Сразу хотим оговориться, не факт, что стройные в спортзале – красивые, а жирные на бизнес-интенсиве – бедные, поэтому мы не разбираем частные случаи, а говорим в целом о парадоксальной картине в России.
Начнём, друзья, издалека – с Америки. Это по телевизору и на ютюбе она близко, но мы заглянем еще дальше чем просто на тот берег океана. Заглянем в 1937 год. В этот знаковый год в Америке стали выходить книги Дейла Корнеги о том, как побороть тревогу – книги эти заложили фундамент в нынешний так называемый инфобизнес. В СССР (просьба не путать с Россией) в этот 37-й наши прабабушки и прадедушки с голода пухли и в лагерях сталинских не с тревогой, а за жизнь боролись.
Сейчас на дворе 2020-й, а может, новый 37-й дозревает в озабоченных головах и, возможно, стоит на моем пороге?
Но сейчас не о страхе оказаться крайним и сгинуть в неизвестность, не успев заслужить прощение, а о том, что в общественном мнении, инфобизнес – это развод. Ценность бизнес-консультантов понимают лишь крупные игроки.
И тут мы плавно переходим к «Бизнес Молодости».
Петр Осипов и Михаил Дашкиев 10 лет назад создавали этот невероятный проект, когда им было всего по 23. И за 10 лет ребята стали миллионерами и иконами русского инфобизнеса.
Сейчас они разошлись, но оставили после себя терабайты полезного контента. Сразу скажем, «Бизнес Молодость» – это завод по производству обучающего материала, с отделом продаж, финансовым директором и всеми прочими составляющими корпорации. Осипов и Дашкиев были играющими тренерами, бизнесменами, предпринимателями, которые прекрасно знают, что такое операционка, кассовые разрывы, стратегическое планирование, KPI, системы управления, маржа и прочие непонятные слова (не для бизнемена). Они бесплатно вываливали в интернет полезнейший для новичков контент, с которого у многих сносило крышу.
В современном мире проблема – не создать, а продать. И Петр Осипов, и Михаил Дашкиев грамотно с этой задачей справлялись. Они все упрощали. Это стало их главной ошибкой. Не в плане развития своего бизнеса, а в плане своей репутации. Они давали сложную информацию о бизнесе очень простыми словами, и эта информация легко усваивалась в озабоченных головах и не требовала никого дозревания. Люди верили и обламывались, когда не получали быстрого результата.
Друзья, знаете, это как в спортзале. Помните у Александра Реввы есть сценка с миллиардером Игорем Рыбаковым, где Ревва бизнес-тренер, а в прошлом фитнес-тренер. Если не видели, не ищите в интернете – очень несмешная сценка, потому что проплаченная. Кто проплачивал – угадайте в комментарии. Угадавшему наша редакция канала «АРХИтектор» подарит 5000 рублей.
Так почему же одни стройные и богатые, а другие жирные и бедные? Да потому что прямо сейчас в комментариях «Игорь Рыбаков» не пишут. Потому что понимают, что удовольствие в процессе, что счастье в настоящем, в котором живешь ради будущего, в котором мы написали, а вы читаете этот пост.
А мы скажем спасибо «Бизнес Молодости», Петру Осипову, Мише Дашкиеву, они позволили нам стартануть, они стали для нас тем тренером ОФП (общая физическая подготовка), который не ведет к пьедесталу, а который говорит:
- Хочешь накачать мышцы – начни качать мышцы. Хочешь пробежать 20 километров и не задохнуться – тренируйся и брось курить.
Казалось бы – банальные вещи, но бросить курить очень трудно, но шагнуть в неизвестность, в состояние неопределённости, начать свой бизнес, когда полжизни ты работал – еще труднее. «Бизнес Молодость» позволила нам понять, что бизнес это реально, пусть и не так просто и так банально, как они говорят на своих тренингах. Почему банально? потому что бизнес – это банальна работа, а финансовое благополучие, просто один из результатов, причем довольно условный.
У одного моего знакомого долг в 22 миллиона рублей, он развивает бизнес, никуда не торопится, особенно в мыслях. Не завидует тем, у кого взял эти деньги и для кого это не деньги, при этом он гораздо спокойнее и смирение, чем мы – взявшие в ипотеку на 20 лет двушку.
Мира в душе и света в глазах вам, друзья. А в этом поможет одна очень хорошая новелла, которую можно прочитать вот здесь – mikhailbaykov.ru.
С вами была редакция канал «АРХИтектор». И оставляйте достойные комментарии)