Необычный вкус зелени придает блюдам изысканный аромат, пикантность и неповторимость. К сожалению, лето уже на исходе и рассудительные хозяйки думают, как заготовить пряные травы на зиму, сохранив их оригинальный вкус. Существует немало вариантов, как лучше это сделать. Но только проверенные рецепты заслуживают доверия мудрых кулинаров. Сезонная заготовка пряностей избавляет от покупки в зимний период трав, которые выращены на нитратах.
1. Подходящее время для сбора урожая
Многим знакома истина, что если не успел, значит, опоздал. Особенно это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как обстоит дело с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, чтобы получить качественный продукт. Рассмотрим советы знатоков.
По мнению специалистов, пряные растения собирают до начала цветения. В это время листва очень мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют свои силы на развитие бутонов. А после него, теряют аромат и приобретают горьковатый вкус.цветет базилик
До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты: период цветения; погодные условия; время суток; вид растения (однолетник, многолетник); метод заготовки.
Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них:
1) Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
2) Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
3) Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
4) Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.розмарин
5) Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
6) Мелиса. Лучше всего срывать в середине июня до появления бутонов.
Подобные ориентиры применяют и тогда, когда травы собирают для сушки. Хорошо это делать ранним утром после испарения влаги. Некоторые срезают зелень по вечерам, когда на травах еще не появилась роса. В результате на них практически не будет грязи и пыли. Данный способ применяют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа. Чтобы сохранить полезные свойства и аромат пряностей, их высушивают естественным путем.
2. Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты
Самый простой способ сохранить полезные свойства зелени – пересыпать ее солью. Его применяют для таких популярных трав: укроп; базилик; розмарин; тимьян; шалфей.
Благодаря консервирующим свойствам соли, растения сохраняются до нового урожая. К тому же такую смесь кулинары используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.
Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, следует придерживаться основного принципа: на 1 кг трав кладут 200 грамм соли. А делают это довольно просто: на дно емкости насыпают соль; выкладывают нашинкованную зелень; утрамбовывают слой; снова засыпают солью.
Для заготовки подойдет обычная поваренная или морская соль грубого помола.
Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.
Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений: укроп; листья салата; фенхель; петрушка.
Хотя законсервированная трава содержит не так много витамин, зато ее можно хранить в любом месте. Готовят продукт классическим способом, применяя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки складывают в погреб либо в кладовку. В холодное время года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.