не меньше 2,5 сантиметров.
Обращаем внимание на запах! У мяса должен быть характерный запах. Любой посторонний аромат будет ярким свидетельством того, что качество не ахти.
У мяса должна быть хорошая упругость. Если оно рыхлое и неоднородное, такое не берем. А как определить, насколько оно свежее, знаете? Все просто – нажали пальцем на мясо. Если быстро восстановит форму, значит свежее.
Смотрим и на то, какой цвет. Он должен быть красным или с розоватым оттенком. У прожилок цвет должен быть молочным. Если цвет неоднородный, тогда лучше не брать.
Да, и обратите внимание, чтобы Вам не подсунули размороженный кусок. Продавцы любят такое делать, если видят, что покупатель не особо разбирается. Как такой кусок отличить? Он будет жестким, вялым, форма рыхлая, да и запах будет соответствующий.
Не стоит забывать и о цене. Если животное кормили хорошими культурами, давали гулять, ухаживали должным образом, тогда стоимость на мясо будет конечно же высокой. В данном случае советую не экономить. Вам же не хочется жевать стейк, похожий на резиновую галошу?
Итак, еще раз:
мясо должно иметь «свой» запах.
цвет - насыщенный красный, розоватый.
структура – однородная.
Цена – не 25 рублей.