Стартовал конкурс «В гармонии с природой -- 2020». Несколько лет назад я участвовала в нем. Писала про одноклассника сына, который ездил убирать Арктику. В этом году тоже думаю написать что-нибудь и опубликовать. Вот только мало идей. Пока в голове крутится только идея написать о Лосином острове, где сейчас строят дорогу. Или о северных заповедниках. Может потому что они находятся далеко-далеко за высокими лесами, за синими морями и дальными –далями. Труднодоступны и у большинства бегут мурашки по коже от одной мысли путешествовать на север, а не в теплые края. А зря, там красотища-а-а-а. И интересно страшно. Лично я мечтаю поехать в Арктику и написать об этой поездке, о хрупкой и нежной природе Арктики, о людях, которые ее исследуют, о трудностях пребывания, связанных с особенностями климата и обо всем, что произойдет во время путешествия.
Конкурс организован Министерством природных ресурсов РФ. Цель конкурса привлечь внимание общественности к проблемам экологии, ресурсосбережения, сохранения биоразнообразия и т.п. с помощью СМИ и журналистов.
Традиционно три номинации: «Лучший текстовый материал», «Лучшая фотография» и «Лучший видеосюжет». Ну, я понятно дело участвую в первой из номинаций. И пока я чешу голову и собираюсь с мыслями, на какую тему писать в этом году, публикую ниже материал ранее представленный на конкурс.
ДЕТИ НАШИХ ДЕТЕЙ ВСЁ УБЕРУТ!
27 июля 2017г. в Арктику убирать мусор отправился окружной студенческий отряд Северо-Западного федерального округа «Гандвик». В состав отряда вошли 14 человек из из Архангельской, Калининградской и Новгородской областей, Республики Карелии и Коми, города Санкт - Петербурга.
И вот миссия выполнена и 28 сентября студенческий отряд "Гандвик" вернулся, перевыполнив план по ликвидации накопленного в период прошлой хозяйственной деятельности экологического ущерба на острове Хейса архипелага Земля Франца – Иосифа..
Природа Арктики уникальна и хрупка. Для уборки мусора надо использовать много ручного труда, чтобы не нанести еще большего вреда окружающей среде. С 2013г. с данной целью и привлекают студенческие отряды, которые себя оправдали.
В эту вахту отряд собрал рекордное количество отходов: 2184 тонн мусора и 350 тонн металлолома. Участники «Гандвика» радовались возвращению на большую землю и делились переполнявшими их впечатлениями, как привыкали к климатическим особенностям Арктики, как наводили порядок и чистоту на острове Хейса, как долгое время уживались небольшим коллективом и как привыкали к изоляции без интернета и телефона.
С участником студенческого отряда из Новгородской обл. Даниил Ёрж мы побеседовали, Гандвик - это сводный отряд, сформированный из участников разных студенческих отрядов, Даниил участник Новгородского строительного отряда «Антей», и он рассказал о своей работе в Арктике, поделился впечатлениями. Также Даня любезно предоставил фото из своего альбома.
"Когда услышал о том, что собирается студенческий отряд в Арктику, записался сразу, загорелся идеей. Уж очень привлекала возможность попасть в Арктику. Сначала нас готовили - проходили разные курсы по выживанию в экстремальных условиях. После приезда на остров Хейса началась акклиматизация, которая продлилась почти месяц. Сказывалась особенность местного климата - низкое содержание кислорода в атмосферном воздухе. Поэтому была высокая утомляемость и обычные действия, даже просто ходьба, давались с трудом. Но как раз к климату привыкли быстрее всего. Сложнее всего было уединение и изоляция. У нас ведь не было ни интернета, ни телефона, никакой связи. Мы не переписывались и не созванивались даже с родными. Ну, и конечно, сама работа была сложна - поначалу приходилось работать по 12 часов каждый день.Мы работали много первый месяц, с сентября было уже легче, стало больше выходных, мусор почти был собран. Процентов 80 мы убрали в августе. Зато удалось полностью расчистить остров от мусора. Там было и дерево, и стекло, и металла много было, еще различные бытовые отходы. Только из-за ветров эта помойка была раскинута на большую площадь. Мы даже перевыполнили план. Но это было тяжело и каждый показал на что способен. Для меня естественно, что мусор за собой надо убирать. Субботники надо проводить и принимать участие в них. Но мы вот убирали за метеорологами, что жили здесь до нас. Убежден, что за экологией нужно следить и поддерживать. Остров был очень загажен, и отношение к окружающей среде было неудовлетворительное. Это очевидно, что халатное отношение к отходам, обращению с ними привело к загрязнению и захламлению острова. И мне очень запомнился тот факт - какой остров был ДО уборки и какой стал ПОСЛЕ.
Я бы хотел наглядно людям показать, даже не сказать, а именно показать - свалки там, где они живут. Так чтобы люди поняли, что надо отходы утилизировать, а не захламлять все вокруг несанкционированными свалками.
На острове есть обитатели дикой природы - белые медведи, моржи, разные птицы. Белых медведей мы видели издалека. Они часто посещали нас ночью, мы понимали по оглушительному лаю наших собак, без них там никак...Были еще моржи, они плавали достаточно близко и не опасались совершенно людей.
Не хочу загадывать что будет, но повторить хотелось бы. Не смотря на все испытания мне понравилась Арктика."
Добавлю от себя слова с небезысвестного плаката:
Не волнуйтесь!
ДЕТИ НАШИХ ДЕТЕЙ ВСЁ УБЕРУТ!
Хватит загрязнять мир!!!
Подписывайтесь на канал, читайте новости экологии.
Никитина_Ольга