Жаркий август и первая половина сентября — идеальное время для покупки арбуза. Эта бахчевая культура ценится прежде всего за то, что прекрасно утоляет жажду и неплохо справляется с чувством голода.
Мякоть этого сочного плода содержит не только 90% воды, но и большое количество полезных элементов и антиоксидантов: магний, калий, ликопин, цитруллин и бета-каротин позволяют поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы; в 800 г мякоти содержится суточная норма витамина С, также в арбузе обнаружены витамин А, В6 и каротиноиды, полезные для кожи и зрительных органов.
На что обращать внимание при выборе плода?
Цвет и состояние кожуры
Арбуз должен темно-зеленого цвета, с небольшим глянцевым блеском, корка — твердая, без трещин и царапин.
Земляное пятно
Желтое пятно среднего размера на корке — свидетельство того, что арбуз находился под солнцем и был собран вовремя. Обратите внимание на то, что пятно не должно иметь белых и зеленых оттенков — это говорит о том, что плоды собрали слишком рано.
Форма и размер
Арбуз не должен быть слишком большим или маленьким — идеальным по вкусовым качествам будет считаться плод среднего размера.
Хвостик
Считается, что свидетельством спелости арбуза выступает сухой хвостик, однако, это не совсем так. Он успевает засохнуть во время транспортировки, поэтому лучше обращать внимание на место, из которого хвостик — эта часть должна быть сухой и одревесневшей.
Звук
Постучите по арбузу — он должен издавать звонкий звук. Также арбуз можно сжать — хороший и сочный арбуз будет трещать.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а также поставьте лайк, чтобы поддержать нас.
#арбуз
#полезные советы
#подборки