Найти в Дзене

Дегельминтизация: как мы глистогонили кошку породы мейн-кун

В нашем доме Шая появилась полгода назад в возрасте трех месяцев, соответственно, со всеми прививками, что отмечено в ее свидетельстве о вакцинации. Также там есть две отметки о дегельминтизации перед этим:

21 января - название глистогонного препарата
30 января - название глистогонного препарата
8 февраля - название вакцины и печать
1 марта - название вакцины и печать

Со слов заводчицы и ветврачей, глистогонить кошку нужно каждые 3-4 месяца, даже если она всегда находится дома и лишена прогулок на свежем воздухе. Яйца паразитов могут быть принесены в дом на обуви, одежде и даже на еде.

Не буду здесь писать симптомы заражения, их полно по всему интернету. Скажу лишь, что мы предприняли, чтобы снизить вероятность заражения, и что дали для профилактики.

Мейн-кун Шая
Мейн-кун Шая

Самое главное - мы спрятали всю обувь и коврики около двери, благо перед дверью в квартиру есть еще одна дверь, где и водрузили обувницу. Таким образом мы исключили возможность обнюхивания и облизывания нашей обуви кошечкой.

Грязные сумки мы стараемся не ставить на пол, а несем сразу по месту назначения. В крайнем случае, я сразу протираю эти места. Заморочились, конечно, но и в доме чисто, и за кошку можно не волноваться.

Да, перевели Шаю на сухой корм. Не из-за паразитов, конечно.

Одежду сразу складываем на отведенные места и моем руки после улицы.

Самое смешное, что аргумент "защищаем кошку" больше подействовал на домашних, чем простое "хватит раскидывать вещи!". Получилось, что в доме с появлением Шаи больше стало порядка, что не может меня не радовать))

Но профилактика все равно нужна. Правда, мы приняли для себя решение, что глистогона раз в полгода вполне достаточно. Поэтому, буквально вчера, мы в первый раз сами провели эту манипуляцию.

Перед дегельминтизацией важно убедиться, что кошка чувствует себя хорошо, у нее нет блох и нет инфекционных болезней.

Есть разные средства для проведения этой процедуры, но мы взяли в ветаптеке таблетку. Доза была рассчитана с учетом возраста и веса. Во всех источниках написано, что таблетку можно дать в любое время, даже с едой. Знакомая с большим количеством своих кошек подсказала, что лучше дать утром натощак, после ночного голодания, чтобы таблетка успела попасть в желудок. А через полчаса покормить (а как в итоге правильно? Напишите свои варианты в комментариях).

Сказано - сделано. Шая немного удивилась, весь день жалась к нам, что было странно. Обычные полчаса нежности в день сменились часами пятью в общей сложности, но она просто дремала рядом, не издавая беспокойных звуков. В туалет ходила как обычно (по-маленькому). Утром, получается через сутки, уже спокойно сделала свои "большие дела" и отправилась покорять вершины.

-2

Эти сутки мы наблюдали за реакцией Шаи, нет ли признаков интоксикации, рвоты или еще чего, держа наготове препарат от отравления. Но все прошло спокойно.

Следующий глистогон будет зимой перед вакцинацией. Может быть в комментариях я найду хорошие советы на будущее)